164

Легальный откос от армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 28/04/2010

Задумайтесь: в Мончегорске каждый второй потенциальный призывник получил отсрочку от армии по состоянию здоровья.

В последнее время количество желающих служить в армии резко возросло. Очевидно, что происходит это не потому, что Вооружённые силы стали более привлекательны для юношей, а потому, что срок службы пока составляет один год, и легче его отслужить, чем до 27 лет бегать от сотрудников военкомата.  Хотя есть и такие, но с каждым годом «бегунов» становится всё меньше.

Например, в этом году их всего 750 человек, в то время как в 2009 их было 1198. К слову, причины для «откоса» тоже стали меняться: если раньше ребята не хотели служить, потому что «на гражданке лучше», то сейчас юноши боятся потерять прибыльную и перспективную работу, ведь за год многое может измениться, тем более в условиях повсеместной оптимизации.

- Кроме того, среди остальных причин нежелания служить в армии ребята называют отсутствие мотивации и боязнь моральных и физических нагрузок, - рассказывает военный комиссар Мурманской области Олег ШИШКИН.

Удивительно, но самое распространённое заболевание, по которому ребята не попадают в армию, вызвано недостатком питания - 48 %, на втором месте - заболевания костно-мышечной системы - 41 %, на третьем - заболевания сердечно-сосудистой системы - 6% и на четвёртом - заболевания кожи - 5%.

- Число диспансеризованных юношей в возрасте 15-16 лет за последние три года сократилось на 16,6 %, - сообщил министр здравоохранения и социального развития мурманской области Аркадий РУБИН.  

Вероятно, права народная молва, говоря о том, что нет в наше время абсолютно здоровых людей, есть - недообследованные. Вопрос в другом: как так получилось, что состояние здоровья молодых ребят никем не отслеживалось, ведь должны же были проводиться проверки, медицинские осмотры? Почему в Мончегорске, городе с вредным производством, ребятами никто не занимался? По данному факту сейчас ведутся проверки.

Будем надеяться, что к осеннему призыву и медики, и потенциальные призывники отнесутся серьёзнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах