37

Нужны ли нам бэби-боксы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 24/01/2012
Фото: АиФ-Псков

 Младенца спасли, но сам факт оставил в общественном сознании неприятный - «вонючий» - осадок.

Новорождённых в Пскове находили в коробках из-под помидоров, в полиэтиленовых пакетах, возле подъездов, на скамейках, железнодорожных путях… Во многих странах Европы давно работают так называемые «окна жизни», или, как их ещё называют, бэби-боксы, куда можно положить дитя и уйти. Может, и в Пскове последовать этому примеру? Мы провели блиц-опрос на эту тему среди врачей, представителей церкви, общественных деятелей.

Забыли про семью

Татьяна Бодрова, заместитель председателя регионального отделения Российского Детского Фонда, убеждена, что бэби-боксы не могут служить выходом из критического положения, в которое попала мать:

- Ребёнок должен расти в семье! Не секрет, что детские дома зачастую выпускают в жизнь людей, поражённых иждивенчеством, не приспособленных к жизни. Поэтому я не считают бэби-боксы панацеей.

- Если выбирать между выгребной ямой и «окном жизни», то я, безусловно, предпочту последнее, - признаётся отец Евгений, настоятель храма Анастасии Узорешительницы (Псков). - Оставление ребёнка - грех, но если женщина решилась на него, то лучше передать дитя так, чтобы не навредить здоровью.

Мнение главного врача детской областной больницы Любови Рыловой в целом положительное:

- Конечно, я поддерживаю эту идею. Правда, в условиях небольшого города соблюсти анонимность будет трудно. В районных больницах это получится, мне кажется, лучше. Как врач могу сказать: через «окно жизни» ребёнок сразу же попадёт в надёжные руки, а это будет гарантией сохранения его здоровья.

Виноваты оба

Отец Георгий, настоятель церкви Воскресения в деревне Теребени (Опочецкий район), напоминает:

- Всегда были те, кто оставлял детей. Даже на паперти. Дело сейчас в другом: в степени воспитанности самих людей. И не только матери, но и беспутного папаши, который оставил женщину один на один с проблемами. Если мать решилась на такой отчаянный шаг, свою вину она должна разделить со второй половиной. И я вижу роль церкви в том, чтобы сосредоточить свои усилия на предотвращении этого шага.

Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов как юрист убеждён, что бэби-боксы не нужны:

- Сейчас закон и так позволяет абсолютно анонимно после родов оставить ребёнка в перинатальном центре. Это не проблема. Проблема в том, что в стране более 700 тысяч детей, оставленных родителями. Это куда более серьёзно и важно, чем обсуждаемая тема.

Придётся учесть и ещё один нюанс: заведующий отделением реанимации детской областной больницы Владимир Жуков, куда, собственно, и попадают все подкидыши, убеждён, что «дело это нужное, но и весьма дорогое».

- Это устройство (оно стоит около 100 тысяч долларов) - не простая коробка из-под обуви. В бэби-боксах должны соблюдаться условия, которые не создадут угрозу переохлаждения. Плюс - абсолютная анонимность. Правда, у меня есть опасение, что спившаяся женщина, даже зная о такой «услуге», не пойдёт через весь город в больницу.

Откроется ли в Пскове «окно жизни» - трудно сказать. Но бэби-боксы уже есть в Перми, Краснодарском крае, Сочи. А в Петербурге чиновники отказались даже от эксперимента в этом направлении. Видимо, по тем же соображениям, что высказал псковский уполномоченный по правам ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах