Примерное время чтения: 4 минуты
338

«Лететь с одним крылом». Как в приюте под Псковом живут аисты-инвалиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 01/05/2024
Аист Гультяй хоть и лишился крыла, но показал себя «боевым парнем»
Аист Гультяй хоть и лишился крыла, но показал себя «боевым парнем» «Дом белого аиста»

На минувшей неделе в гдовский приют для аистов доставили птицу с раненным крылом. К сожалению, срочная операция завершилась вынужденной ампутацией. «АиФ-Псков» узнал, сколько таких аистов-инвалидов живет под Гдовом, есть ли у них шанс найти пару и начать «новую жизнь».

«Когда его нет на работе, я молюсь»

Раненую птицу в «Дом белого аиста» привезли из Пустошкинского района Псковской области. Его назвали Гультяй – в честь деревни Гультяи, в которой аиста нашли 13 апреля. «Оказался взрослым, опытным самцом. Боевой такой парень, способный постоять за себя», – сообщила «АиФ-Псков» основательница приюта, орнитолог Марина Сиденко. По ее словам, выяснилось, что травму аист получил, зацепившись за металлический забор. Видимо, пока птица, повиснув на заборе, пыталась освободиться – не только сломала кости предплечья, но и очень сильно повредила мягкие ткани крыла.

СПРАВКА
В Центре помощи аистам «Дом белого аиста» принимают птиц с территории Псковской и Смоленской областей: тех, кто получил травмы или не смог вовремя улететь на зимовку, а также птенцов, оставшихся без родителей. Главная задача – оказать помощь и по возможности вернуть птицу обратно в природу. Если это невозможно – аист остаётся в центре.

Аиста срочно доставили в Псков, в ветеринарную клинику. Рентген показал, что у него открытый перелом обоих костей предплечья левого крыла в дистальной части и перелом локтевой кости в проксимальной части предплечья. Операции пришлось ждать несколько часов: ветеринарная клиника работает по плановой предварительной записи и попасть к хирургу, умеющему оперировать аистов, не так-то просто.

Вообще, говорит Марина Сиденко, то, что в регионе всего один врач, который специализируется на больших птицах, это большая проблема: «Он нарасхват, к нему трудно попасть – очень плотная запись. И ведь он тоже человек: у него есть свои дела, отпуск бывает. А экстренная операция требуется в течение 1-2 суток. Так что когда его нет на работе, я просто молюсь, чтобы ничего не случилось», – рассказала она «АиФ-Псков».

В тот вечер прием у хирурга Павла Синицы также был расписан заранее, свободных мест не было, да и день у него был неоперационный. Но откладывать операцию было нельзя и доктор великодушно согласился задержаться после работы. Такое, кстати, происходит уже не в первый раз. «Я два раза ночевала в клинике, когда операция затягивалась», – вспоминает Марина Сиденко.

Тем не менее, несмотря на все усилия доктора, сохранить аисту крыло не удалось, значительную часть его пришлось удалить.

«Два крыла на двоих»

По словам орнитолога, Гультяй в «Доме белого аиста» такой будет не один: в приюте 15 однокрылых птиц. Аисты с серьезными травмами поступают к Марине Сиденко каждый год. А всего, по ее словам, около пяти десятков из живущих под Гдовом 78 аистов – это птицы-инвалиды.

Чаще всего проблемы у них именно с крыльями. Хотя есть и четыре аиста, у которых нет одной ноги. «Но им повезло – отсутствует только небольшая часть. Потому что если нет хотя бы половины ноги – аист абсолютно нежизнеспособен и приходится его усыплять», – объясняет создательница приюта.

По ее словам, раньше считалось, что и без одного крыла аист «не жилец». «В свои школьные годы я ходила в юннатский кружок и хорошо помню, что в книге по содержанию птиц в неволе однозначно утверждалось: «однокрылые голенастые птицы обречены, не гуманно оставлять их в живых: они большие и тяжелые, и поэтому теряют равновесие, часто падают, подвергаются риску новых травм», – вспоминает Марина Сиденко.

К счастью, открыв «Дом белого аиста», она смогла опровергнуть это утверждение. Однокрылые птицы в приюте не только благополучно и долго живут (а возраст аиста может достигать четырех десятков лет), но и находят себя пару и даже размножаются. «Бывает, что один аист в паре с двумя крыльями, а бывает – что у пары два крыла на двоих», – говорит орнитолог.

«Встретить аиста – большое счастье»

Большинство инвалидов останутся в «Доме белого аиста» навсегда. «В частные руки мы их категорически не даем: невозможно проверить, какова дальнейшая судьба. Некоторые предлагают даже купить аиста, но мне они не принадлежат, это собственность государства», – поясняет Марина Сиденко.

Правда, бывают и исключения: орнитолог делится птицами с «Рязанским домом белого аиста». Это не просто приют: там занимаются реинтродукцией птиц – их переселением на территории, где они ранее обитали.

«В прежние времена древняя Рязанская земля славилась своей популяцией аистов, которая за последние десятилетия практически исчезла. Сегодня встретить аиста на территории нашей области – большое счастье, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы хотим сделать первый шаг к восстановлению популяции аистов на Рязанской земле», – говорится в группе «Рязанского дома белого аиста» в соцсети «ВКонтакте».

Марина Сиденко рассказывает, что этой зимой к рязанским коллегам отправились три аиста-инвалида. Они призваны произвести потомство, которое будет заселять территорию области. Такой опыт уже есть: отправленная в 2020 году в Рязань пара псковских аистов уже произвела на свет 15 птенцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах