60

Прокуроры против YouTube. Вокруг «Невинности мусульман» разгорается скандал

Право, которым нельзя злоупотреблять

Но обо всем по порядку. Любительская картина американского режиссера Накула Бассли Накулы «Невинность мусульман», рассказывающая о пророке Мухаммеде в крайне нелицеприятной форме, появилась в YouTube в сентябре этого года. Почти сразу фильм вызвал волну протестов по всему миру: многочисленные акции прошли в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки. Не обошлось и без жертв: в Ливии после нападения на дипломатическую миссию были убиты четверо граждан США, среди которых посол Кристофер Стивенс.

Резкой критике картину подвергли и официальные лица. Так, например, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что американский фильм следует считать позорным, поскольку он глубоко ранит и оскорбляет чувства мусульман. «Свобода самовыражения - это фундаментальное право, которое необходимо отстаивать, но люди не должны им злоупотреблять», - подчеркнул в своем заявлении дипломат.

Однако ни народные протесты, ни реакция дипломатов не заставили руководство видеохостинга YouTube удалить скандальное видео. Компания лишь согласилась блокировать доступ к картине для пользователей из отдельных стран мира после получения соответствующих запросов местных властей. Это уже произошло в Ливии, Египте, Индии и Малайзии. А власти республики Бангладеш и Афганистана самостоятельно заблокировали доступ к видеохостингу.

Провайдеров предупреждают!

Докатился международный скандал и до России. Первой среагировала Генпрокуратура, которая направила в регионы поручение блокировать доступ на сайты, где был размещен фильм «Невинность мусульман». Соответствующие предостережения были разосланы в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». Правда, «экстремистской» картину суд так пока и не признал. Но это лишь вопрос времени.

Не остался в стороне и Роскомнадзор. Он напомнил операторам, что распространение материалов фильма является экстремистской деятельностью, за которую по российским законам предусмотрена ответственность, вплоть до приостановления деятельности. И порекомендовал «до принятия окончательного судебного решения о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма».

А глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя ситуацию, призвал руководство видеохостинга «не шутить», и напомнил, что с 1 ноября в России вступает в законную силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По его словам, «из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован YouTube».

От обещаний – к действиям

Впрочем, в омская прокуратура решила не дожидаться начала ноября и порекомендовала компании «Ростелеком» блокировать доступ пользователей к популярному видеоресурсу. Что и было сделано на несколько часов в ночь с 18 на 19 сентября. В самом «Ростелекоме» информацию об ограничении доступа к YouTube подтвердили и даже опубликовали текст предостережения.

Одним Омском дело, конечно же, не ограничилось. Письмо от Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, разместившим скандальный фильм, получили все пермские операторы связи. В случае неисполнения требований закона им пригрозили жесткими мерами вплоть до «приостановления действия лицензий на предоставление услуг связи».

Предостережение интернет-провайдерам объявили также прокуроры Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии. В Чеченской республике, например, предупреждения о недопустимости распространения фильма получили семь организаций. Прокуратура потребовала от них заблокировать доступ пользователей к сайтам, на которых размещен фильм. В целом, «Невиновность мусульман» вызвала волну негатива на Северном Кавказе. В частности, глава Координационного центра мусульман Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что фильм необходимо запретить в России. «Если все будут делать то, что захотят – это что такое? Это анархия. Это не свобода слова, а анархия. Этого нельзя допускать ни в коем случае», - подчеркнул он.

В Челябинской области роликом также «заинтересовались» чиновники. Провести прокурорскую проверку видеоролика потребовал член Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его мнению, данный фильм вполне может расколоть общество по религиозному признаку, поэтому YouTube должен заблокировать доступ к нему.

В Петербурге предостережение Генпрокуратуры получил оператор связи «Мегафон». В компании заявили, что «будут стараться блокировать доступ только к контенту (фильму «Невинность мусульман»), а не к ресурсу целиком».

Провайдер «ЭР-Телеком» получил официальное письмо Роскомнадзора 19 сентября. Пока обращение изучается юристами. Какие-либо меры в отношении ресурсов, транслирующих скандальную картину, могут быть приняты не ранее 21 сентября.

Впрочем, складывается ощущение, что не все региональные прокуратуры знают, что делать с поручением московского начальства. По крайней мере до официального признания фильма «экстремистским». Так, например, Волгоградская прокуратура не исключила, что будет требовать от операторов ограничить доступ к картине в будущем, однако пока никаких активных действий не предпринимает. «Ведется проверка – это единственное, что можно заявить официально», - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В Иркутской области Роскомнадзор пока также только готовит официальные письма, в которых предупреждает провайдеров о недопустимости распространения скандальной картины. В общей сложности, их должны получить более 50 региональных провайдеров.

В Новосибирске прокуроры никаких предписаний провайдерам также пока не посылали. Однако одному из операторов все же поступило письмо от Роскомнадзора. «В наши филиалы в Абакане, Красноярске, Омске и Новосибирске пришли рекомендации и предписания об ограничении доступа к порталу YouTube», - рассказал официальный представитель компании «Вымпелком». Пока эти документы изучаются, поэтому доступ к порталу не ограничен.

Ненужная истерия

Опрос читателей, проведенный на сайте «АиФ-Омск», показал, что о фильме «Невинность мусульман» до ограничения доступа к YouTube знали лишь 19% респондентов. Теперь их число значительно увеличилось.

«Вокруг идиотского фильма разгорается никому не нужная истерия. Каждый день тысячи новых пользователей лезут в Ютуб просто для того, чтобы посмотреть, о чем идет речь. Кому это нужно? Мы сами создаем себе проблемы, а потом их героически пытаемся решать», - комментирует блогер Akello скандальный фильм на портале YouTube.

По его мнению, закрытием Ютуб проблему уже не решишь, поскольку «ролик стремительно расползается по всему Рунету».

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах