Младенца спасли, но сам факт оставил в общественном сознании неприятный - «вонючий» - осадок.
Новорождённых в Пскове находили в коробках из-под помидоров, в полиэтиленовых пакетах, возле подъездов, на скамейках, железнодорожных путях… Во многих странах Европы давно работают так называемые «окна жизни», или, как их ещё называют, бэби-боксы, куда можно положить дитя и уйти. Может, и в Пскове последовать этому примеру? Мы провели блиц-опрос на эту тему среди врачей, представителей церкви, общественных деятелей.
Забыли про семью
Татьяна Бодрова, заместитель председателя регионального отделения Российского Детского Фонда, убеждена, что бэби-боксы не могут служить выходом из критического положения, в которое попала мать:
- Ребёнок должен расти в семье! Не секрет, что детские дома зачастую выпускают в жизнь людей, поражённых иждивенчеством, не приспособленных к жизни. Поэтому я не считают бэби-боксы панацеей.
- Если выбирать между выгребной ямой и «окном жизни», то я, безусловно, предпочту последнее, - признаётся отец Евгений, настоятель храма Анастасии Узорешительницы (Псков). - Оставление ребёнка - грех, но если женщина решилась на него, то лучше передать дитя так, чтобы не навредить здоровью.
Мнение главного врача детской областной больницы Любови Рыловой в целом положительное:
- Конечно, я поддерживаю эту идею. Правда, в условиях небольшого города соблюсти анонимность будет трудно. В районных больницах это получится, мне кажется, лучше. Как врач могу сказать: через «окно жизни» ребёнок сразу же попадёт в надёжные руки, а это будет гарантией сохранения его здоровья.
Виноваты оба
Отец Георгий, настоятель церкви Воскресения в деревне Теребени (Опочецкий район), напоминает:
- Всегда были те, кто оставлял детей. Даже на паперти. Дело сейчас в другом: в степени воспитанности самих людей. И не только матери, но и беспутного папаши, который оставил женщину один на один с проблемами. Если мать решилась на такой отчаянный шаг, свою вину она должна разделить со второй половиной. И я вижу роль церкви в том, чтобы сосредоточить свои усилия на предотвращении этого шага.
Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов как юрист убеждён, что бэби-боксы не нужны:
- Сейчас закон и так позволяет абсолютно анонимно после родов оставить ребёнка в перинатальном центре. Это не проблема. Проблема в том, что в стране более 700 тысяч детей, оставленных родителями. Это куда более серьёзно и важно, чем обсуждаемая тема.
Придётся учесть и ещё один нюанс: заведующий отделением реанимации детской областной больницы Владимир Жуков, куда, собственно, и попадают все подкидыши, убеждён, что «дело это нужное, но и весьма дорогое».
- Это устройство (оно стоит около 100 тысяч долларов) - не простая коробка из-под обуви. В бэби-боксах должны соблюдаться условия, которые не создадут угрозу переохлаждения. Плюс - абсолютная анонимность. Правда, у меня есть опасение, что спившаяся женщина, даже зная о такой «услуге», не пойдёт через весь город в больницу.
Откроется ли в Пскове «окно жизни» - трудно сказать. Но бэби-боксы уже есть в Перми, Краснодарском крае, Сочи. А в Петербурге чиновники отказались даже от эксперимента в этом направлении. Видимо, по тем же соображениям, что высказал псковский уполномоченный по правам ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть