Примерное время чтения: 7 минут
337

Золотая ягода. Что будет с ценами на псковскую клубнику в этом сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2024
Позволить себе клубнику в этом году смогут далеко не все жители страны
Позволить себе клубнику в этом году смогут далеко не все жители страны министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Казалось бы, клубника — та самая ягода, которая растет в нашем климате. Ее не привозят как бананы из Эквадора, как манго из Таиланда или как ананасы из Коста-Рики. Но стоит она так, словно добирается к нам с другого конца света. В чем причина, разбирался «АиФ-Псков».

Накормить своих

Первая клубника появилась на псковских рынках и тут же шокировала покупателей своей ценой. Пока, правда, продают привозную ягоду, большинство местных производителей планируют начать сбор урожая через пару неделю.

Из псковских фермеров продажу клубники начало пока только хозяйство «Ольгинская ягода».

Как рассказала «АиФ-Псков» хозяйка предприятия Ольга Гулевич, опередить конкурентов ей позволило то, что часть ягод она выращивает в теплице.

Вообще в Псковской области не так много фермеров, которые занимаются клубникой, но все они постоянно наращивают посадочные площади.

Ольга Гулевич выращивает клубнику в Печорском районе с 2014 года. В первый год она заложила 0,5 га ягоды, а сегодня в хозяйстве уже 5,5 гектар плодоносящих плантаций.

В крестьянском хозяйстве «Бежаницкая ягода» клубникой заняты 2 га полей, в планах в этом году засадить ягодой еще полтора гектара.

У «Экодара» в Псковском районе тоже пока 2 га клубники. Хозяйство планирует выйти на 3 гектара и установить теплицы, чтобы урожай не так сильно зависел от погодных условий.

Сами фермеры отмечают, что спрос на клубнику значительно выше, чем их возможности на сегодняшний день. В первую очередь они стараются обеспечить потребность жителей тех мест, где находится хозяйство, а потом уже, с тем, что осталось, выходят на рынок Пскова.

Например, «Бежаницкая ягода» торгует, в основном, в Бежаницах и соседних Локне, Новорже, Порхове. «В прошлом году клубники было мало, поэтому мы даже из Бежаниц не выезжали, - рассказал «АиФ-Псков» глава хозяйства Илья Степанов. - Да и жители приезжали к нам прямо на поле и скупали все. Целая колона из машин выстраивалась».

Фермер говорит, что местные были недовольны, когда клубнику на продажу увезли в Псков. «Нам написали, что мы Бежаницы-то клубникой прокормить не можем, а уже в Псков вздумали ягоду отвозить на продажу», - смеется, вспоминая Илья.

Ольга Гулевич тоже с первой ягодой выезжает на рынок в Печорах, а уже потом только везёт клубнику в Псков.

А вот «Экодар» вышел даже за пределы региона. Если за день удается собрать около 500 кг, то ягоду отправляют в Санкт-Петербург, если меньше, то оставляют на продажу в Пскове.

Майский привет

Каким будет урожай в этом году, фермеры пока прогнозировать не берутся. Как и в большинстве регионов России, клубничные плантации в Псковской области пострадали от заморозков в мае, но такие сюрпризы погода устраивает чуть ли не каждый год.

Например, в бежаницком хозяйстве в 2022 году удалось собрать 18 тонн ягоды, а в 2023 — всего 8, хотя планировали около 20 тонн. Примерно 8-10 тонн ягоды смерзло. «В прошлом году собрали в разы меньше, потому что из-за заморозков погибло 70% ягод, - рассказал Илья Степанов. - Она у нас как раз цвела и ударили морозы, все поле одномоментно стало черным.

В этом году морозы тоже успели повредить ягоду. Правда, пострадало не 70%, как год назад, а всего 20%. В КХ «Бежаницкая ягода» померзли ранние сорта клубники. Сейчас, говорит Илья, на кустах уже есть зеленые небольшие ягодки, еще две недели и можно будет продавать. Но опять же, при том условии, что погода не выкинет никаких сюрпризов. По словам фермера, мороз страшен не только цветкам, но и не созревшим еще клубничинкам.

Руководитель «Экодара» Олег Загиров говорит, что в прошлом году тоже потерял часть урожая из-за заморозков в конце мая — начале июня, собрать удалось всего около 4 тонн.

Заморозки, которые пришлись на ночь с 8 на 9 мая в этом году, уже урожаю ущерб нанесли. «У нас открытый грунт, про заморозки мы знали, но клубнику ничем не накрывали, не подготовились, - рассказал фермер «АиФ-Псков». - Однако одну грядку я все же попробовал накрыть, как следует, как рекомендуют это делать, используя спанбонд, но даже с ним все смерзло. Мы и костры на поле в ту ночь жгли, делали дымовую завесу, но тоже никакого эффекта. Все, что цвело, почернело, хорошо, что есть еще сорта среднего срока созревания и позднего».

Ольга Гулевич отмечает, что даже наличие теплиц не спасло от минусовых температур в ночное время и потери у неё тоже есть, но не такие значительные, как в других хозяйствах. «В теплице клубнике не страшно, если температура опускается до минус одного градуса, - пояснила фермер. - А у нас было минус семь градусов, поэтому спасали как могли».

Клубничный сезон планировали открыть в середине мая, но погода планы попортила. В морозную ночь тоже разводили костры, но, признается Ольга, это не особо и помогло. «Учитывая, что мы принимали не только эти меры, а был у нас их целый комплекс, основную часть урожая спасти получилось. Есть, конечно, определенный процент, который смерз, но этот процент уже закладываешь сразу, зная, что наша погода может такие сюрпризы преподнести», - рассказывает она.

Производители надеются, что новых заморозков не будет и урожай поздних сортов клубники не пострадает, как это случилось в прошлом году. Правда проблем могут добавить и дожди. Если они начинают поливать, когда ягода поспевает, то она становится водянистой, кислой и быстро портится. «Клубника теряет вкус и продавать ее приходится по более низкой цене. С этим мы тоже столкнулись пару лет назад. У нас капельный полив, нам этого вполне достаточно. В этом плане для клубники лучше засуха, чем дожди», - отмечает Илья Степанов.

Дёшево не будет

В этом сезоне цены на клубнику значительно выросли по сравнению с предыдущим. Даже в южных регионах ягода стоит 300-350 рублей за килограмм, что на 100 рублей больше, чем год назад. В Москве цены доходят до 1400 рублей. Средняя же стоимость по стране, по данным ресурса «Чек индекс», составляет 588 рублей и по сравнению с прошлым сезоном увеличилась на 20%. Причина — всё те же заморозки, которые уничтожили 90% урожая в регионах, где ягоду выращивают в промышленных масштабах и поставляют по всей стране.

В то же время псковские производители говорят, что не только в погоде дело. Больше сказывается рост цен на подкормку, бензин, технику, запчасти.

А кроме того, местные фермеры смотрят на цены на привозную клубнику. «Все у нас завязано на общую конкуренцию, - говорит Олег Загиров. - На данный момент могу сказать, что цена на нашу продукцию будет выше, чем в прошлом году. А все почему? Потому что сейчас везут клубнику из Белоруссии. У них немножко южнее, поэтому их ягода спеет раньше. Сейчас свою клубнику на рынках города они продают от 350 рублей и выше. При чем за 300 рублей — это мелочь, ягода покрупнее стоит 500 рублей. В прошлом году цена была 150-300 рублей».

По словам хозяйки «Ольгинской ягоды», она поднимать стоимость будет, но «не критично». Первые ягоды она пустила в продажу по 600 рублей за килограмм.

В «Бежаницкой ягоде» тоже большого роста цен не обещают. «Выше поднимать уже некуда, - говорит Илья Степанов. - Мы в прошлом году продавали клубнику по 350-400 рублей за килограмм. Это уже дорого. Мы работаем на наш бежаницкий местный рынок и понимаем, что если цену поднимем, брать у нас ягоду не будут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах