В состав коммуны вошли территории 41-й волости Кемского, Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов. Административным центром Коммуны стал Петрозаводск. Позже КТК была преобразована в автономную республику.
Что построили?
К юбилею закончены множество крупных проектов, которые были начаты несколько лет назад. Одним из наиболее ярких стало завершение реконструкции Дома Кантеле на площади Кирова в Петрозаводске. Здесь можно будет увидеть, как создаётся этот карельский народный инструмент, заказать национальный костюм, а также получить мастер-класс по игре на кантеле. Ещё одно событие – возобновление постоянной экспозиции в Государственном краеведческом музее после его реконструкции. Прежде ведущиеся в разных частях здания реставрационные работы не позволяли показать всё, что хранится в фондах музея. Теперь, посетители смогут увидеть развёрнутую экспозицию, в которой разместятся как предметы из запасников музея, так и новые находки, обнаруженные строителями и реставраторами.
Кто приедет?
Одним из самых важных гостей станет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который будет участвовать в церемонии открытия памятника Александру Невскому. Гостями праздника станут многочисленные федеральные чиновники и гости из соседней Финляндии. А порадуют петрозаводчан звёзды российской эстрады -Надежда Бабкина, музыкальные группы «Ассорти», «Челси», «Город 312». На открытие гостиницы «Онего-Палас» выступят Алсу, «Песняры» и группа «Премьер-министр». В день юбилея пройдут гала-концерты Дней районов Республики Карелия в Петрозаводске и Международного проекта «Кавалькада искусств». Неделю спектаклей на национальных языках представит Национальный театр Карелии. В афише праздника фольклорный спектакль памяти известного карельского хореографа Виолы Мальми «Невеста Похьелы». В программе праздничных дней выставки и концерты, презентации и конкурсы творческих работ. А еще в Петрозаводске предлагают провести шуточное мероприятие «Сбежавшие невесты». Правда окончательное решение пока не принято.
Юбилейные скандалы
Много шума наделал официальный символ юбилея – рысь. Многие деятели культуры напомнили, что в карельской традиции рысь никогда не играла сколько-нибудь значимой роли, и поэтому её появление в качестве официальной эмблемы праздника непонятно. А лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев заявил, что и вовсе намерен подать в Конституционный суд Карелии с запросом – насколько правомочно празднование юбилея республики в ситуации, когда главу РК повсеместно называют губернатором. А это – совершенно другой статус, нежели глава республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть