А ведь по статистике 70% пожаров возникает именно в частном жилом секторе. О некоторых ЧП пожарные узнают спустя неделю, как все сгорело. Жители таких сел и не думают звонить 01, так как знают – помощь поспеет, когда от дома останутся одни головешки.
В некоторых населенных пунктах до сих пор действуют добровольные пожарные подразделения. На них одна надежда, в случае чего. Но как говорят профессионалы из МЧС, эти подразделения находятся в катастрофическом состоянии, нет людей, не хватает простейшей техники. Да и «добровольное» – это значит захотели – вышли на пожар, а не хотят – сидят дома.
В следующем году в планах у МЧС – реорганизация и укрепление всей пожарной системы области.
– Нам необязательно организовывать в сельских населенных пунктах боевое дежурство на специальных пожарных автомобилях, - прокомментировал Виктор Барков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области. – Достаточно будет переносных мотопомп, чтобы добровольцы могли участвовать в тушении пожара до прибытия основных подразделений. Локализовать пожар, не дать ему развиться, провести спасательные работы.
В 2009 году штат сотрудников государственной пожарной службы в области увеличится на 476 единиц. Будут созданы три новых муниципальных пожарных части – в Демянском, Новгородском и Окуловском районах. Изначально планировалось создать такие части во всех районах, но областной бюджет пока готов профинансировать только три. Выбрали эти территории потому, что там есть крупные поселения, где происходит много пожаров, при этом ближайшая пожарная часть – слишком далеко.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
Почти 1400 пожаров произошло в текущем году в Новгородской области. В огне погибли более 170 человек, более ста получили травмы. Спасено около 390 человек. Общий ущерб от пожаров составил примерно 86 миллионов рублей. От огня спасены материальные ценности на сумму более 200 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть