aif.ru counter
61

В Карелии загранпаспортов выдано больше, чем внутренних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 06/03/2012
Фото: АиФ-Карелия

В частности, Жураховская рассказала, почему в очередь на загранпаспорт лучше записываться ночью, развеяла некоторые популярные мифы о пересечении границы и рассказала, кому и за что могут отказать в выдаче этого документа.

Специально для пожилых

- Татьяна Владимировна, здравствуйте! Меня зовут Антонина Алексеевна, мне уже 73 года, никогда не была за границей, а хочется напоследок съездить в Прагу. Мне, наверное, не надо делать паспорт на 10 лет, нового образца, а можно обойтись старым? Он и дешевле…

- Честно говоря, никому бы сейчас не посоветовала делать паспорт старого образца. Да, он дешевле, но разница не принципиальная. Паспорт нового образца стоит 2500 рублей, а паспорт старого образца - 1000 рублей плюс затраты на фотографию. При этом «старый» паспорт выдаётся сроком на 5 лет, он гораздо хуже защищён, кроме того, в любой момент страны Евросоюза могут принять решение о въезде по паспортам только нового образца. Конечно, скорее всего, по «старым» паспортам ещё будут пускать, но к чему лишние нервы? Как я уже сказала, переплата выходит незначительная, а надёжность документа гораздо выше.

- У меня ещё такая трудность. Я плохо владею современными технологиями и никак не могу отдать свои документы в УФМС…

- Да, мы понимаем, что люди старшего поколения не всегда успевают за переменами, и поэтому с марта в петрозаводском отделении УФМС, видимо, будут вводиться специальные дни для приёма именно пожилых людей. Такой приём будет проходить один или два раза в месяц, и консультации мы будем оказывать тем, чей возраст сейчас - 65 лет и старше. Пока это планируется в качестве эксперимента, но на будущее - посмотрим.

Как пробиться на приём?

- Добрый день, меня зовут Мария. Вот такая проблема: уже две недели не можем записаться по электронной очереди на сдачу документов. Как быть? Записываться или так приходить, на удачу?

- Да, действительно, есть такая проблема, которая связана с тем, что наши возможности по приёму и выдаче документов физически ограничены. Это и не удивительно, ведь Карелия - один из немногих регионов России, в котором число выданных загранпаспортов превышает число выданных внутренних паспортов. Что можно посоветовать в данной ситуации? Во-первых, можно пробовать всё-таки записываться через Интернет. Можно делать это сразу после 12 часов, когда наш сервер перезагружается и «открывается» новый день. По нашей статистике, есть две волны пользователей Интернета, которые записываются с 0 до 2 часов ночи, а потом - с 7 до 9 утра. В это время «прорваться» вполне реально. Второй способ - зарегистрироваться на портале госуслуг, получить доступ в свой личный кабинет через пароль, который или придёт по почте в течение двух недель, или может быть получен в Ростелекоме на Свердлова, 31 в течение нескольких часов, и отправить соответствующую заявку. После этого мы проведём проверку и пригласим вас подойти за паспортом в удобное для вас время, взяв с собой, разумеется, все необходимые документы в бумажном виде. А что до варианта «прийти на удачу» - здесь бы я хотел предостеречь: конечно, определённые «окна» в приёме посетителей возникают, и теоретически так попасть на приём и сдать документы можно. По нашей статистике, из 100 человек, зарегистрировавшихся через Интернет, в среднем 8 человек берут по 2 номерка, а 3 чрезмерно запасливых - и по 3. То есть попасть вроде бы можно. Но на практике может оказаться, что вы просидите в коридоре весь день, но так и не сможете сдать документы.

- А много посетителей в день вы принимаете?

- В среднем это 25 записавшихся в день обращения, 75 человек - по предварительной записи и от 20 до 60 тех, кто отправил заявление через портал госуслуг. Паспорт готовится в течение месяца. Конечно, бывают экстренные случаи, когда мы делаем паспорта в особом порядке, например: срочный выезд за границу в связи с болезнью или смертью родственника или по ходатайству организации. Вот, например, хор петрозаводской консерватории собирается отправиться за границу, и из 60 человек у некоторых оказались просроченные загранпаспорта. Сделали оперативно, ребята спокойно поедут на фестиваль в Италию. Поэтому могу с уверенностью сказать: всё, что от нас зависит в облегчении ситуации, мы, безусловно, делаем. Основное время занимает проверка поданных сведений. Бывают и отказы в выдаче загранпаспортов, но процент чрезвычайно мал: так, в прошлом году мы выдали 44 тысячи загранпаспортов и отказали в их получении по 67 заявлениям. В основном это те граждане, которым судебные приставы запретили выезд за границу по причине долгов.

- Здравствуйте, меня зовут Киприанов Игнат Сергеевич. У меня загранпаспорт заканчивается 10 апреля этого года, и поэтому мне сейчас не дают финскую визу. Могу ли я сделать новый загранпаспорт ещё до того, как перестал «работать» уже выданный?

- Можно и нужно делать новый загранпаспорт ещё до того, как закончился старый. Мы это прямо рекомендуем, так как действительно есть страны, в которые въехать проблематично даже за полгода до окончания срока действия загранпаспорта. Так что советую вам приходить к нам уже сейчас.

Лазерная гравировка

- Татьяна Владимировна, добрый день! Меня зовут Марина. Мне кажется, что фотография на новых загранпаспортах какая-то неудачная, чёрно-белая. Лицо узнать трудно. На границе проблем не будет?

- Не будет, потому что пограничники оценивают биометрию лица - вполне определённые признаки, которые не меняются ни с возрастом, ни в связи с косметикой или окраской волос. Что до изображения в паспорте, то, собственно говоря, это даже не фотография, а лазерная гравировка, которая нужна скорее для самого человека, чем для погранслужбы. Потому что вся основная информация, в том числе и цветное фото, которое делается у нас при приёме документов, находится в электронном чипе, который, собственно говоря, и «считывается» специальными устройствами при переходе госграницы. Там также находятся все персональные данные: пол, возраст, место рождения, гражданство.

- А отпечатки пальцев?

- Отпечатков пальцев пока нет, хотя в порядке эксперимента в некоторых регионах страны дактилоскопия уже делается, кроме того, любой желающий может обратиться с соответствующей просьбой. Собственно говоря, законопослушным гражданам бояться нечего - наоборот, это делается для их защиты: в случаю любой нестандартной ситуации именно отпечатки пальцев помогут удостоверить вашу личность.

- Добрый день, меня зовут Юлия Ермакова. Скажите, а может получить загранпаспорт у вас человек, постоянно проживающий в другом регионе?

- Да, конечно. Подавать заявление на получение загранпаспорт можно как по месту пребывания, так и по месту жительства. Правда, если вы зарегистрированы в другом регионе, но желаете получить заграпаспорт именно у нас, то нужно иметь в виду, что в этом случае проверка поданных вами сведений займёт большее количество времени - до 4 месяцев. Но если есть время и готовность подождать, то нет проблем, обращайтесь.

- Скажите, а когда в УФМС самая горячая пора по загранпаспортам?

- Собственно говоря, обычно она начинается как раз в эти дни, в марте, когда люди задумываются о летнем заграничном отдыхе или выезде на сезонные работы в Финляндию. Правда, в этом году горячая пора началась ещё с января. И второй пик - осень, октябрь-ноябрь. Как полагаю, в связи с длинными зимними каникулами. В остальное время поспокойнее, так что советую учитывать эту сезонность при планировании своего обращения в УФМС.

- Спасибо за беседу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах