43

Новая школа в карельской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 09/09/2009

Подарок посёлку

1 сентября глава Республики Карелия Сергей Катанандов провёл в селе Суккозеро Муезерского района. Главным событием дня, естественно, явилось торжественное открытие новой средней школы, которая стала подарком школьникам, их родителям и педагогам к началу нового учебного года. О таком подарке мечтал бы любой посёлок в России даже в лучшие времена. Но особенно дорог он в кризисные времена, когда у государства не хватает денег даже на самые масштабные экономические программы.

Новенькая, только что построенная школа действительно впечатляет. Открытием этой школы правительство республики задаёт очень высокий стандарт: именно такими должны со временем стать все сельские школы Карелии. Суккозерская школа входит в перечень объектов, возводимых в рамках празднования 90-летия образования Республики Карелия. Строительство нового школьного здания взамен старого, которому исполнилось 50 лет, началось в декабре 2007 года. Строительные работы на объекте в соответствии с государственным контрактом выполняли специалисты подрядной организации ООО «Стамик». Стоимость работ по контракту составила 165,8 миллиона рублей. Первый пусковой комплекс, который и был открыт для детей 1 сентября, включает в себя помещения, обеспечивающие учебный процесс, то есть классы, классы-кабинеты, лаборатории, а также помещения для трудового обучения и профориентации. Следующие этапы работ на объекте (второй и третий пусковые комплексы) включат в себя общешкольные помещения – столовую, спортивный и актовый залы, спальный корпус интерната на 40 мест. 

На открытии глава республики Сергей Катанандов выступил с тёплым напутствием к педагогам и школьникам, отметил отличившихся на строительстве и вручил школе замечательный подарок – мощный музыкальный центр для проведения дискотек и других массовых мероприятий. Открытие школы действительно стало для Суккозера большим праздником.  Для жителей посёлка была проведена даже импровизированная экскурсия по зданию. Эмоций не сдерживал никто, и это можно понять.

Кроме лаконично, разумно и удобно спланированного учебного корпуса, отделанного современными и практичными материалами, поражает воображение специальное оборудование, которым школа укомплектована, как говорится, под завязку. Здесь есть компьютерный класс, лингафонный кабинет, современно оборудованные кабинеты по естественным наукам и даже «навороченный» кабинет изобразительного искусства. Созданы все удобства для учеников с ограниченными возможностями: все помещения школы доступны для инвалидов-колясочников, есть даже специально оборудованные туалеты и лифт, связывающий все этажи школы. Надо ли говорить о том, что школа оборудована самой современной системой безопасности и охранно-пожарной сигнализацией, чему в последнее время уделяется особое внимание.

Помимо прочего, школа недавно по программе правительства республики получила новенький школьный автобус, так что её учениками станут также ребята из соседних населённых пунктов района. Всего же в этом году приступили к занятиям в новой школе 139 учеников с первого по одиннадцатый классы.  Тему работы новой школы глава республики затронул также на совещании районного актива, которое состоялось в тот же день. Обращаясь к руководству посёлка и района, Сергей Катанандов подчеркнул:

– Эта замечательная школа не должна стать просто памятником архитектуры 21 века. Она должна стать центром культурной, образовательной, социальной жизни посёлка. Если школа после уроков будет запираться на замок и стоять пустая, значит, мы напрасно потратили на неё такие огромные деньги.

Назначили ответственных

Кроме того, на совещании районного актива глава республики в весьма жёсткой форме поставил несколько насущных вопросов районной жизни. В частности, по докладам чиновников, на 1 сентября в район не было завезено ни одной тонны топочного угля к зимнему отопительному сезону. А население и организации района, где исправно рубится лес, испытывают трудности в обеспечении дровами. Сергей Катанандов предупредил ответственных за такое положение дел, что если ситуация не изменится, то «полетят головы». 

Также глава республики пытался прояснить ситуацию с диспансеризацией детского населения района. Поводом к этому послужило обращение воспитателей детского сада в Суккозере во время визита туда Сергея Катанандова. Педагоги жаловались, что их воспитанников давно не осматривали врачи. Вице-премьеру Валерию Бойничу было поручено в десятидневный срок разобраться в ситуации и подать соответствующие предложения. В месячный срок правительству и районному руководству было поручено также представить предложения по привлечению медицинских кадров в район, где ощущается нехватка врачей-специалистов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах