35

Чем различается современное холодильное оборудование?

Марина Лагута, Кириши

Как только человечество придумало искусственный холод и на его основе различное холодильное оборудование, пищевая промышленность сделала огромный скачок вперед. Сложно представить мир без холодильников, морозильных камер, но еще сложнее представить торговые точки без холодильных лотков, прилавков, шкафов, камер, кондитерских витрин, в которых хранятся продукты питания до того, как попадут к нам на стол.

В любом магазине холодильные витрины выполняют две важные функции: служат для хранения или заморозки скоропортящихся продуктов и являются обязательным элементом оснащения и дизайна. Действительно, куда, прежде всего, направлены взгляды всех посетителей и покупателей магазина? Конечно же, на витрины, в которых красиво и заманчиво разложены сыры, колбасы, молочные и морепродукты и многое другое. Все холодильные витрины подразделяются на несколько видов, в зависимости от температурного режима, вида выставляемых продуктов, конструкции, объема, методов торговли. Рассмотрим подробнее.

Температурный режим холодильных витрин имеет несколько параметров. Так, среднетемпературные витрины характеризуются диапазоном температур от +1 до +7 градусов. В них хранят колбасные изделии, сыры, молочные продукты, полуфабрикаты. Для хранения кондитерских изделий предназначено специальное оборудование. Так, кондитерская витрина может поддерживать температурный режим от +3 до +8 градусов. Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для краткосрочного хранения замороженных продуктов. Температуры, которые они поддерживают, варьируются между 0 и -6 градусов. Они предназначены для демонстрации продуктов питания, перед тем, как их приобретут. Морозильные витрины сохраняют продукты в температурном режиме от 0 до -18 градусов и предназначены для глубокой заморозки и длительного хранения. Существует комбинированное оборудование, которое может работать в режиме от +6 до -6 градусов.

По конструкции холодильное оборудование может быть открытым и закрытым. В тех торговых точках, в которых доступ в холодильную камеру имеет только продавец, они имеют закрытую конструкцию. В супермаркетах чаще используют оборудование с открытым верхом, чтобы покупатель сам мог выбрать понравившийся товар. Для различных целей применяют, так же, вертикальное и горизонтальное холодильное оборудование. Так, в вертикальных витринах хранят прохладительные напитки, пиво, соки, а в горизонтальных – различные продукты питания. Конструкции оборудования для охлаждения и хранения продуктов могут быть одноярусными и многоярусными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах