Педикюр для лошади
Собственно, с открытия памятника Скобарю и началась торжественная часть. Открывшийся взорам гостей «монумент» мог служить иллюстрацией к выражению «всё гениальное - просто». Он представлял собой 4,5-метровую конструкцию с прорезью в виде контура человека. И сильно смахивал на образ сеятеля, созданный незабвенным тандемом - Осей и Кисой из «12 стульев» - во время плавания на пароходе. Чтобы памятник не был «пустым местом», каждый уважающий себя скобарь должен был залезть на постамент и попозировать в проёме конструкции.
А ещё в этот день псковичи и гости города вникали в тонкости взаимоотношений зятя и тёщи, отведали каши из топора, принимали «воздушные ванны», побывали «под мухой» и узнали, как подковывать лошадь. Последнее действо оказалось лидером зрительского рейтинга. Подковывал лошадь тренер по конному спорту Павел Новиков. Одев защитный фартук и зажав конскую ногу между коленей, он уверенно принялся за дело, попутно комментируя каждое своё действие. Когда же он начал напильником «подпиливать» копыто, вокруг раздался детский смех: «Педикюр делает!». По словам П. Новикова, от лошади вполне можно получить копытом во время такой процедуры, но благодаря многолетнему опыту (с 7 лет) для него этот риск минимален.
Железно погуляли
Напомним, что скобари гордятся своим прозвищем, которое жители других городов и весей считают обидным. Согласно же одной из местных версий, скобари получили своё прозвище от самого Петра Великого - за успехи в кузнечном деле. Поэтому центром притяжения в День скобаря стал Псковский кузнечный двор. Каких только железных чудес нет в этой «кузнице счастья»! Искусно выкованный чёрный снеговик, гигантский «тульский пистолет», избушка на курьих ножках - отнюдь не деревянная…
Под предводительством главного кузнеца Евгения Вагина кузнецы выковали огромную скобу и накормили гостей тыквенной кашей «из топора». Кроме того, в этот день на кузнечном дворе орудовали художники-митьки. Главный митёк Дмитрий Шагин презентовал псковичам картину, на которой художники братаются с кузнецом-скобарём.
Обещанная «воздушная ванна» оказалась выкованной качелью, которую сразу оккупировали дети, а взрослые устраивались в кресле-качалке (тоже, разумеется, железном) и оказывались… под искусно выкованной мухой.
Помимо Псковского кузнечного двора в празднике принимала участие Творческая мастерская художественной ковки. Любой желающий под руководством кузнеца Виктора Дмитриева мог попробовать раздуть кузнечные мехи, раскалить жаровню и попробовать себя в роли кузнеца.
В целом праздник провели «дёшево и сердито». Скобари так или иначе выказали готовность праздновать его на постоянной основе. Событийный туризм опять же… Не Масленицей же единой его продвигать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть