Примерное время чтения: 14 минут
589

Райские сады. Как псковские яблоки завоевывают Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 26/07/2023
Новый сорт яблок получил название
Новый сорт яблок получил название "Теремок" / Иван Мельник / личный архив

Несколько лет назад фермер Иван Мельник заявил, что намерен сделать Себежский район яблочной столицей Псковской области. Первый сад он заложил ещё в 2013 году, а к 2021 году обогнал по урожайности фермеров из Краснодарского края. А еще Иван Мельник вывел собственный сорт яблок и высадил несколько сотен гектаров садов в самых разных регионах России. О том, какими получились псковские яблоки, о своём новом суперинтенсивном саде и о том, как себежские саженцы захватывают страну, фермер рассказал в интервью «АиФ-Псков».    

Фермер Иван Мельник
Фермер Иван Мельник Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Вырастить «Теремок»

- В своём хозяйстве вы вывели новый, свой собственный, сорт яблок. Сколько лет заняла эта работа?

- Мы ещё особенно не рассказываем о нём, пока держим в секрете, потому что сорт досконально не проверен. Пока смотрим, как он ведёт себя в нашем регионе. Сейчас идёт уже четвёртый сезон, как мы наблюдаем, надо ещё год-два. Вообще, правильно шесть-семь лет смотреть за сортом, а потом только «в люди выпускать».

- Но всё же, как вы выводили новый сорт и зачем он вам понадобился?

- Это сложная, долгая работа, мы начали её ещё в 2012 году. Скрещивали несколько сортов методом опыления, выводили через семя... По-разному делали и что-то получилось и, вроде, неплохо получилось. Это очень интересно! Ну и потом, старые сорта – это старые сорта, но надо двигаться вперёд, надо придумывать что-то новое.

- А какие сорта брали за основу?

- Три сорта: один американский и два наших старых советских. Даже, я бы сказал, не советских, а царских. Все эти сорта у нас есть и растут в промышленном виде.

- Как быстро удалось получить первое яблоко?

- Привили – и на второй год можно уже получить первое яблоко-сигналку. Дальше наблюдаем за сортом: как он восприимчив к болезням, к вредителям, к солнечным ожогам. Вот так шесть-семь лет наблюдаешь и видишь какие-то косяки, что-то поправляешь. А если не поправить, то вся работа псу под хвост – так тоже бывает.

- Есть ли разница, на что прививать новый сорт?

- Мы делали привой на несколько деревьев: на шпалерную, на полукарлика и на высокорослую, семенную. Когда закончим исследование, то сможем дать рекомендацию, на что лучше прививать.

- Чем они отличаются и какой из трёх экспериментов оказался более удачным?

- Семенная – это такая старя «бабушкина» яблоня, они живут по 45 лет и больше, потому что плодоносят через год и дерево не так изнашивается. А шпалерная и полукарлик плодоносят каждый год. Это такие рабочие лошадки, поэтому полукарлик живёт лет 25-30, а карлик шпалерный – лет 15. Наш сорт, в принципе, показал себя хорошо на всех трёх вариантах, но на шпалерной и полукарлике товарный вид лучше.

- Всю эту работу вы проводите сами?

- Да, своими силами. У нас из Молдавии хороший агроном с запасом знаний ещё из Советского Союза, вот мы с ним и работаем. С Великолукской сельскохозяйственной академией договорились работать в части документов, но авторами всё равно будем мы.

- Так а каким получилось новое яблоко?

- Очень вкусное. Оно сладкое с лёгкой кислинкой. И по виду яблоко прекрасное: яркое, алое. Для нас важны были ещё хорошие транспортировочные качества. Но вот большой лёжкости у него нет – максимум до декабря.

- А когда созревают яблоки нового сорта?

- Это однозначно не летний сорт, скорее осенний. В сентябре мы убираем урожай, в хранилище укладываем, а в октябре оно набирает вкусовые обороты, как вино выдерживается.

- Вы сказали, что смотрите, есть ли «косяки» у нового сорта. Удалось ли их обнаружить?

- Есть нюансы. Например, в эту зиму было много влаги и он как-то плохо эту влажность переносит. Сама яблоня плохо переносит.

- Есть ли у вашего яблока название и планируете ли его регистрировать?

- Пока мы сорт называем «Теремок савинский». А занесение в реестр – это процедура очень денежная, там сумма до полутора миллионов рублей доходит. Так что пока не знаем, будем ли регистрировать.

- Когда планируете получить первый крупный урожай?

- В этом году, думаю, тонны 4-5 мы соберём.

- То есть уже где-то можно будет приобрести ваши яблоки?

- Мы их продавали и в прошлом году, и в позапрошлом, но, конечно, не в таких объёмах. Возили их на рынок в Себеж, на ярмарку выходного дня в Псков. Люди уже знают, приходят именно за «Теремком».

Яблоко не для всех

- «Теремок» – это ваш первый и единственный опыт создания нового сорта?

- У нас ещё есть пять сортов, но они получились кислые и не очень хорошего товарного вида: зеленоватые, не дают окраса.

- Наблюдение за ними вы заканчиваете или будете продолжать?

- Будем работать. Их в этом году попробуют сидроделы и если им подойдут, то это будут классные сидровые сорта.

- А есть вообще в России сорта яблок для сидра?

- «Пепин шафранный» очень хороший сорт, из него шикарный сидр получается. Это старинный сорт, советских времён. Ещё «Антоновка», но она для того, чтобы разбавить, она больше сока даёт. Но самый классный – это «Пепин шафранный». У нас есть английские сидровые сорта, но мы пока их не выдаём в народ, ещё идёт районирование: смотрим, как они себя ведут.

- И как результаты?

- Только третий год наблюдаем. У нас четыре английских сорта есть, я пока «косяки» только по одному сорту вижу. Ещё год посмотрим и, если всё нормально, то будем уже выпускать на Северо-Запад. Они на юге хорошо идут, а на Северо-Западе мы первые взяли их на районирование.

- В чём отличие яблок для сидра от всех остальных?

- Оно может быть терпкое, с горчинкой, кислинкой. У них танины такие интересные! По вкусу – это яблоко «на любителя», а вот сидр из-за этих танинов получается классный.

- Часто вообще получаете запросы на яблоки от сидроделен?

- По сидровым сортам к нам обращались наши, пушкиногорские сидроделы, из Ленинградской, Тверской, Смоленской областей, из Липецка. Спрашивали, что я могу дать из посадочного материала, что могу произвести.

- То есть они заинтересованы в саженцах, а не в самих яблоках?

- Каждый сидродел хочет свой сад посадить. Я имею ввиду именно тех, кто делает настоящий, натуральный сидр. Он производится только из хорошего яблока.

- С кем-то уже договорились о саженцах?

- Для пушкиногорской сидродельни выращиваем 25 тысяч саженцев. У них будет сад, если правильно помню, на 28 гектаров.

- Какие сорта для них выбрали?

- Среди сортов, которые для них растим, есть Honey Crisp, «Пепин Шафранный», «Ауксис», «Антоновка».

- А ваши авторские?

- И свой тоже для них делаем, мы договорились, что он будет там произрастать на небольшой площади – примерно на гектаре. Им сорт понравился, они делали сок – хороший, всё нормально.

- А вам выгодно продавать рассаду, не лучше ли было направлять яблоки?

- Яблоки сидроделы у нас тоже забирают, но нам интересно, чтобы в России закладывались сады: мы очень много посадочного материла производим. Нужно, чтобы не один кто-то растил, а вокруг было восемь переработчиков, пускай каждый себе сажает сад.

Захватить страну

- Часто к вам вообще обращаются за саженцами?

- У нас какая история – вот приехал фермер, хочет сад заложить, заказывает у нас посадочный материал. Мы обговариваем, какие сорта подходят для его региона, отбираем. Потом год-два выращиваем, выдаём посадочный материал. Я сам еду, два-три дня сажаю, учу, а потом уезжаю. Я уже спокоен: я видел, как они саженцы приняли, куда положили, показал, как сажать. Потом месяц через месяц-полтора снова приезжаю, смотрю. Затем три года у меня технологическое сопровождение – обучаю, как выращивать яблоки.

- В чём сложность в выращивании? Для обывателя же всё просто – посадил и ждёшь урожая.

- Ты должен знать все болезни, всех вредителей, методы борьбы, плюс нужна грамотная обрезка, формировка дерева. Если будет грамотная обрезка, ты будешь всегда с красивым яблоком. Как только запустил сад без обрезки, завелись парша, клещ, тля. Всё, на следующий год ты урожая не увидишь.

- То есть яблони требуют ещё и обработки?

- Конечно! Надо делать две весенние обработки до распускания бутонов. Если ты правильно всё сделал, то уничтожил почкоеда – почкоед жрёт почку и откладывает яйца, потом эти яйца вылезают в червивость. Плодожорка то же самое, тоже откладывает яйца. Надо во время всё сделать, надо знать.

- У нас есть какие-то специфические вредители?

- Нет, они повсеместно живут, но у нас по северо-западу мало очень вредителей. Юг очень страдает. Например, плодожорки у нас только одно поколение за год вырастает, а на юге – три. То есть мы одной обработкой обходимся, а на юге три раза обрабатывают. И так по всем вредителям.

- Получается, что на наших яблоках меньше химии?

- Конечно, наше северо-западное яблоко чище.

- Сколько садов по России вы уже посадили?

- Мы официально сертифицированным плодопитомником являемся с 2019 года. За это время посадили где-то 200 гектаров садов.

- В каких регионах работали?

- Псковская область, ещё закладывали в Липецкой, Тульской, Владимирской, Ленинградской, Смоленской.

- Есть ли заказы на этот год?

- В этом году за весну и осень около 90 гектаров посадим. Это наша область, Калуга, Владимир, Гатчина в Ленинградской области. Впервые в Чувашии будем закладывать сад.

- В Чувашию вы тоже лично поедете?

- Поеду на посадку, а потом, наверно, онлайн будем работать, пока так договорились. Там люди понимающие.

- То есть у вас есть саженцы для любого климата?

- Мы производим более 100 сортов яблок и да, есть сорта почти для каждого региона. Я знаю, кто какие морозы выдерживает, какой уровень влаги.

- Ваши яблони скоро захватят страну!

- Мы к этому и стремимся! Мы в год выпускаем до 200 тысяч саженцев. Это не только яблони. Это и груша, и вишня, и черешня, и слива, и абрикос, и персик, и смородина.

- После того, как период технологического сопровождения заканчивается, вы интересуетесь, как себя чувствуют ваши сады?

- Конечно, мне интересно.

- Все посадки живы?

- Да, все хорошо себя чувствуют. Вы знаете, когда ко мне приезжает фермер и хочет сад заложить, я ему сразу ничего не обещаю. Я должен с ним пообщаться месяца три-четыре, чтобы он ко мне приехал, я к нему съездил. Мне нужно понять, действительно ли человек «заболел» этим делом. Если он фанат, то я буду работать, если просто, скажем так, балабол, – то нет.

Яблоневый сад Ивана Мельника
Яблоневый сад Ивана Мельника Фото: АиФ-Псков/ Дарья Хваткова

Суперсад

- Вы посадили 200 гектаров садов по всей России, а свои собственные расширяете?

- В Псковском районе у нас 42 гектара садов сейчас, там ими мой брат заведует. В Себежском районе было 20 гектаров интенсивного плодоносящего сада. В этом году заложили ещё 18 гектаров суперинтенсивного сада нового формата.

- В чём особенность этого нового суперсада?

- Во-первых, в плотности посадки: там больше деревьев на гектар. Во-вторых, там будет капельный полив и выращивать яблони будем на шпалерах, как виноград. Дальше я планирую полностью всё поле закрыть сеткой: от града, от всего. Это другой формат, как в Европе. В Польше вот такие сады.

- Какие сорта в вашем новом саду? Будет ли там «Теремок»?

- Да, там, в основном, «Теремок» и Honey Crisp.

- А американский сорт у нас хорошо себя показывает?

- Honey Crisp вообще суперский сорт, он хорошо растёт и в Канаде, и у нас тут, на северах. В России он зарегистрирован как «Медовый хруст». Прародители все наши российские: «Антоновка», «Пепин» и ещё два сорта. Вот взяли туда наши сорта, скрестили и получили свой. Это так работает, так и надо. Я вообще против того, чтобы закрывали границами посадочный материал. Если мы все закроемся у себя, то как будем развиваться, продвигаться? А так, что-то они у нас взяли, что-то мы у них.

- Когда вы рассчитываете получить первый урожай из вашего суперсада?

- Если всё будет нормально, то это 2025 год.

- В этом году весной, когда всё зацвело, были ночные заморозки. Как-то они отразились на урожае?

- Конечно, изначально ещё и слишком много влаги было. Но мы всё равно выходим на прошлогодние показатели.

- О каких цифрах идёт речь?

- 400-500 тонн, думаю.

- Куда уезжают ваши яблоки и выходите ли на новые рынки сбыта?

- Нет, будем в этом году работать с теми, с кем и раньше. В основном это Псковская область, Ленинградская, Москва, Тула.

- А в сетевых супермаркетах можно купить ваши яблоки?

- Нет. Мы не работаем с сетями, потому что не подходим под их техусловия, но нам и не интересно. Там должно быть долгое хранение, должны быть проведены обработки, чтобы они поставили на прилавок и яблоки не гнили, не морщились.

- То есть ваши яблоки лучше, чем нужны для торговых сетей?

- Естественно. Они не так напичканы химией и более свежие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах