19

В 2009 году пожарных в Новгородской области станет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Великий Новгород" 23/12/2008

А ведь по статистике 70% пожаров возникает именно в частном жилом секторе. О некоторых ЧП пожарные узнают спустя неделю, как все сгорело. Жители таких сел и не думают звонить 01, так как знают – помощь поспеет, когда от дома останутся одни головешки.

В некоторых населенных пунктах до сих пор действуют добровольные пожарные подразделения. На них одна надежда, в случае чего. Но как говорят профессионалы из МЧС, эти подразделения находятся в катастрофическом состоянии, нет людей, не хватает простейшей техники. Да и «добровольное» – это значит захотели – вышли на пожар, а не хотят – сидят дома.

В следующем году в планах у МЧС – реорганизация и укрепление всей пожарной системы области.

– Нам необязательно организовывать в сельских населенных пунктах боевое дежурство на специальных пожарных автомобилях, - прокомментировал Виктор Барков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области. – Достаточно  будет переносных мотопомп, чтобы добровольцы могли участвовать в тушении пожара до прибытия основных подразделений. Локализовать пожар, не дать ему развиться, провести спасательные работы.

В 2009 году штат сотрудников государственной пожарной службы в области увеличится на 476 единиц. Будут созданы три новых муниципальных пожарных части – в Демянском, Новгородском и Окуловском районах. Изначально планировалось создать такие части во всех районах, но областной бюджет пока готов профинансировать только три. Выбрали эти территории потому, что там есть крупные поселения,  где происходит много пожаров, при этом ближайшая пожарная часть – слишком далеко.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

 

Почти 1400 пожаров произошло в текущем году в Новгородской области. В огне погибли более 170 человек, более ста получили травмы. Спасено около 390 человек. Общий ущерб от пожаров составил примерно 86 миллионов рублей. От огня спасены материальные ценности на сумму более 200 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах