12

Лесники будут строить подлодки

Начальник управления кадров судостроительного предприятия «Севмаш» Александр Афонин сообщил, что им нужны высококвалифицированные специалисты. И они готовы принять на работу и переобучить людей, высвобожденных с предприятий, наиболее пострадавших в период кризиса.

Кризис, действительно, может в лучшую сторону изменить сложную кадровую ситуацию на стратегически важных предприятиях Северодвинска.

Ведь об остром кадровом голоде на заводах, на которых строят и модернизируют подводные и другие военные корабли, говорят уже не первый год. По ранее озвученным прогнозам, к 2012 году на ОАО «ПО «Севмаш» может не доставать порядка 3,5 тысяч рабочих.

Кто будет строить?

В центре судоремонта «Звездочка» уже сегодня не хватает около 50 токарей, 100 монтажников, 40-50 сборщиков. И причины здесь очевидны.

Старые специалисты уходят, а молодежь рабочие специальности не прельщают. Сказался и демографический кризис конца 80 – начала 90 годов.

Безденежье перестроечных времен тоже подкосило оборонные предприятия всей страны «Сварщики уходили варить ограды» - говорит президент Ассоциации промышленных предприятий речного флота «Речпром» Александр Гончаров. Многие в профессию так и не вернулись.

Общежитий на всех не хватает

Другая причина – отсутствие жилья. Каждый год на «Звездочку» приезжает порядка 200-300 ребят из районов Архангельской области. Предприятие, конечно, умудряется найти для них места в общежитии, но нужна постоянная областная поддержка.

Отношение региональной власти к существующей на северодвинских предприятиях кадровой проблеме стало немного меняться в этом году.

Было обещано, что в ближайшее время в Северодвинске построят несколько общежитий. Помочь тому же «Севмашу» со строительством домов обязалось и московское правительство. «Но и этого будет недостаточно, если речь пойдет о размещении большого количества рабочих, их семей» - говорит начальник управления экономики администрации Северодвинска Наталья Выжлецова.

Отъезд северодвинских специалистов в другие регионы тоже не лучшим образом сказывается на положении предприятия. Северодвинские ребята уезжают в Норвегию, где за аналогичную работу платят заметно больше.

Молодежь идет в продавцы

Удержать специалистов на «Звездочке» пытаются по-разному. Специалисты с дипломом хорошего вуза, приезжающие из других городов, получают доплату к зарплате, ученики - стипендию в размере 4-5 тысяч. Но можно ли только так решить эту проблему? «У молодежи сейчас менталитет другой. Все стремятся получить высшее образование. Неважно, что потом ты будешь работать продавцом. Да и про отсутствие госзаказа на подготовку специалистов нельзя забывать» - говорит начальник отдела кадров «Звездочки» Антон Котельников.

«К счастью, в нашем учебном заведении сохранилась система втуз-завод, это значит, что ребята во время обучения не только учатся, но и работают на Севмаше. За 5 с половиной лет они успевают пройти путь от ученика до мастера, а значит адаптироваться, привыкнуть. Поэтому с инженерными кадрами недостатка пока нет» - с верой в будущее говорит директор Севмашвтуза Сергей Горин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах