13

Не бейте город по лицу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Карелия" 13/01/2010

8 января в Петрозаводске состоялся митинг протеста против планов реконструкции центра карельской столицы. Согласно этим планам на месте двух деревянных домов по проспекту Ленина – 24 и 24А, напротив гостиницы «Северная» – должно появиться новое офисное здание. Такие намерения вызвали возмущение части горожан, уверенных, что эти исторические здания должны быть сохранены и реконструированы. К возмущению жителей города присоединились и профессиональные архитекторы.

Митинг из Интернета

Несмотря на лёгкий морозец и продолжавшиеся праздники 8 января напротив магазина «Экслибрис» было многолюдно – около 100 человек приняли участие в митинге протеста против планов изменения облика исторического центра Петрозаводска. Любопытно, что это была, пожалуй, первая в Карелии столь массовая акция протеста, организованная с помощью сети Интернет: в течение новогодних праздников петрозаводчане приглашали друг друга на митинг через одну из так называемых «социальных сетей». В результате на акции протеста встретились горожане всех возрастов, доходов и родов занятий. Примечательно, что среди участников митинга не оказалось профессиональных политиков – действующих депутатов или знаменосцев с партийными стягами любых цветов.  Тем самым, кстати, петрозаводчане в очередной раз доказали, что представления об апатичности и равнодушии нашего народа, в целом, лишены оснований: когда люди сталкиваются с проблемой, которая их реально волнует, они охотно выходят на митинги. Многие участники прибыли на акцию с самодельными плакатами, в ряду которых явно выделялся отчаянный призыв – «Не бейте город по лицу!», другие протестующие принесли картонные коробки. По замыслу авторов, серые, обезличенные, однотипные картонки должны символизировать тот архитектурный стиль, который постепенно воцаряется в карельской столице.

Нужно обсуждать!

Обычных горожан поддержали и профессионалы. По мнению участвовавшего в акции академика Российской академии архитектуры, известнейшего деятеля наук Вячеслава Орфинского, деревянные здания по проспекту Ленина, построенные ещё в 1916-м году, представляют собой уникальный ансамбль фоновой застройки города  и составляют единый комплекс с визитной карточкой города – гостиницей «Северная». Снос этих зданий причинит непоправимый вред индивидуальности города, а строительство на месте этих зданий очередного железобетонного офиса нанесёт невосполнимый ущерб всей перспективе центрального проспекта Петрозаводска. Вячеслава Орфинского возмутило и то, что столь важные для всех жителей города планы обсуждаются и принимаются в условиях кулуарности.

- Никакие перемены в облике проспекта Ленина не могут происходить без всестороннего и открытого обсуждения, с участием горожан, - считает Орфинский. - Сейчас мы находимся в ситуации, когда 1 чиновник росчерком пера может решить судьбу всего облика исторического центра города. Или 1 бизнесмен, на котором и вовсе нет никакой ответственности. Это ненормально.

Один из главных аргументов за снос зданий состоит в том, что за почти столетний срок эксплуатации они сильно обветшали: внутри прогнили полы, стоит некачественная проводка и так далее. Однако участники митинга в этой связи предложили вспомнить о мировом опыте: в той же Финляндии подобные здания, чаще всего, капитально реконструируются изнутри, тогда как внешние фасады бережно сохраняются. 

На митинге был организован и сбор подписей в защиту деревянных строений.

«АиФ-Карелия» будет следить за развитием градостроительной ситуации и информировать читателей о судьбах старинных строений Петрозаводска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах