Первый проект - комом
«АиФ-Карелия» уже неоднократно рассказывали о ситуации, сложившейся с деревянными домами на проспекте Ленина. Официально они не имеют статуса памятника архитектуры, но за свою почти 100-летнюю историю стали одним из символов города. Поэтому, когда в конце прошлого года стало известно о плане по сносу этих зданий и возведении на данном месте офисного центра, город забурлил. В начале января прошёл стихийный митинг, на который собрались сотни петрозаводчан, и реализация проекта была остановлена. Но одновременно это загнало ситуацию в тупик. Здания, которые удалось отстоять петрозаводчанам, не ремонтировались слишком долго, и потому высока была вероятность их естественного разрушения. Поэтому новый глава Карелии Андрей Нелидов лично вмешался в ситуацию, усадив за один стол представителей власти и бизнеса. Решено было реконструировать здание, но так, чтобы сохранился внешний облик фасадов.
Задачка оказалась непростой. Первый проект, предложенный архитектором Евгением Фроловым, горожане отвергли категорически. Как выяснилось, их мнение совпало и с заключением части петрозаводских архитекторов, которые высказались за реконструкцию, которая позволила бы сохранить и фасады, и общий колорит центра Петрозаводска.
Оригинальный ход
Обобщив основные требования к будущему проекту, фирма-застройщик обратилась в архитектурную студию «ArchVis». Коллектив специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга разработал новый эскиз, в котором смог удачно соединить, казалось бы, столь разные материалы, как стекло, металл и дерево. Жители Петрозаводска, бывавшие в Финляндии и Норвегии, наверняка увидят в предложенном решении определённые скандинавские мотивы. Но для домов, которые соседствуют со зданием, выполненным в готическом стиле, это кажется даже естественным. К тому же ничего похожего в России нет, а значит, у центра Петрозаводска появится некий шарм. И при этом фасады зданий, за которые боролись петрозаводчане, будут сохранены.
Новый проект уже успели обсудить в обществе охраны памятников, в петрозаводском совете ветеранов, на собраниях жильцов соседних домов и в карельском правительстве. У непрофессионалов возражений против нового варианта не нашлось. Реконструкция знакового комплекса начнётся в следующем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть