81

Великий штангист в Великих Луках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 30/11/2011

Город хочет помнить

И настойчивость краеведа принесла свои плоды: в сентябре в крепости побывал губернатор Псковской области Андрей Турчак. И даже дал поручение властям города предусмотреть финансирование ремонта памятника танкистам-освободителям города, что установлен у северо-западного бастиона крепости.

На прошлой неделе Владимир Николаевич Павлов вновь обратился в «АиФ» - не только с интересным материалом о мало кому известных фактах недавней истории Великих Лук, но и с предложением. И то, и другое связано с именем великого русского силача Василия Алексеева, сердце которого перестало биться 25 ноября 2011 года.

Четыре рекорда

Что связывало его и город Великие Луки?

Много и мало. Провидение распорядилось мудро - именно в Великих Луках началась великая серия мировых рекордов великого русского силача Василия Ивановича Алексеева. На соревнованиях тяжелоатлетов в Великих Луках 24 января 1970 года штангист из города Шахты Ростовской области Василий Алексеев установил свои четыре первых мировых рекорда. Рекордная сумма в троеборье установилась на палиндромной отметке 595 кг.  Пали мировые рекорды американцев Джозефа Дьюба (жим), Роберта Бёднарского (толчок), и дважды был улучшен мировой рекорд в сумме троеборья советского атлета, двукратного олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского.

Путь на вершину спортивного Олимпа был открыт.

Стартовавший в Великих Луках 1970 год стал в спортивной карьере нашего штангиста, на мой взгляд, самым феерическим и плодотворным: им впервые были выиграны чемпионаты СССР, Европы, мира, установлены 26 мировых рекорда, «завоёвано» высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Рывок за два года

Такого года не было ни у одного тяжелоатлета в мире! В 1971 году наш атлет установил 21 мировой рекорд, в 1972 - 8. За свою спортивную карьеру русский силач Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, становился двукратным олимпийским чемпионом (1972 - Мюнхен, 1976 - Монреаль) 8-кратным чемпионом мира, 8-кратным чемпионом Европы, 7-кратным чемпионом СССР. Ему присвоены почётные звания: заслуженный мастер спорта СССР (1970) и заслуженный тренер СССР (1991). Он награждён несколькими государственными орденами.

Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме тяжелоатлетического троеборья - 645 кг. За два с небольшим года - с 24.01.1970 (Великие Луки) по 15.04.1972 (Таллин) - он поднял планку рекорда в этом виде спорта с 590 до 645 кг - на палиндромные 55 кг! Соревнования по тяжелоатлетическому троеборью с 1972 года не проводятся, поэтому превзойти этот мировой рекорд нашего силача не сможет никто. Владимир Высоцкий написал стих-песню «Штангист» - «Вес взят», посвящённую Василию Ивановичу Алексееву.

Сила памяти

В 2005-2006 годах великолукский поэт и журналист Андрей Канавщиков написал и опубликовал статьи о рекордах Василия Алексеева в Великих Луках с уникальными фото тех событий фотокорреспондента А. Андреева. Андрей Канавщиков прилагал усилия для приглашения героя советского спорта в наш город в рамках юбилейных городских торжеств - 840-летия Великих Лук (2006) - на какие-либо соревнования. Не случилось. Теперь эта встреча не состоится никогда, но память о Василии Алексееве в Великих Луках будет жить вечно.

В городе остались свидетели того славного спортивного дня со своими впечатлениями. Есть интереснейшие фотографии, есть уникальный «блин» с автографом Василия Алексеева…

Они встретились в январе 1970: великий русский силач и великий русский город.

И сегодня я обращаюсь к городскому сообществу: давайте достойно увековечим эти исторические, спортивные события, этот триумф Василия Алексеева в Великих Луках. Почему бы не установить достойную мемориальную доску на стенах ДК имени Ленинского комсомола, где были установлены мировые рекорды?

Тем более что в истории города есть и свои выдающиеся силачи. Академик, дважды Герой Социалистического Труда Иван Матвеевич Виноградов, по свидетельствам очевидцев, мог одной рукой за ножку поднять стул с сидящей на нём дамой. Сегодня в Великих Луках живёт и творит чемпион и рекордсмен мира по гиревому спорту Алексей Канарейкин.

Современным российским силачам можно посоветовать: приезжайте сокрушать мировые рекорды в Великие Луки, начинайте своё восхождение к спортивному Олимпу так же, как его начинал Василий Алексеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах