Примерное время чтения: 6 минут
347

Тюльпанам – быть. Как псковские цветоводы преодолевают санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 08/03/2023

Несколько дней остается до главного весеннего праздника – 8 марта. У многих он ассоциируется с цветами, тюльпанами. Каждый год к празднику их в больших количествах выращивают псковские фермеры, но санкции в 2022-м чуть не пустили этот бизнес под откос. Однако наши цветоводы выстояли и даже нарастили объемы производства. Чего им это стоило и что ждать в следующем году – в материале «АиФ-Псков». 

Все получилось

«Можете обрадовать всех женщин Псковской области, тюльпаны к празднику будут», – говорит фермер из Пыталовского района Людмила Десятик. «Все у нас получилось, не только удалось цветок выгнать, но и увеличить объемы», – поддерживает ее слова фермер из Себежского района Иван Мельник.

Март – не только время тюльпанов, но и период, когда фермеры делают предварительный заказ посадочного материала. Все эти годы луковицы они покупали у голландцев: законодателей в селекции этих цветов. А год назад грянули санкции и делать заказы стало проблематично. Поставщик требовал 100% предоплату, при этом ни саму поставку, ни возврат денег в случае проблем с логистикой не гарантировал.

Столкнувшись с такой ситуацией, многие псковские фермеры решили не рисковать и на таких условиях посадочный материал не заказывать. Был риск, что 8 марта 2023 года псковичи останутся без тюльпанов, но наши цветоводы нашли выход из ситуации. Говорят, что это во многом благодаря тому, что и по ту сторону границы живут такие же фермеры, как они сами, которые хотят мирно жить и работать спокойно.

Тюльпаны у псковских фермеров уходят влет, поэтому они подумывают о том, чтобы в этом году заказать в два раза больше луковиц. Получится ли осуществить задуманное - трудно сказать, слишком уж нестабильная ситуация в мире. «Сейчас, насколько я знаю, тюльпан попал под новые санкции, – говорит Иван Мельник. – Предыдущие санкции наложили запрет на продажу посадочного материала России, но Голландия продавала его Германии, а та – нам. Теперь же появилось новое условие – перепродажа России запрещена».

Однако наши фермеры смотрят в будущее с оптимизмом, прошедший год, говорят, показал, что все можно преодолеть и выход из любой ситуации найти.

Фура луковиц

К весенним праздникам в своем хозяйстве Иван Мельник вырастил 58 сортов тюльпанов. Да, год назад, сортов было более 70, зато сейчас объем получилось увеличить. «Более 200 000 луковиц высадили, заказали фуру с 600 000 луковицами», – рассказал он, пояснив, что фуру заказывают сразу на несколько фермеров, которые выгонкой тюльпанов в Псковской области занимаются.

Цена на цветок, по его словам, выросла в зависимости от сорта от 10 до 20%. «Хоть голландцы и не увеличили стоимость луковицы, да и евро с долларом в то время как раз упали, все осложнила логистика. Она была очень сложной и дорогой, выросла на 120%», - объяснил Иван Мельник, добавив, что сама поставка не была затяжной, фура пришла за неделю.

Такой хороший спрос на тюльпан, по словам фермера, связан с тем, что он уходит в Сибирь и Дальний Восток. «Наша европейская часть переполнена цветами, переполнен Юг, средняя полоса России и даже Северо-запад, а Сибирь и Дальний Восток сидят без цветка. И все наши цветы хорошо уходят туда. Есть спрос», - поясняет он.

Конкуренции между местными фермерами, занимающихся выгонкой тюльпанов, нет. Между ними, скорее, дружеские отношения, – отмечает Людмила Десятик. «Заказываем посадочный материл вместе, можем поделиться остатками, – рассказывает она. – У каждого свои клиенты. Бывает, что заказы есть, а продавать уже нечего, тогда можно к коллегам за помощью обратиться, вдруг у кого осталось что».

У нее в этом году более 50 сортов тюльпанов. «Более 100 000 луковиц мы сажали, – говорит она. – Всё уже разобрано оптовиками, но и на розницу мы немного оставили». Купить цветы можно будет в Пыталово, в Пскове, хотя своего магазина у фермера нет. «Цену мы не поднимали, – говорит она. – Решили оставить прежнюю».

Тюльпаны Людмилы разошлись по всей Псковской области, за пределы региона ими пока не торгуют. «Нам бы своих обеспечить. В декабре у меня на опт были желающие взять цветок, хотели около 100 000, а у меня и не было столько», – говорит она и добавляет, что берут цветы хорошо, спрос из года в год на них растет, что вполне объяснимо: та же роза или хризантема стоят в разы дороже.

Только вперед

Когда санкции только ввели и было не понятно, получится ли купить луковицы за границей, зашел вопрос о выведении своих сортов. Иван Мельник говорит, что особо не интересовался тем, что происходит в этом направление. «Знаю, что в Калининграде на эти цели немалые средства выделены, меня тоже подбивали», – рассказал он.

В Псковской области о выведения местных сортов тюльпанов задумались в Великолукской государственной сельскохозяйственной академии: учебном заведении, где ведется активная научно-исследовательская работа по направлению растениеводства.

Осенью прошлого года врио ректора Юлия Федорова рассказывала «АиФ-Псков», что достигнуты договоренности с одним из крестьянско-фермерских хозяйств региона о создании на его базе специальной лаборатории. По словам Ивана Михайлова, как раз его хозяйство пригласили в этот проект. «Дело это не быстрое, – говорит он. – Мы только начинаем делать первые шаги, пока подробности рассказывать не буду».

К сожалению, в Псковской области не предусмотрены меры поддержки цветоводству. Хотя, говорят фермеры, такая поддержка очень бы пригодилась: «Наши предложения о поддержке пока мимо ушей пропускают, при этом порой удивляюсь, когда вижу, что у нас пытаются поддерживать».

Людмиле Десятик доводилось получать грант, но был он на выращивание овощей. «Выращивать овощи зимой все же тяжело, поэтому мы летом этим занимаемся, а чтобы зимой парники не пустовали, цветы выгоняем, – говорит она. – На цветы грантов нет, но если бы была, не отказались бы».

КСТАТИ
В 2024 году альянс псковских цветоводов намерен вырастить 1,2 миллиона тюльпанов.

В планах – объемы наращивать. «Мы и до санкций хотели это делать, но не получилось, – отмечает Людмила Десятик. – Сейчас снова об этом подумываем, но как знать, как все пойдет. Ситуация не стабильная, риск большой, что с санкциями будет – не ясно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах