Начальник управления кадров судостроительного предприятия «Севмаш» Александр Афонин сообщил, что им нужны высококвалифицированные специалисты. И они готовы принять на работу и переобучить людей, высвобожденных с предприятий, наиболее пострадавших в период кризиса.
Кризис, действительно, может в лучшую сторону изменить сложную кадровую ситуацию на стратегически важных предприятиях Северодвинска.
Ведь об остром кадровом голоде на заводах, на которых строят и модернизируют подводные и другие военные корабли, говорят уже не первый год. По ранее озвученным прогнозам, к 2012 году на ОАО «ПО «Севмаш» может не доставать порядка 3,5 тысяч рабочих.
Кто будет строить?
В центре судоремонта «Звездочка» уже сегодня не хватает около 50 токарей, 100 монтажников, 40-50 сборщиков. И причины здесь очевидны.
Старые специалисты уходят, а молодежь рабочие специальности не прельщают. Сказался и демографический кризис конца 80 – начала 90 годов.
Безденежье перестроечных времен тоже подкосило оборонные предприятия всей страны «Сварщики уходили варить ограды» - говорит президент Ассоциации промышленных предприятий речного флота «Речпром» Александр Гончаров. Многие в профессию так и не вернулись.
Общежитий на всех не хватает
Другая причина – отсутствие жилья. Каждый год на «Звездочку» приезжает порядка 200-300 ребят из районов Архангельской области. Предприятие, конечно, умудряется найти для них места в общежитии, но нужна постоянная областная поддержка.
Отношение региональной власти к существующей на северодвинских предприятиях кадровой проблеме стало немного меняться в этом году.
Было обещано, что в ближайшее время в Северодвинске построят несколько общежитий. Помочь тому же «Севмашу» со строительством домов обязалось и московское правительство. «Но и этого будет недостаточно, если речь пойдет о размещении большого количества рабочих, их семей» - говорит начальник управления экономики администрации Северодвинска Наталья Выжлецова.
Отъезд северодвинских специалистов в другие регионы тоже не лучшим образом сказывается на положении предприятия. Северодвинские ребята уезжают в Норвегию, где за аналогичную работу платят заметно больше.
Молодежь идет в продавцы
Удержать специалистов на «Звездочке» пытаются по-разному. Специалисты с дипломом хорошего вуза, приезжающие из других городов, получают доплату к зарплате, ученики - стипендию в размере 4-5 тысяч. Но можно ли только так решить эту проблему? «У молодежи сейчас менталитет другой. Все стремятся получить высшее образование. Неважно, что потом ты будешь работать продавцом. Да и про отсутствие госзаказа на подготовку специалистов нельзя забывать» - говорит начальник отдела кадров «Звездочки» Антон Котельников.
«К счастью, в нашем учебном заведении сохранилась система втуз-завод, это значит, что ребята во время обучения не только учатся, но и работают на Севмаше. За 5 с половиной лет они успевают пройти путь от ученика до мастера, а значит адаптироваться, привыкнуть. Поэтому с инженерными кадрами недостатка пока нет» - с верой в будущее говорит директор Севмашвтуза Сергей Горин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть