5

Медведева учили делать «самогон»

Вдоль пляжа здесь, кажется, день и ночь бегают и катаются на велосипедах любители здорового образа жизни. Ну, и между туристов снуют охотники на чужие кошельки. На самом пляже в это время года только играют в футбол и волейбол. Здесь - ранняя весна.

В Рио Дмитрий Медведев прилетел раньше президента Бразилии Луиса Инасио да Силвы. Тот добрался из столичного Бразилиа в курортный Рио ближе к ночи во вторник. Тут нужно заметить, что уже давно частью имени бразильского президента стало его прозвище из давних профсоюзных времён - Лула. Лула в переводе с португальского (официального языка страны) - кальмар. То есть президента Бразилии зовут Луис Инасио Лула да Силва. Его президентский самолёт в местных газетах называют не иначе как «аэролула».

Выходец из простой крестьянской семьи и отец пятерых детей, живой и улыбчивый бородач Лула да Силва во вторник ближе к ночи знакомил гостя с роскошной, но нелёгкой мясной кухней Бразилии. Накануне - так же на ночь - несколько сортов мяса Дмитрию Медведеву уже довелось отведать в компании губернатора штата Рио-де-Жанейро.

Между тем, во вторник Дмитрий Медведев участвовал ещё и в завтраке с российскими и бразильскими деловыми кругами. Там из уст президента прозвучало новое определение мировых экономических проблем: «Этот противный кризис».

В этот же день президент посетил штаб-квартиру главной бразильской нефтегазовой компании «Петробраз». С ней налаживает контакты «Газпром», который надеется как-нибудь поучаствовать в разработке нефтегазовых месторождений страны. Но и тут - с неожиданной стороны - зазвучала гастрономическая тема.

Бразилия - один из мировых лидеров в производстве биотоплива для автомобильных двигателей. Снимая по несколько урожаев в год, часть сельскохозяйственных культур здесь перерабатывают на этиловый спирт.

Президент «Петробраза» Жозе Сержиу Габриелли де Азеведу с гордостью продемонстрировал Дмитрию Медведеву достижения компании на этой ниве. Было что-то странное в этой сцене: бразилец рассказывал русскому, как нужно делать, по сути, самогон. В небольшом презентационном зале были представлены образцы культур - соя, сахарный тростник - и несколько пузырьков с полученным из них этанолом.

- Это подарок. Вам. - предложил президент «Петробраза» оставить президенту России коробочку с пузырьками себе.

- Заправить машину не хватит, - пошутил в ответ Дмитрий Медведев. - Но спасибо, давайте...

В России биотопливо по-прежнему без надобности. А вот в Бразилии с недавних пор почти 100% выпускаемых в стране автомобилей, если оснащаются бензиновыми двигателями, то с технологией «Флекс». Она позволяет в качестве топлива использовать и бензин, и этанол. То-то на бразильских улицах отчётливо чувствуется «перегар». Наряду с обычным бензином и дизтопливом на каждой заправке в стране есть и колонка с этанолом. Бразильцы поначалу пугались, когда некоторые российские туристы фотографировались в позе «выпить тут можно прямо из шланга бензоколонки»...

У президента Медведева тоже была туристическая программа.

Он посетил стадион «Маракана», где попинал мячи, купил один в сувенирной лавке в качестве подарка сыну. К мячу он добавил ещё и футболку в национальных цветах сборной Бразилии. Вблизи показали Дмитрию Медведеву и главный символ Рио - стоящую на горе над городом 38-метровую статую Христа.

В среду с утра начались официальные переговоры. По их окончании лидеры «освятили» своим участием подписание нескольких документов. Так, была закреплена подписями главы Роскосмоса Анатолия Перминова и его коллеги из Бразильского космического агентства программа сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Был подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Командованием военно-воздушных сил Бразилии и соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Бразилии о военно-техническом сотрудничестве.

Подарок туристам, бизнесменам и всем остальным, не пугающимся расстояния между Россией и Бразилией - соглашение об отказе от визовых требований при краткосрочных - до 90 дней - поездках. Впрочем, срок вступления этого документа в силу пока согласовывается.

- Дорогой товарищ, коллега и друг! - обратился президента Лула к президенту Медведеву. - Мы с восхищением наблюдаем за свершениями российского народа. Он показал, что достоин быть народом, который держит в руках судьбы мира... Это была уже вторая ода России за последние несколько дней. Видимо, здесь так принято. Впрочем, дальше речь зашла о прагматичных вещах.

- В ближайшее время нам вместе предстоит сделать больше, чем за предыдущие 180 лет дипломатических отношений, - согласился с президентом Бразилии Дмитрий Медведев.

Кроме рассказа о приоритетных сферах и перспективах двустороннего сотрудничества президенты сообщили, что в 2009-м году в России состоится саммит БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

- Не могу не сказать и о сотрудничестве в области спорта. - Заулыбался Дмитрий Медведев. - Речь, конечно, прежде всего, о футболе.

В Краснодарском крае уже работает школа бразильского футбола.

- Возлагаем определённые надежды... Хоть и понимаем, что ничего сразу не бывает.

Звучало, как «чудес не бывает», но на них очень хочется надеяться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах