Скандальный фильм «Невинность мусульман», вышедший в интернете ровно неделю назад, и ставший причиной для волны антиамериканских выступлений в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в России может быть признан экстремистским. Об этом минувшим вечером сообщила представитель пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По ее словам, ведомство провело проверку фильма. По ее итогам было принято решение о подготовке искового заявления в суд о признании картины оскорбительной для верующих. Генпрокуратура надеется, что суд запретит распространять фильм на территории РФ.
Пока же, до принятия судебного решения, Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме, - заявила представитель ведомства.
Вслед за Генпрокуратурой Роскомнадзор также рекомендовал операторам связи блокировать доступ к фильму. Духовенство и правозащитники эти действия одобрили, поскольку власти впервые оперативно отреагировали на скандал и сделали все возможное для предотвращения возможных волнений.
Напомним, выход фильма «Невиновность мусульман» вызвал волну протеста в мусульманских странах. Первые беспорядки вспыхнули вечером 11 сентября в столице Египта Каире. Позднее они перекинулись на Ливию, где в ходе штурма исламистами американского диппредставительства в Бенгази были убиты несколько человек, в том числе посол США Крис Стивенс, и другие страны. В том числе и на Судан, Пакистан и Афганистан. Массовые беспорядки мусульман произошли и во многих городах Европы и Австралии. Правительство США в лице госсекретаря Хилари Клинтон осудило фильм и потребовало от Google убрать картину с YouTube, однако корпорация сделать это отказалась, ссылаясь на свободу слова. Пока что Google лишь ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. По словам представителей компании, ограничения были наложены не по политическим причинам, а в соответствии с национальным законодательством.
Мусульман в картине возмутил образ пророка Мухаммеда, который показан грубым и жестоким убийцей и гомосексуалистом. Такими же показаны и его последователи. В ленте также говорится, что автором Корана был вовсе не пророк, а одна из его жен – Хадиджа.
Позднее актеры и режиссер фильма Алан Робертс в специальном обращении заявили, что работали над малобюджетной исторической картиной «Воин пустыни», где о пророке Мухаммеде не было никаких упоминаний. По их словам, продюсер Сэм Бэссил перемонтировал и переозвучил исходный материал, создав «Невинность ислама». После этого власти США установили настоящее имя продюсера, им оказался ранее судимый за мошенничество предприниматель Накула Бэссли Накула.
Отметим, что Генпрокуратура приняла решение о запрете фильма через несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма. В профильном комитете Госдумы парламентарии также призвали правительство не допустить показа на территории РФ антиисламского фильма. По этому поводу в комитете решили обратиться в Министерство культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть