aif.ru counter
13

Карелии – 90 лет: Как республика отметит юбилей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 02/06/2010

В состав коммуны вошли территории 41-й  волости Кемского, Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов. Административным центром Коммуны стал Петрозаводск. Позже КТК была преобразована в автономную республику.

Что построили?

К юбилею закончены множество крупных проектов, которые были начаты несколько лет назад. Одним из наиболее ярких стало завершение реконструкции Дома Кантеле на площади Кирова в Петрозаводске.  Здесь можно будет увидеть, как создаётся этот карельский народный инструмент, заказать национальный костюм, а также получить мастер-класс по игре на кантеле.  Ещё одно событие – возобновление постоянной экспозиции в Государственном краеведческом музее после его реконструкции. Прежде ведущиеся в разных частях здания реставрационные работы не позволяли показать всё, что хранится в фондах музея. Теперь, посетители смогут увидеть развёрнутую экспозицию, в которой разместятся как предметы из запасников музея, так и новые находки, обнаруженные строителями и реставраторами.

Кто приедет?

Одним из самых важных гостей станет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который будет участвовать в церемонии открытия памятника Александру Невскому.  Гостями праздника станут многочисленные федеральные чиновники и гости из соседней Финляндии. А порадуют петрозаводчан звёзды российской эстрады -Надежда Бабкина, музыкальные группы «Ассорти», «Челси», «Город 312». На открытие гостиницы «Онего-Палас» выступят Алсу, «Песняры» и группа «Премьер-министр».  В день юбилея пройдут гала-концерты Дней районов Республики Карелия в Петрозаводске и Международного проекта «Кавалькада искусств». Неделю спектаклей на национальных языках представит Национальный театр Карелии. В афише праздника фольклорный спектакль памяти известного карельского хореографа Виолы Мальми «Невеста Похьелы». В программе праздничных дней выставки и концерты, презентации и конкурсы творческих работ. А еще в Петрозаводске предлагают провести шуточное мероприятие «Сбежавшие невесты». Правда окончательное решение пока не принято.

Юбилейные скандалы

Много шума наделал официальный символ юбилея – рысь. Многие деятели культуры напомнили, что в карельской традиции рысь никогда не играла сколько-нибудь значимой роли, и поэтому её появление в качестве официальной эмблемы праздника непонятно. А лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев заявил, что и вовсе намерен подать в Конституционный суд Карелии с запросом – насколько правомочно празднование юбилея республики в ситуации, когда главу РК повсеместно называют губернатором. А это – совершенно другой статус, нежели глава республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах