Примерное время чтения: 4 минуты
689

Закрыто на безвиз. Кто из россиян все-таки сможет попасть в Эстонию?

С 18 августа граждане России не могут въехать на территорию Эстонии по выданной в республике шенгенской визе. В первую очередь это ограничение коснется жителей Псковской области: два из трех автомобильных пунктов пропуска на границе России и Эстонии находятся на территории региона. Кроме того, долгое время в Пскове работала канцелярия консульства Эстонии, активно выдававшая псковичам туристические визы. В вопросах новой приграничной реальности разбирался «АиФ-Псков».

Выстрел в ногу

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу пояснил, что имеющаяся у россиян «возможность в массовом порядке посещать Эстонию или ездить через Эстонию в Европу не соответствует сути установленных нами санкций». По его словам, вводя санкции, Эстония хотела, чтобы у российских граждан «не было возможности продолжать привычную жизнь на международном уровне».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас 9 августа в своих социальных сетях вообще заявила, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека.

Латвия тоже на неопределенный срок остановила выдачу национальных и шенгенских виз гражданам РФ. 16 августа премьер-министр Республики Кришьянис Кариньш объявил, что власти страны хотят ограничить въезд по «шенгену» для россиян. Вероятно, это лишь вопрос времени.

При этом, и Латвия, и Эстония довольно неплохо зарабатывали на российских туристах. Ещё во время пандемии, когда границы были закрыты, эстонские отели и спа-центры говорили о том, что находятся на грани выживания, поскольку поток посетителей резко упал. Если в период длительных выходных по случаю государственных праздников в России, отели в странах Прибалтики в допандемийное время были заполнены туристами из РФ, то с приходом ковида они опустели. Теперь же в условиях закрытой границы шансы заработать на россиянах у туристического бизнеса Прибалтики и вовсе стремятся к нулю.

Собственно, после того, как посещение Европы стало «привилегией», жители той же Псковской области больше не будут тратить деньги в эстонских и латвийских кафе, магазинах, медицинских центрах. Теперь все средства останутся в России, отчего бюджет страны только выиграет.

Некоторым можно

Пока в Эстонию могут въезжать россияне с долгосрочным видом на жительство в стране, имеющие близких родственников в республике, дипломаты и члены их семей, сотрудники международных перевозок, лица, имеющие право на передвижение в соответствии с правом Евросоюза, а также те, кто направляется в страну «по гуманитарным причинам».

Есть и ещё один вариант попасть в Эстонию — выехать через другую страну. Например, собеседники «АиФ-Псков», планировавшие на конец августа поездки в Евросоюз, заявили, что намерены воспользоваться пунктами пропуска на границе между Россией и Латвией: МАПП «Убылинка», «Бурачки» и «Лудонка». Собственно, и до границы с Финляндией не так далеко.

Есть ещё одна категория — это обладатели гражданства сразу двух стран: России и Эстонии. Таких довольно много в Печорском районе Псковской области и для них границы по-прежнему открыты. Люди с двойным гражданством часто фактически проживают в России, а вот работают в соседней Эстонии — кто-то вахтовым методом, кто-то просто пересекает границу ежедневно. Однако, в приграничном Печорском районе жители уже говорят о том, что «по слухам, Эстония с 1 сентября заставит выбирать одно гражданство». Пока эта информация подтверждения в СМИ не находит, но, тем не менее, живущие на два государства печеряне опасаются таких перспектив.

В сложном положении оказались и те, кто работает в Эстонии по выданному этой страной «шенгену». В преддверии вступления в силу решения о запрете на въезд в Эстонию многие из них предпочли уехать к месту работы раньше либо вообще пока не возвращаться в Россию.

Обратный эффект

Говорить о том, что пункты пропуска на российско-эстонской границе будут простаивать, пожалуй, не стоит. По данным Северо-Западного таможенного управления на 6:00 18 августа, за последние сутки через пункт пропуска «Куничина Гора» из России выехали 116 легковых автомобилей, а въехали из Эстонии 87. В МАПП «Шумилкино» из страны выпустили 170 машин, в Россию из Эстонии прибыли 173.

Ещё за неделю до закрытия границ было очевидно, основная часть легковых машин, пересекающих пункты пропуска, зарегистрирована в странах Прибалтики.

Как отмечают жители приграничных территорий, граждане Латвии и Эстонии едут в Россию за продуктами и бензином. Цена на топливо, например, в Эстонии составляет почти 2 евро за литр, то есть около 130 рублей по нынешнему курсу. Правда, въехать в свою страну с полным баком бензина эстонцы могут только один раз в месяц.

Получается, что страны Прибалтики фактически закрыли для себя возможность заработать на россиянах, а вот их собственные граждане продолжают с удовольствием тратить деньги в «государстве-агрессоре».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах