62

Памятник себе. Как в Пскове куют событийный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 05/10/2011

Педикюр для лошади

Собственно, с открытия памятника Скобарю и началась торжественная часть. Открывшийся взорам гостей «монумент» мог служить иллюстрацией к выражению «всё гениальное - просто». Он представлял собой 4,5-метровую конструкцию с прорезью в виде контура человека. И сильно смахивал на образ сеятеля, созданный незабвенным тандемом - Осей и Кисой из «12 стульев» - во время плавания на пароходе. Чтобы памятник не был «пустым местом», каждый уважающий себя скобарь должен был залезть на постамент и попозировать в проёме конструкции.

А ещё в этот день псковичи и гости города вникали в тонкости взаимоотношений зятя и тёщи, отведали каши из топора, принимали «воздушные ванны», побывали «под мухой» и узнали, как подковывать лошадь. Последнее действо оказалось лидером зрительского рейтинга. Подковывал лошадь тренер по конному спорту Павел Новиков. Одев защитный фартук и зажав конскую ногу между коленей, он уверенно принялся за дело, попутно комментируя каждое своё действие. Когда же он начал напильником «подпиливать» копыто, вокруг раздался детский смех: «Педикюр делает!». По словам П. Новикова, от лошади вполне можно получить копытом во время такой процедуры, но благодаря многолетнему опыту (с 7 лет) для него этот риск минимален.

Железно погуляли

Напомним, что скобари гордятся своим прозвищем, которое жители других городов и весей считают обидным. Согласно же одной из местных версий, скобари получили своё прозвище от самого Петра Великого - за успехи в кузнечном деле. Поэтому центром притяжения в День скобаря стал Псковский кузнечный двор. Каких только железных чудес нет в этой «кузнице счастья»! Искусно выкованный чёрный снеговик, гигантский «тульский пистолет», избушка на курьих ножках - отнюдь не деревянная…

Под предводительством главного кузнеца Евгения Вагина кузнецы выковали огромную скобу и накормили гостей тыквенной кашей «из топора». Кроме того, в этот день на кузнечном дворе орудовали художники-митьки. Главный митёк Дмитрий Шагин презентовал псковичам картину, на которой художники братаются с кузнецом-скобарём.

Обещанная «воздушная ванна» оказалась выкованной качелью, которую сразу оккупировали дети, а взрослые устраивались в кресле-качалке (тоже, разумеется, железном) и оказывались… под искусно выкованной мухой.

Помимо Псковского кузнечного двора в празднике принимала участие Творческая мастерская художественной ковки. Любой желающий под руководством кузнеца Виктора Дмитриева мог попробовать раздуть кузнечные мехи, раскалить жаровню и попробовать себя в роли кузнеца.

В целом праздник провели «дёшево и сердито». Скобари так или иначе выказали готовность праздновать его на постоянной основе. Событийный туризм опять же… Не Масленицей же единой его продвигать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах