66

«Ходорковского ждали фанаты». В Карелии узника-олигарха встречают как героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 22/06/2011

Еще на прошлой неделе появились сведения о том, что отбывать наказание в республику может быть отправлен самый известный российский заключенный – Михаил Ходорковский. И хотя местный УФСИН информацию не подтвердил, к встрече Ходорковского активно готовились.

Сегодня стало официально известно, что узника-олигарха доставили в Сегежу.

Футболки с Ходорковским

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного к 13 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки, этапировали из Вологодской области в Карелию, сообщил РИА Новости источник в УФСИН.

«Ходорковский находится в вологодском следственном изоляторе и ждет этапирования в Карелию», - сказал собеседник агентства. О том, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, вместе с Ходорковским приговоренный к 13 годам заключения, были этапированы из СИЗО «Матросская тишина» к месту отбывания наказания, стало известно еще 10 июня. Однако в какую из 753 колоний России или хотя бы в какой регион их направили, не сообщалось.

После того, как на лентах новостей появились упоминания о Карелии, возникла и первая общественная реакция. Неожиданная лишь отчасти. Футболки с изображением Михаила Ходорковского начали заказывать в полиграфических фирмах Карелии. О поступающих заказах рассказали сразу в нескольких петрозаводских салонах. Там отметили, что подобные просьбы поступают от частных лиц, и речь идет о небольших тиражах.

Заказывать футболки люди начали практически сразу же после появления в СМИ информации о том, что бывшего главу «ЮКОСа» этапируют в Карелию. Как признался анонимный собеседник, сейчас в республике все говорят только об этом.

Узник «семерки»?

В карельском УФСИН информацию о прибытии Ходорковского долгое время не подтверждали, однако и не опровергали. Впрочем, тюремщиков можно понять – не так давно карельские надзиратели оказались в центре громкого скандала: правозащитники обвинили их в том, что из-за ненадлежащего ухода заключенные в карельских колониях мрут, как мухи. Только-только УФСИН опроверг эти сведения, которые, и в самом деле, оказались преувеличенными, как – новая напасть.

Этапирование самого известного российского заключенного, а вместе с ним – неизбежное внимание со стороны прессы, и отечественной, и зарубежной, пристрастное изучение условий содержания и вся связанная с этим неизбежная шумиха.

В не очень приятное положение попал и судейский корпус Карелии - ведь рассматривать прошение об УДО придется кому-то из местных судей. А это – настолько политически громкий процесс, что принятие любого вердикта неизбежно вызовет бурю и недовольство какой-то части общества.

Ходорковского отправили в «семерку» - колонию общего режима в Сегеже. Встречать именитого узника прибыл лично начальник колонии, который даже съездил за ним в Петрозаводск (от столицы Карелии до Сегежи около 300 километров).

Как отмечается на специальном сайте, посвященном российским местам заключения «условия содержания осужденных вполне приемлемые, имеется ввиду, с позиции исправительного учреждения общего режима. Заключенные имеют в бараках телевизоры, ДВД, можно высылать диски и книги. Сотовые телефоны на зоне иметь запрещено».

В предыдущей колонии бывший олигарх, как известно, шил варежки. По новому месту заключения Ходорковский сможет овладеть новыми специальностями – «основными видами деятельности в колонии на сегодняшний день являются: производство пластмассовых изделий, производство изделий из дерева, производство металлических изделий, производство мебели, развиваются отрасли растениеводство и животноводство».

Есть здесь, кстати, и новый православный храм, выстроенный в 2008 году.

Справка

Кто еще отбывал наказание в Карелии?

В конце 17-го века в Карелии 5 лет заточения провела будущая Великая государыня, мать первого царя из династии Романовых - Марфа Ивановна. Но и позже сюда отправляли политических ссыльных. Одним из первых стал декабрист Ф.Глинка. До сих пор в нашем краю встречаются карелы с типично польскими или типично северокавказскими фамилиями – потомки участников антиправительственных выступлений. В Карелии находился в ссылке Михаил Калинин. При Советской власти число видных заключенных резко выросло – в Соловецком лагере особого назначения находился весь цвет украинской интеллигенции, был в заключении и позже расстрелян богослов о. Павел Флоренский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах