aif.ru counter
236

Осенние голоса. В Псковской области прошли большие муниципальные выборы

По новым правилам на избирательных участках в обязательном порядке нужно соблюдать меры предосторожности, связанные с коронавирусом.
По новым правилам на избирательных участках в обязательном порядке нужно соблюдать меры предосторожности, связанные с коронавирусом. © / Дарья Хваткова / АиФ

13 сентября в Псковской области завершились 114 муниципальных кампаний, в рамках которых будет замещено 1150 мандатов. В основном это — выборы самого низового звена местной власти. Тех, с кем чаще всего сталкиваются люди, решая свои повседневные проблемы. А еще — тех, чьи голоса будут нужны псковским политикам в 2023 году для преодоления «муниципального барьера» на губернаторских выборах.

Устали от критики

Большая муниципальная кампания традиционно рассматривается как тренировка партий перед выборами более высокого уровня: в Псковское областное Собрание и Госдуму. Напомним, они ждут нас уже в 2021 году. Кроме того, голоса муниципальных депутатов и глав будут востребованы партийцами в 2023 году: на выборах губернатора. Ведь для того, чтобы выдвинуть на них свою кандидатуру, претенденту необходимо собрать подписи представителей низового уровня власти, пройдя так называемый «муниципальный фильтр».

Но, несмотря на все эти доводы, нынешняя избирательная кампания не отличалась яркостью и активностью кандидатов. В том числе из-за того, что на нее наложились последствия пандемии. В условиях антикоронавирусных мер была существенно затруднена агитация. Например, практически не использовались такие традиционные ее формы, как встречи кандидатов с избирателями.

Результаты выборов не принесли сенсаций. По предварительным данным, «Единая Россия» в общей сложности получила 83% мандатов: в выборах победили 959 выдвинутых ею кандидатов. На втором месте — кандидаты-самовыдвиженцы.

«Мы боролись за каждый мандат, выборы были очень ответственные, и я считаю, что мы их хорошо провели. И теперь у нас есть фундамент для работы, для губернатора, для глав районов», - прокомментировал итоги выборов секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловский.

Его заместитель на посту партийного лидера, спикер Псковского областного Собрания Александр Котов, высказал мнение, что «избиратели устают от критики, они хотят конкретных дел».

Районы с сюрпризом

В том числе и этим, вероятно, объясняется то, что даже в Новоржевском и Пустошкинском районах области, где главы избраны от партии «Яблоко» и являются руководителями ее местных отделений, оппозиции не удалось получить высокий результат.

На выборах в Пустошкинском районе из 48 мандатов 33 получила «Единая Россия», 8 - самовыдвиженцы, по 3 - КПРФ и «Справедливая Россия». У «Яблока» - 1 мандат. В Новоржевском районе из 40 мандатов 36 у «Единой России», 2 у КПРФ, 1 у «Справедливой России». Также на выборах в муниципалитете победил самовыдвиженец.

Некоторая интрига зародилась было на выборах главы Себежского района. 12 сентября Верховный суд восстановил на них кандидата от ЛДПР Алексея Харлашина. В связи с этим избирком был вынужден срочно остановить голосование и напечатать новые бюллетени. Но возвращение в предвыборную гонку жириновца уже не смогло кардинально изменить расклад сил.

Действующий глава Леонид Курсенков, выдвинутый «Единой Россией», по предварительным данным получил 58,96% голосов. На втором месте — председатель Псковского регионального отделения «Партии роста» Игорь Романов с 23% голосов. Для него это рекорд: Романов активно участвует в выборах разного уровня, но ранее его результат колебался в районе статистической погрешности. Наконец, Алексей Харлашин стал третьим с 14,15%.

Однако либерал-демократы уже заявили, что намерены требовать отмены результатов выборов в суде. По мнению лидера фракции ЛДПР в областном Собрании Антона Минакова, досрочное голосование, в котором кандидат от партии не участвовал, оказало значительное влияние на исход себежских выборов.

Явка не провалена

Накануне старта голосования председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов высказывал мнение, что явка будет выше, чем обычно на муниципальных выборах такого уровня. Дело в том, что в Псковской области выборы было решено проводить три дня, с 11 по 13 сентября, в том числе на придомовых территориях.

ВАЖНО
Прошедшие выборы отличались прежде всего своим масштабом: голосование проходило в подавляющем большинстве муниципалитетов Псковской области.

В результате явка по предварительным данным и в самом деле составила порядка 40%. «Мы удовлетворены работой избирательной системы Псковской области. Все прошло без проблем. Наибольший всплеск явки избирателей пришелся на вечер пятницы и утро субботы, людям было удобно голосовать», - отметил он.

По его словам, сотрудники избиркомов опрашивали избирателей, удобно ли им голосовать. «Мы получили множество благодарностей за такую организацию голосования», - рассказал Игорь Сопов.

Что касается прозрачности выборов, то тут проблем быть не должно: за их ходом в интересах оппозиционных партий следили 211 наблюдателей и 338 членов комиссий с правом совещательного голоса. Значительная их часть прибыла из Санкт-Петербурга.

Правда, по мнению Игоря Сопова, многие наблюдатели были не слишком хорошо знакомы с избирательным законодательством. Именно по этому из 38 поданных ими в ходе выборов жалоб 29 были признаны необоснованными. Активисты жаловались, например, на то, что не смогли попасть в приграничную зону. Хотя о том, что для этого необходимо заранее оформлять специальные пропуска, представителям партий напоминали заблаговременно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах