56

«Вы уж с ними помягче…». Какие изменения произошли в уголовном законодательстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Псков" 21/03/2012

Меньше людей за решётку

Об этих изменениях на прошлой неделе на пресс-конференции, посвящённой итогам работы судов в 2011 году, рассказал председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев. По его словам, большинство изменений в Уголовный кодекс РФ направлены на то, чтобы «как можно меньше людей направлялось в места лишения свободы». Речь идёт о лицах, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. С 1 января 2013 года в России к ним может быть применён новый вид наказания, альтернатива лишению свободы - принудительные работы.

В ст. 56 УК РФ внесены дополнения, в соответствии с которыми лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, такая мера, как лишение свободы, может быть назначена лишь в том случае, если имеются отягчающие обстоятельства. А наличие этих обстоятельств может признать суд.

Чтобы расширить круг лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, в статью 15 УК РФ внесены изменения, определяющие это понятие. «Если ранее к этой категории были отнесены деяния, за которые назначалось наказание не более 2-х лет лишения свободы, то теперь этот срок увеличен до 3-х лет», - сообщил Валерий Кондратьев.

Также изменения в законодательстве позволят оставлять на свободе даже тех преступников, которые совершают преступления, имея непогашенную судимость. Даже если они совершают преступления средней тяжести.

Вдобавок закон выделил две категории граждан, которые при определённых условиях могут быть совсем освобождены от уголовной ответственности. Это касается тех лиц, которые совершили преступления экономического характера, причём сделали это впервые и полностью возместили причинённый ими ущерб. А также лиц, страдающих наркоманией, которые приобретали и хранили наркотические средства без цели сбыта и тоже совершили такое преступление впервые. Наказание им может быть отсрочено при условии, что они пройдут курс соответствующего лечения и последующей реабилитации.

Курица - это несерьёзно

Ещё одно нововведение касается устранения нижнего предела санкций за многие преступления. Например, за кражу. «Даже если человек украл, скажем, две курицы, ему раньше давали два года. Теперь минимальный срок лишения свободы за подобное деяние - 2 месяца», - отметил В. Кондратьев. Это изменение законодательства привело к тому, что в 2011 году почти 3 тысячи осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Псковской области, обратились в суд с ходатайством о пересмотре своих дел, поскольку новый закон имеет обратную силу.

Курс на гуманизацию уголовного законодательства России нашёл отражение в динамике деятельности псковской судебной системы за три последних года. Если в 2009 году реальные сроки лишения свободы получили 34% осуждённых в Псковской области, то в 2010 году - уже 31,2%, а в 2011 году - 28,6%.

Впрочем, по некоторым преступлениям наказания ужесточились. Например, увеличены сроки лишения свободы за контрабанду наркотических средств и педофилию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах