Примерное время чтения: 8 минут
326

Вопрос с душком. В России хотят систематизировать вывоз септиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 07/12/2022
На селе в Псковской области только 35% домов подключены к центральной канализации
На селе в Псковской области только 35% домов подключены к центральной канализации Правительство Хабаровского края

Более 40% жителей Псковской области не имеют в своих домах централизованной канализации и им приходится самим заботиться о том, куда девать стоки. Между тем, многие считают, что вопросы обращения с такими отходами нуждаются в урегулировании. «АиФ-Псков» выяснил, как вывоз жидких отходов организован в нашем регионе, какие есть вопросы к работе современных золотарей и нуждается ли эта система в дополнительном регулировании по мнению самих коммунальщиков.

Вне системы

По данным Псковстата, в 2021 году в Псковской области 58,3% домов были подключены к канализационной сети, поглощающим колодцам или местным отстойникам. В городах, конечно, ситуация лучше, чем в целом по региону: к канализации присоединено 73,1% жилья, а вот в сельской местности - только 35%. При этом по сравнению с 2020 годом число домов с центральной канализацией несколько сократилось: на 1,1% в городах и на 0,8% в сёлах.

Очевидно, что цифры изменились за счёт развивающегося строительства частных домов, которые, как правило, оборудуют локальной системой канализации. Самый примитивный вариант - это выгребная яма, но они, пожалуй, остались только в старых деревенских домах. Теперь устанавливают септики, причём некоторые современные модели даже не требуют регулярной откачки. Они состоят из нескольких камер, туда «заселяются» аэробные бактерии, перерабатывающие основную часть органики. Степень очистки таких стоков в разных моделях септиков, если верить их изготовителям, варьируется от 50-60% до 92-95%. В последнем случае получается практически чистая вода, которую можно сливать в дренажные канавы.

Те, кому не по карману домашние очистные сооружения и сопутствующие расходники, вынуждены прибегать к услугам ассенизаторов. И вот тут уже возникают вопросы: все ли они работают легально, все ли они вывозят отходы туда, куда это разрешено. Да куда вообще их можно слить на законных основаниях?

Госсовет Татарстана пришёл к выводу, что сфере обращения с такими жидкими бытовыми отходами не хватает порядка. Как заявил председатель республиканского Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, сегодня отсутствует определенность в вопросах принадлежности жидких бытовых отходов, тарифного регулирования и обязательств транспорта сливать отходы только на объектах очистки.

Депутаты Госсовета просят руководство страны рассмотреть вопросы совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами. По их мнению, в России должен быть определён цикл обращения с этими продуктами жизнедеятельности: транспортирование, очистка, утилизация. А также необходимо определить тарифы на услуги нецентрализованной системы водоотведения.

Кстати:
Гарантий, что слив септиков происходит исключительно в централизованные канализационные системы нет, недобросовестные ассенизаторы сбрасывают отходы на поля и дренажные канавы.

Более того, татарские парламентарии говорят о необходимости определения регионального оператора по обращению с жидкими отходами и введения лицензирования транспорта, который занимается их выкачиванием и вывозом.

Нечистый бизнес

В Псковской области на сегодняшний день вывозом нечист занимаются как муниципальные коммунальные предприятия, так и коммерческие структуры. При этом цены на эту услугу у бизнеса совершенно разные. Например, в Великолукском районе стоимость начинается от 500 рублей за машину, а в Пскове и окрестностях - от 800 рублей. Заказ же вывоза нечистот через муниципальное предприятие в районах обойдётся ещё дороже.

Современные псковские золотари говорят о том, что благодаря большому частному сектору, заказов у них много, машины не простаивают. Действующие по закону коммерческие предприятия заключают договоры с местными водоканалами и сливают отходы в общую канализационную систему. Как рассказали «АиФ-Псков» в ООО «ТрансКом60», вывоз нечистот не может стоить дешево, если компания имеет договор с водоканалом. Дело в том, что слив отходов в коллектор - услуга платная. В Пскове, например, тариф составляет 100 рублей за кубометр. Получается, что если клиент заплатил тысячу рублей за вывоз пяти кубометров жидких отходов, то только 500 рублей ассенизатор отдаст за слив нечистот в систему, плюс ещё расходы на бензин и амортизацию автомобиля.

«Конечно, люди ищут где подешевле. Есть те, которые берут и 800, и 900 рублей, но вопрос в том, куда они сливают? В поля? В люки, в которые нельзя?» - заметили представители компании. Ассенизаторы уверяют, что знают случаи, когда недобросовестные бизнесмены сбрасывают нечистоты в поля и дренажные канавы.

Жидкие отходы из септиков Горводоканал Пскова классифицирует как сточные воды. Как пояснил «АиФ-Псков» главный технолог муниципального предприятия Андрей Алябьев, сам Горводоканал откачкой частных септиков не занимается, но заключает договоры с коммерческими фирмами и частными лицами на их сброс в канализационную систему города. При этом определены всего две точки приёма этих сточных вод - в районе стадиона «Электрон» и на Крестовском шоссе вблизи канализационной станции Горводоканала.

Возле этих приёмных коллекторов установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют, какие машины приехали, сколько сбросили. То есть без договора с предприятием бесплатно отправить содержимое септиков и выгребных ям в городскую канализационную систему не получится: госномера ассенизаторских машин сверяют с теми, что указаны в документах.

«Кроме того, у нас в договорах указано, что сточные воды не должны содержать нефтепродуктов, каких-то загрязнений, относящихся к обрабатывающим производствам. Пока мы таких фактов не фиксировали», - отметил Андрей Алябьев.

Порядочные связи

Председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов отметил, что вопрос с утилизацией жидких бытовых отходов не простой и, конечно, необходимо контролировать, куда они сливаются. «Кто-то из жителей частного сектора относится к этому с должным подходом, а кто-то и нет. Если же человек вызвал ассенизаторскую машину, заплатил, то он же не будет контролировать, куда повезли отходы, он предполагает, что они будут законным способом утилизированы», - сказал парламентарий.

Он не исключает, что проблема с отсутствием системы обращения с жидкими коммунальными отходами есть и в Псковской области. «У нас страна огромная и проблемы во всех регионах похожие. Наверно, и для нас это актуально - мы же по одним федеральным законам живём. Если имеется какая-то недоработка в федеральном законе, то на это есть региональные собрания, региональные власти, которые могут обращаться с законодательной инициативой. И мы тоже таким правом пользуемся», - подчеркнул Андрей Козлов.

Руководитель Псковского отделения Российского экологического движения, член экспертного совета РЭД Сергей Елизаров также уверен, что урегулировать систему обращения с отходами из септиков необходимо. И удивляется, что до сих пор на федеральном уровне такая проблема не поднималась.

«Самое опасное, что эти ямы и септики никем не обслуживаются. Деревни у нас стоят, в основном, вдоль водоёмов. Получается, что все эти отходы могут попадать в грунтовые воды, потом - в местную речку, а потом - в какую-то уже крупную», - отметил общественник.

По его словам, услугами ассенизаторов пользуются далеко не все обладатели локальных канализаций. «Здесь же как с мусором: кто-то его вывозит в контейнеры, а кто-то просто закапывает или выбрасывает в лесу», - привел он пример.

Штраф по фото

Сергей Елизаров также обратил внимание и на другую проблему: сельские жители не всегда могут себе позволить заказать откачку септика. «В деревне Зубово Порховского района мы общались с бабулей, которая одна осталась в доме на несколько квартир. У неё остро стоял вопрос с выгребной ямой, а средств оплатить вывоз не было», - рассказал общественник.

«Надо пересматривать всю схему в части обращения с жидкими отходами в частном секторе, надо это на законодательном уровне решать», - заявил Сергей Елизаров.

Он также считает, что стоит расширить полномочия экологических инспекторов, которые могли бы выявлять тех, кто сливает нечистоты в неположенные места. «Сейчас у них есть только возможность зафиксировать факт нарушения, найти свидетелей, вызвать полицию. Я бы, наверное, посмотрел в эту сторону, чтобы на законодательном уровне дать им больше прав», - сказал общественник.

Представители Горводоканала тоже считают, что нужно решать проблему несанкционированных сбросов из ассенизаторских машин. В частности, предприятие беспокоят сливы в коллекторы, которые для этого не предназначены. «Если они сбрасывают стоки не в две подготовленные точки, а туда, где им удобно, то это может оказаться коллектор небольшого диаметра, в отходах могут быть крупные фракции типа средств гигиены или памперсов, они не пройдут, потребуется чистка. Ну и плюс ко всему испарения, запах», - пояснил Андрей Алябьев.

Он уверен, что необходимо упростить сбор доказательной базы для наказания тех, кто сбрасывает нечистоты в неположенных местах. «Когда одной фотографии будет достаточно для привлечения таких граждан к ответственности, тогда эта проблема будет урегулирована и решена», - заявил «АиФ-Псков» главный технолог предприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах