26

Между укрупнением и вымиранием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 03/11/2009

Напоминаем, что после состоявшегося 11 октября Дня единого голосования, где решался вопрос о слиянии 62 муниципальных образований, и произошедшего объединения в Псковской области осталось 208 поселений.

Как неоднократно отмечали в облизбиркоме, экономия средств, таким образом, составила почти 20 млн рублей. Эти деньги не вернутся в областной бюджет, а останутся на местах. Губернатор уже дал поручение предусмотреть в бюджете средства на приобретение 28 автомобилей УАЗ для вновь образованных муниципальных образований. Следующий этап голосования по вопросу укрупнения сельских и городских муниципальных образований путём слияния намечен в марте 2010 года.

Вместе с тем профессор Андрей Манаков (ПГПУ), один из авторитетных экспертов в области регионоведения, отрицательно оценивает дальнейшее укрупнение муниципальных образований путём слияния.

- Вслед за этим шагом последует слияние районов, и, поверьте мне, скоро на их местах будет безжизненное пространство. В нынешнем экономическом контексте этот процесс выглядит пока необратимым, но после сокращения волостей он пойдёт значительно быстрее. Уже сегодня Псковская область теряет ежегодно население одного (!) районного центра. Во многом это обусловлено тем, что почти 2/3 её населения - люди старшего и преклонного возраста. Демографическая программа, которая предлагается правительством (т. н. материнский капитал), не дала пока ожидаемого эффекта. В этой связи я глубоко убеждён: региону нужна своя, отличная от общероссийской программа, которая была бы ориентирована не только на стимуляцию рождения, но и на привлечение в область русских мигрантов из бывших республик СССР и регионов России. Времени осталось очень мало: 2015-й станет годом очередного демографического кризиса, и если к этому времени не будет запущена региональная демографическая программа, то процесс вымирания области станет уже лавинообразным. Если учесть, что область является пограничной, то последствия этих шагов станут катастрофическими.

Языком цифр:

До войны на территории Псковской области проживало 1,5 млн человек. В 1945 году количество её жителей сократилось втрое. В настоящее время на территории региона проживает 694,4 тыс. человек. В январе-августе 2009 года в Псковской области наблюдалось самое высокое значение общего коэффициента смертности среди всех регионов России: 20,7 умерших на 1000 населения. Самая высокая смертность в Локнянском и Плюсском районах (по 32 умерших на 1000 человек). По прогнозу Росстата, к 2030 году население Псковской области составит 596,4 тыс. человек.

В Псковской области женщины в среднем живут дольше мужчин на 14 лет. В 2008 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составила 56,9 лет, женщин – 71,4 года. Основными причинами смертности у обоих полов остаются заболевания системы кровообращения (61,6% от общего числа умерших), новообразования (11,6%), несчастные случаи, отравления, травмы (11,3%).

Миграционные потери в 2008 году составили 760 человек, что в 3,9 раза больше, чем в 2007 году. Из России в область приехало 3702 человека, уехало из области 5459 человек. Международная миграция: прибывших - 1351 человек, выбывших - 354 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах