aif.ru counter
40

Недобитая «зебра». Перехода на площади Ленина в Пскове нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 16/11/2011

 В минувшие выходные в Пскове пополнился список погибших пешеходов: на улице Коммунальной была насмерть сбита девушка, пытавшаяся перейти дорогу вне пешеходного перехода. Впрочем, наличие под ногами «зебры» не даёт гарантии безопасности.

Напомним, что после резонанс­ного происшествия в Брянске, когда на нерегулируемом пешеходном переходе погиб ребёнок, в стране усилилась борьба за безопасность пешеходов. В рамках всероссийской акции «Охота на «зебру» в Пскове «убили» три опасных нерегулируемых перехода: на пересечении улицы Вокзальной и Октябрьского проспекта, на улице Коммунальной и переход через площадь Ленина напротив Кремля.

«Чтобы перейти данный участок дороги, человек должен преодолеть восемь полос. Это рискованно. Ситуация осложняется ещё и тем, что автомобили на перекрёстке разворачиваются, что создаёт дополнительную опасность. При том что в непосредственной близости находится регулируемый переход», - отмечает Юлия Фёдорова, инспектор по пропаганде ГИБДД по г. Пскову.

Впрочем, уже в минувшие выходные и те псковичи, что знали о том, что переход на площади Ленина ликвидирован и закрашен чёрной краской, вынуждены были наблюдать удивительную картину: «зебра» странным образом «ожила». Закрашенные полосы проступили, по ним шагают отчаянные пешеходы, лавируя между машинами. При этом дорожные знаки «Пешеходный переход» сняты с двух сторон, поэтому большинство машин даже не тормозят. На месте периодически дежурят сотрудники ДПС, которые, по идее, должны штрафовать пешеходов на 200 рублей. «А как их остановишь, если разметка видна. Вот они и идут. И, если даже и закрасить, всё равно будут идти», - прокомментировал для нас ситуацию дежуривший там автоинспектор.

Как выяснилось, «реинкарнация» зебры случилась благодаря отличному качеству разметки на ликвидированном переходе: это не просто дорожная краска, а термопластик, который намертво въелся в асфальт. Пока верстался номер, городская администрация решала, что с ним делать: то ли ещё раз закрашивать, то ли отскрести.

Что касается ситуации на Коммунальной, то её тоже рассматривали в понедельник на комиссии по безопасности дорожного движения.

По сообщению ИА «ПАИ», «в районе происшествия будет установлена камера слежения, помещена информация, предупреждающая о необходимости снизить скорость, а до и после остановки положены искусственные неровности. Ещё один «лежачий полицейский» может появиться на выезде у дома №67/12 по улице Коммунальной». Напомним, что погибшая в воскресенье девушка стала третьей жертвой среди пешеходов на этом участке движения.

Языком цифр

По информации начальника УГИБДД УМВД в Псковской области Сергея Логвиненко, за 10 месяцев этого года область потеряла 210 человек. Ранено в дорожных «сражениях» 1896 человек. Большинство - мужчины 35-40 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах