Кроме финансовых проблем и перспектив развития гражданского общества в России, президент Дмитрий Медведев говорил и самых острых социальных проблемах страны. традиционно это — пенсии, здравоохранение и, конечно, образование.
— Именно в этих сферах люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесёт и как они будут распределяться, — сказал Медведев.
Особенно много внимания президент уделил школьной системе в России, которая, по мнению Медведева, требует кардинальных перемен.
Как отметил Медведев, все перемены в школьном образовании должны быть нацелены на то, чтобы образование соотвествовало целям реализации опережающего развития всех сфер общественной жизни. Для этого в ближайшее время будет подготовлена национальная образовательная стратегия «Наша новая школа». Основных направлений в стратегии будет 5.
Во-первых, уже в школе дети должны получать такое образование, которое сможет раскрыть их способности и «подготовить к жизни в конкурентном высокотехнологичном мире». А это значит, что образование должно приобрести революционно новое содержание. Достигнуть этого президент призвал путём разработки новых образовательных стандартов.
Вторым компонентом новой стратегии президент назвал развёзтвлённую систему поиска и поддержки талантов.
— Нам нужно организовать поиск талантов и в России и за рубежом. Настоящую охоту за головами, — сказал президент.
Третьим основным направлением должна стать система мотивации учительского состава.
— Ключевая роль в школе принадлежит учителю. Поэтому нам нужна система моральных и материальных стимулов для сохранения лучших педагогов и пополнения школ новым поколением учителей, причём не обязательно с педагогическим образованием.
Президент Медведев также поддержал предложение о том, чтобы 2010 год был провозглашён в России годом учителя.
— Мы сделаем всё, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, — отметил президент.
Четвёртой составляющей новой стратегии станет изменения «самого облика школ». Как считает Медведев, обучение должно быть увлекательным и интересным, и школа должна стать «не только центром обязательного образования, но и центром самоподготовки, занятий творчеством и спортом». Отметил президент и плачевное состояние нынешних школьных зданий. напомним, совсем недавно в Оренбурге под обрушившейся школьной стеной погибли 5 учениц.
— Необходимы новые формы проектирования зданий, оборудования столовых, спортзалов и медкабинетов. Поручаю правительству разработать новые принципы формирования материально технической базы школ, — заявил президент.
И, наконец, последним ключевым моментом стратеги идолжно стать обеспечение здравоохранения школьников.
— В школьный период формируется здоровье человека на весь последующий период его жизни. Но сегодняшняя статистика здоровья школьников ужасающая, — сказал Медведев.
При этом, по его словам, «бесконечно кивать только в сторону родителей нельзя».
— Заниматься здоровьем школьника должны и педагоги, — считает президент.
Таким образом, он призвал разработать такую образовательную систему, при которой каждый школьник будет получать индивидуальный подход, минимизирующий риски для его здоровья. Напомни президент и о том, что многие дети перегружены слишком насыщенными программами.
От темы школьного здоровья Дмитрий Медведев перешёл к теме обязательного медицинского страхования. По мнению президента, эта область в России практически не функционирует.
— Оно так и не стало у нас действенным, — констатировал Медведев. — Права граждан не обеспечены. Несмотря на возможность выбора страховых организаций, выбор медицинского учреждения и врача практически отсутствует.
При этом, россияне предпочитают обращаться к добровольному медицинскому страхованию, даже несмотря на растущие цены на него. Всё это, считает президент, отнюдь не способствует развитии ОМС в стране. Именно поэтому в ближайший год сфере здравоохранения будет уделяться особое внимание. Главной целью правительства должны стать повышение продолжительности жизни и повышение рождаемости в России.
Медведев также отметил, что государство будет работать над увеличением пенсионных накоплений россиян. Уже сейчас в стране работает система софинансирования пенсий, и заявки на участие в ней подали 100 тысяч россиян.