С инициативой о разработке дополнительных мер помощи бездомным выступил известный в Карелии общественный деятель, председатель молодежной организации «Равновесие» Александр Гезалов. В его обращении к депутатам, в частности, говорится: «В Петрозаводске сложилась непростая социальная ситуация с лицами без определенного места жительства, количество которых не уменьшается, а увеличивается. По нашим подсчетам, их может быть в городе от одной тысячи до нескольких. Они живут на улицах города, болея подчас неизлечимыми болезнями, тем самым реально угрожая социуму, жителям. Имея такие проблемы, бомжи объективно не имеют возможности вернуться в общество и стать равноправными гражданами. Городские бездомные не охвачены качественно и количественно заботой социальных городских служб на должном уровне. Например, МУ «Дом ночного пребывания» рассчитано на 39 человек, хотя потребность в помощи по размещению бездомных гораздо выше…»
Впрочем, и сама городская «ночлежка» (нынче она носит название «Центр социальной адаптации «Преодоление»), по мнению Гезалова, работает неэффективно:
- Мы провели опрос среди лиц без определенного места жительства и выяснили, что 80% из них никогда не обращались и не собираются туда обращаться. А в целом, для решения проблем бездомных в городе сегодня делается лишь десятая часть того, что должно делаться. Так, половина из них не имеет паспортов. Нет санпропускника, где можно было бы сделать флюорограмму, получить санитарную обработку, одежду, обувь, медицинскую помощь. Нет социальной бани, достаточных мест по медицинскому и социальному обслуживанию, социальной столовой, а также дополнительных мест проживания и адаптации. Получается, переночевав и покушав в центре, люди вновь оказываются на улице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть