20

Каким будет центр Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

Первый проект - комом

«АиФ-Карелия» уже неоднократно рассказывали о ситуации, сложившейся с деревянными домами на проспекте Ленина. Официально они не имеют статуса памятника архитектуры, но за свою почти 100-летнюю историю стали одним из символов города. Поэтому, когда в конце прошлого года стало известно о плане по сносу этих зданий и возведении на данном месте офисного центра, город забурлил. В начале января прошёл стихийный митинг, на который собрались сотни петрозаводчан, и реализация проекта была остановлена. Но одновременно это загнало ситуацию в тупик. Здания, которые удалось отстоять петрозаводчанам, не ремонтировались слишком долго, и потому высока была вероятность их естественного разрушения. Поэтому новый глава Карелии Андрей Нелидов лично вмешался в ситуацию, усадив за один стол представителей власти и бизнеса. Решено было реконструировать здание, но так, чтобы сохранился внешний облик фасадов.

Задачка оказалась непростой. Первый проект, предложенный архитектором Евгением Фроловым, горожане отвергли категорически. Как выяснилось, их мнение совпало и с заключением части петрозаводских архитекторов, которые высказались за реконструкцию, которая позволила бы сохранить и фасады, и общий колорит центра Петрозаводска.

Оригинальный ход

Обобщив основные требования к будущему проекту, фирма-застройщик обратилась в архитектурную студию «ArchVis». Коллектив специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга разработал новый эскиз, в котором смог удачно соединить, казалось бы, столь разные материалы, как стекло, металл и дерево. Жители Петрозаводска, бывавшие в Финляндии и Норвегии, наверняка увидят в предложенном решении определённые скандинавские мотивы. Но для домов, которые соседствуют со зданием, выполненным в готическом стиле, это кажется даже естественным. К тому же ничего похожего в России нет, а значит, у центра Петрозаводска появится некий шарм. И при этом фасады зданий, за которые боролись петрозаводчане, будут сохранены.

Новый проект уже успели обсудить в обществе охраны памятников, в петрозаводском совете ветеранов, на собраниях жильцов соседних домов и в карельском правительстве. У непрофессионалов возражений против нового варианта не нашлось. Реконструкция знакового комплекса начнётся в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах