20

Квартиры для ветеранов: Праздник прошёл, поддержка продолжится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Двое приехали из столицы России, ещё 15 человек принимали участие в торжествах, проводившихся в городе Петра. Это были не только петрозаводские ветераны, но и участники войны из   Костомукши, Питкярантского и Прионежского районов. 

Участие карельской делегации в праздничных мероприятиях стало одной из мер той поддержки, которая оказывалась ветеранам в канун Победы. Впрочем, по словам исполняющей обязанности первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ирины Бакунович, с окончанием праздничных дней эта работа не завершится.

- Ирина Витальевна, какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны?

- Инвалидам и участникам войны предоставляются  меры социальной поддержки,  предусмотренные  действующим законодательством, а именно: ежемесячная денежная выплата, набор социальных услуг, оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений, оплата в размере 50% коммунальных услуг, внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, внеочередная установка квартирного телефона.

- Сколько человек в республике получают эту помощь?

- В региональном сегменте федерального регистра получателей  мер социальной поддержки по Республике Карелия по  состоянию на 1 апреля 2010 года состоят   2398  инвалидов  и   участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица из числа 4247 несовершеннолетних  узников концлагерей, а также  895  жителей  блокадного Ленинграда.

-  К Дню Победы все ветераны,  вставшие на учёт до 1 марта 2005 года,  в соответствии с указом Президента Российской Федерации должны были получить субсидии  на улучшение жилищных условий. Все ли получили и воспользовались субсидией?

-  204 ветерана  воспользовались правом на эту меру социальной поддержки в полном объёме: 177 человек – в 2009 году, 27 – в 2010 году.   Подобрать жильё, соответствующее всем требованиям, было непросто. Учитывались все  пожелания пожилых людей: район города, этаж, расстояние до аптеки, магазина, поликлиники, наличие балкона. Надо сказать, что субсидии на улучшение жилищных условий предоставлялись ветеранам и ранее.  В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и постановлением Правительства Республики Карелия   в 2006-2008 годах их получили 93 ветерана Великой Отечественной войны. Всего же в список ветеранов, вставших в органах  местного самоуправления городов и районов на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, включены 599 человек. Свидетельства  о предоставлении субсидии получили уже 322 человека.    Мониторинг обеспечения жильём проводится еженедельно.

- Из республиканского бюджета были выделены средства для оказания материальной помощи  участникам и инвалидам войны, вдовам погибших и умерших участников войны для проведения ремонта жилья.

- Эта работа  началась ещё в прошлом году в соответствии с Перечнем мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины Победы, утверждённых Главой Республики Карелия С.Л.Катанандовым. Согласно распоряжению Правительства Республики Карелия в 2009 году материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получили 1364 человека, в 2010 году такая помощь оказана  3921 ветерану.

 - Есть ли участники войны в вашей семье?

- Воевали два моих деда.  Пользуясь случаем, хотела бы   поздравить  с Днём Победы  всех ветеранов Великой Отечественной войны.  Здоровья вам, бодрости, заботы родных и близких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах