Примерное время чтения: 4 минуты
65

Помощь по контракту. Еще один вид госпомощи нуждающимся появится в России

Со следующего года в России может появиться новый вид господдержки, который будет выделяться гражданам по «социальному контракту». Соответствующий законопроект Госдума РФ одобрила в первом чтении. По замыслу разработчиков, новый вид помощи должен сподвигнуть получателя преодолеть трудную жизненную ситуацию, в которой он оказался, и избавить его от иждевенческих настроений. В регионах, которые последние два года «экспериментировали» с соцконтрактом, максимальные выплаты составляли от 25 до 100 тысяч рублей.

Предполагается, что «социальный контракт» будет заключаться между гражданином и органом соцзащиты на основе «программы социальной адаптации». Составить документ стороны должны сообща. В нем должен быть закреплен комплекс мер, необходимый для выхода из критической ситуации.

В частности, средства могут выделяться на поиск работы, занятие предпринимательством, ведение личного подсобного хозяйства и т.д. Какая сумма будет выделяться по такому соцконтракту, определит регион. Госорган сможет в одностороннем порядке разорвать контракт, если получатель не выполняет условия программы.

Эксперты соглашаются, что социальная поддержка должна быть адресной. «Сейчас в России она очень различная, но, к сожалению, скорее, носит категориальный характер», - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его мнению, для получателя соцпомощи ставить условия нужно дифференциировано.

«Если ты молодой безработный, то будь добр иди на переобучение», - говорит эксперт. В случае с людьми, потерявшими работу в предпенсионном возрасте, по мнению Смирнова, речь может идти, скорее, только о социальных программах, которые помогут «дотянуть» его до пенсии. «Если в проекте закона это предусмотрено, то правильно», - говорит он. Сергей Смирнов отмечает, что соцпомощь не должна провоцировать социальное иждивенчество. «Мы вправе спросить у государства, на что тратятся средства», - отметил он.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на данные Независимого института социальной политики, сейчас более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

В течение последних двух лет социальные контракты в качестве эксперимента заключались с 2010 года в 17 субъектах РФ: в Карелии, Коми, Якутии, Татарстане, Тыве, в Камчатском крае, Астраханской, Белгородской, Курганской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской, Тульской, Тюменской, Ярославской областях и в Москве. Суммы, выплачиваемые по нему, разнились. По данным из открытых источников, в Тюменской области по такому соглашению выплачивалось 43 тысячи, в Свердловской области – 30 тысяч, в Курганской области – от 80 до 100 тысяч, в Астраханской области – 30 тысяч рублей. Так, в Самарской области максимальная выплата составляла 25 тыс рублей, и лишь этим летом она была увеличена до 35 тысяч.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова считает, что стартовая сумма может составлять 30-100 тыс рублей. Ее мнение приводит «Российская газета».

Соцконтракт предлагается заключать на период от трех месяцев до года.Деньги могут выделяться один раз или ежемесячно. Государство может рассчитаться по соглашению и соцуслугами, жизненно необходимыми товарами, а также помощью в профессиональной переподготовке и трудоустройстве.

Отметим, новатором в деле заключения социальных контрактов можно считать республику Коми. Еще с 2006 года там действовал проект «От пособия к зарплате», который подразумевал как раз заключение соглашения между органами соцподдержки и получателем помощи. По данным местных властей, около 40% семей-участниц повысили свои доходы и перестали нуждаться в пособиях для малоимущих.

Вообще же, в регионах, где проводился эксперимент в последние два года, чаще всего россияне брали в рамках соцконтракта на обустройство подсобного хозяйства. Также деньги берут, к примеру, на открытие личного дела. Нематериальными благами от государства захотели воспользоваться немногие.

Если законопроект будет одобрен, то регионам придется самим финансировать его исполнение. Как следует из документов, размещенных на сайте Госдумы, законопроект уже поддержали девять субъектов РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах