Примерное время чтения: 12 минут
192

Выборы все легче. Какие новации ждут псковичей в новом избирательном цикле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 13/04/2022
В сентябре в Псковской области пройдут 28 избирательных компаний, будет замещено порядка 450 депутатских мандатов разного уровня
В сентябре в Псковской области пройдут 28 избирательных компаний, будет замещено порядка 450 депутатских мандатов разного уровня / фото Дарьи Хватковой / АиФ

В единый день голосования, 11 сентября 2022 года, в Псковской области пройдут 28 избирательных компаний: в том числе депутатов гордум Пскова и Великих Лук, а также глав пяти районов. О том, какими будут особенности этих выборов, рассказал председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

«Просите денег»

- Игорь Александрович, когда в регионе состоятся ближайшие выборы?

- В Псковской области выборная кампания пройдет в сентябре 2022 года. 11 сентября — единый день голосования. Состоятся выборы депутатов в 23 районах и двух городах области, а также глав муниципалитетов в пяти муниципальных образованиях. В общей сложности пройдут 28 избирательных кампаний, будет замещено порядка 450 депутатских мандатов разного уровня.

- Эти выборы пройдут уже по несколько новым правилам. Какие именно новации в избирательном законодательстве появились?

- 10 марта вступил в силу закон Псковской области «О внесении изменений в закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области». Теперь не имеют права быть избранными граждане России, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму». Эта норма применялась еще в 2021 году, но сейчас мы это законодательно закрепили.

Следующий важный момент. Мы увеличили предельные суммы расходов на избирательные кампании. Напомню, что последний раз эти суммы корректировались в далеком 2008 году, а на выборах губернатора — в 2012 году. Мы разрабатывали эти изменения в начале года, приняли в марте. Сумма избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области с 45 миллионов рублей увеличилась до 90 миллионов, кандидата в муниципальные депутаты выросла с 500 тысяч до 5 миллионов и кандидата на должность главы муниципального образования - с 10 до 20 миллионов. Я хочу сказать, что увеличение сделать было необходимо: ведь все подорожало. И мы еще не знали о том, как поднимутся цены этой весной.

Фото:  Дарья Хваткова

Некоторые политические партии отмечали, что суммы большие и не все могут их себе позволить. Но когда они говорят, что у них нет таких средств, то это лукавство. Во-первых, никто не запрещает привлекать финансовые средства от частных лиц, а во-вторых, политические партии, которые прошли федеральную избирательную кампанию, ежегодно от государства получают финансовые средства. Например, «Единая России» в этом году получит 3 миллиарда 674 тысячи рублей, КПРФ — 1 миллиард, ЛДПР — 577 миллионов, «Справедливая Россия» — 559 миллионов, «Новые люди» — 415.

Когда региональные партии говорят, что у них нет денег, могу им посоветовать только одно: обращаться в федеральный орган своей партии и просить, чтобы им увеличили сумму на проведение избирательной кампании.

- Знаю, что удалось навести порядок с проведением партиями предвыборных собраний…

- Да, 14 марта подписан федеральный закон «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесены изменения в ФЗ № 67, касающиеся дополнительных обязанностей политических партий при выдвижении кандидатов. Закон предусматривает обязанность политических партий извещать управление Минюста РФ о проведении всех своих открытых мероприятий.

Это очень важный момент. У нас очень многие политические партии грешили тем, что мероприятия свои проводили «на бумаге». Доходило до того, что местом проведения значилась частная квартира где-то в Москве. Когда мы, начиная с 2020 года, стали ходить на эти мероприятия, вскрылось много интересных фактов. Вплоть до того, что на них присутствовали люди, не имеющие к этому никакого отношения. Сейчас мы не только будем посещать эти мероприятия, но и проверять, кто на них присутствует.

- Не так давно была дискуссия по поводу того, что партии якобы ограничили в их присутствии в избирательных комиссиях…

- Речь идет о реформировании института членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Теперь члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть только в Центральной избирательной комиссии и Избирательной комиссии субъекта РФ при проведении федеральных и региональных выборов.

Это важный момент. Потому что раньше члены комиссии с правом совещательного голоса могли приехать, например, на выборы в какой-нибудь муниципалитет Псковской области из любой точки страны в любое время. При этом они никак не подчинялись председателю избирательной комиссии, не помогали в подготовке к предвыборной кампании, а просто следили за тем, как комиссия работает и по любому поводу писали жалобы. Мы очень долго добивались того, чтобы этот институт был ликвидирован, потому что здесь происходил настоящий произвол.

Теперь у каждой политической партии есть право назначать трех наблюдателей, которые поочередно будут сменять друг друга на избирательном участке. Считаю, это вполне адекватное и легальное наблюдение за выборной кампанией. Списки с наблюдателями партии должны подать за три дня. Соответственно мы заранее знаем, кто к нам придет, чего раньше не было.

Среди нововведений - упразднение института избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). В отличие от Санкт-Петербурга, в Псковской области эта история не практиковалась. Хотя и были у нас отдельные муниципалитеты, которые пытались создать ИКМО для проведения избирательных кампании. Традиционно мы функции ИКМО передавали ТИКам, которые прекрасно с поставленными задачами справлялись, а раз так, то зачем нам лишняя структура.

Электроника и жизнь

- А что с дистанционным электронным голосованием? Будет ли оно использоваться в ближайшую выборную кампанию в нашем регионе?

- Законодательство о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) принято. Теперь любой регион имеет право его проводить. Надо отправить заявку в Центральную избирательную комиссию, она ее одобрит или нет. Если одобрение получено, то проводить ДЭГ можно. Мы в качестве эксперимента отправили заявку на проведение ДЭГа в Пскове. Пока ответа не получили, посмотрим, что скажет ЦИК.

Во время тестирования ДЭГ в мае прошлого года через Госуслуги проголосовать таким образом записались 11 тысяч избирателей, 8,5 тысяч человек своим правом воспользовались. Среди субъектов Северо-Западного Федерального округа Псковская область была на первом месте по этому показателю и на четвертом - по России. Интерес у людей к дистанционному электронному голосованию есть. Более того, мы, когда у молодежи спрашиваем, интересен ли им такой формат, они однозначно отвечают, что интересен.

Есть нововведения и по агитационным материалам. Установлена обязанность кандидата избирательного объединения предоставлять в избирательную комиссию до начала распространения копию агитационного материала, предназначенного для размещения в средствах массовой информации.

Раньше мы смотрели только буклеты и листовки, сейчас будем проверять и ту информацию, которая предназначена для размещения в газетах. Это позволит избежать нарушений. И еще важный момент - предусмотрена обязательная маркировка в агитационных материалах физических лиц, которые отнесены к статусу иностранного агента.

- Вы упомянули о встречах с молодежью. Сейчас как раз в регионе проходит декада молодого избирателя. Что это такое и что в рамках нее происходит?

- Декада молодого избирателя в Псковской области проводится с 2008 года, в этом году она проходит с 1 по 30 апреля. К ней у нас приурочено большое количество встреч с молодыми и будущими избирателями, в частности, школьниками и студентами колледжей.

В каждой территориальной избирательной комиссии разработан план работы: это открытые уроки, интерактивные игры, конкурсы рисунков, выборы президента школы. В этом году мы решили запустить конкурс видеороликов. К участию приглашаем учеников 9-11 классов. Несколько работ мы уже получили. Среди них есть даже анимационные — это для нас высший пилотаж. Посмотрим, какое количество роликов нам пришлют.

Их мы будем использовать для информирования наших избирателей в регионе, как и конкурсные рисунки. Лучшие работы лягут в основу наших информационных материалов.

Фото: Дарья Хваткова

Также в этом году мы решили провести лекции и встречи с учениками 10-11 классов, поговорить с ними об избирательной системе доступным языком. Рассказываем, как проходят выборы, показываем видеоролики о том, как готовим избирательные участки.

В свое время дети ходили на выборы с родителями, была преемственность внутреннего сакрального знания. Я тоже помню, как меня поднимает папа, и я опускаю бюллетень для голосования в большой ящик. Современные школьники почти не ходят на выборы с родителями. Из класса в 25-30 человек на избирательных участках были в лучшем случае 5 человек. Оказалось, причина в том, что родители ребят не ходят голосовать. Потом уже их дети не пойдут. Хотелось бы, чтобы традиция ходить на выборы вернулась. Мы стараемся для тех, кто приходит голосовать впервые, сделать это событие запоминающимся, дарим подарки.

В этом году решили, что раз у нас молодежь не ходит на избирательные участки с родителями, то сами им все покажем.

Голосование в этом году у нас, скорее всего, будет трехдневное, мы договоримся со школами и проведем уроки для старшеклассников с выходом на избирательные участки. Тем более, многие из них расположены в учебных учреждениях. Пусть они по ним пройдут, увидят, как это все устроено.

- А тем молодым людям, которые всем этим интересуются, предлагаете что-то большее, чем лекции и встречи в школах?

- Мы приглашаем их поработать в избирательные комиссии, в том числе в качестве волонтеров. Тем, кому уже исполнилось 18 лет, предлагаем записываться в кадровый резерв избирательной комиссии. У нас единственная в области молодежная избирательная комиссия работает в Пскове, в ней трудятся молодые люди до 35 лет. Если же обратится к статистике, то у нас из 5 600 человек — членов участковых избирательных комиссий только 10% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Это очень маленький процент, поэтому мы с молодежью работаем много, но надо еще больше.

Голосование с особенностями

- Вы затронули кадровую проблему. Как вы ее решаете?

- Процессу обучения мы уделяем особое внимание. Минимум два раза в год учим всех председателей участковых избирательных комиссий, три раза в год собираем председателей территориальных избирательных комиссий и с ними проводим занятия.

Приглашаем самых разных специалистов, - от юристов до журналистов, - чтобы они давали нашим специалистам дополнительные знания.

Долгое время у нас не было своего помещения, где бы мы могли заниматься. Теперь зал мы нашли, своими силами его отремонтировали, привели в порядок и открываем в нем модельный учебный центр «Электориум». Составим план его работы на год, будем учить, как наших опытных специалистов, так и молодых. Могу сказать, что такие учебные центры есть не более, чем в четырех субъектах РФ.

- Избирательная комиссия активно привлекает к участию в выборах жителей с ограниченными возможностями здоровья. Есть целый ряд требований федерального законодательства по обустройству избирательных участков для их удобства, но инноваций с каждым годом все больше. В этом году что будет нового?

- Из года в год мы проводили мероприятия с Всероссийским обществом инвалидов в Пскове, работали с другими организациями, которые представляют различные категории инвалидов, и всех спрашивали, каким образом можно им помочь в осуществлении их избирательных прав. Дело в том, что пригласить избирательную комиссию на дом — это одно, а посетить участок — совсем другое.

В этом году начали работу с нашими организациями задолго до начала подготовки к избирательной кампании.

Исходя из опыта нашей работы, опыта работы избирательных участков в других странах, решили использовать ряд новшеств. Во-первых, в этом году на каждом избирательном участке оборудуем место для голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно будет обозначено специальным значком. Поставим невысокий стол, к которому можно подъехать на инвалидной коляске, установим на нем ширмы.

Во-вторых, для каждого избирательного участка планируем закупить увеличительные стекла, которые позволят работать с мелким шрифтом.

В-третьих, попробуем на нескольких участках использовать тифломаркеры. В прошлом году их применили наши коллеги из Ленинградской области. К каждому тифломаркеру дается определенное количество меток, на которые можно записать голос. Ребята из молодежной избирательной комиссии уже «перезаписали» информационный буклет. Мы планируем купить несколько таких тифломаркеров и разместить в специализированных библиотеках Пскова, Великих Лук и Острова. Это позволит нашим избирателям познакомиться с процедурой голосования заранее.

В прошлом году мы делали аудиролики, которые транслировались у нас на участках, где голосуют люди с особенностями развития. Аудиоролик очень длинный, потому что в нем надо рассказать про все партии и кандидатов, трудно дослушать до конца. Сейчас мы такой ролик разметили на сайте регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, а на участках в кабинках будут находиться такие тифломаркеры. С их помощью избиратели смогут прослушать необходимую информацию о кандидатах.

Чтобы не мешать другим участникам избирательного процесса к тифломаркеру, либо будут прилагать наушники, либо мы убавим их громкость. Приборы мы продемонстрировали коллегами из Всероссийского общества инвалидов, им понравилось. Мы же со своей стороны работу в этом направлении намерены продолжать.

Досье
Игорь Сопов родился 21 марта 1975 года в поселке Локня Псковской области. Окончил исторический факультет Псковского педагогического института имени С. М. Кирова, в дальнейшем получил дополнительное образование в сферах юриспруденции, экономики и управления. Работал юрисконсультом, помощником адвоката, помощником депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, зампредом ТИК №1 Адмиралтейского района Петербурга, зампредом комитета сельского хозяйства Мурманской области, а также занимался предпринимательской деятельностью. С декабря 2018 года по март 2019 года работал советником губернатора Псковской области. В декабре 2019 году избран главой Избиркома Псковской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах