Примерное время чтения: 5 минут
577

«Выкрутились, мы же русские». Санкции не помешают фермерам растить тюльпаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 02/11/2022
Татьяна Швецова / АиФ

Тюльпан - символ 8 марта. Без него праздник - не праздник. Ежегодно к этому дню псковские фермеры выращивают огромное количество этих цветов, которые оптовики затем раскупают в буквальном смысле «на корню». Но в 2022 году налаженный процесс оказался на грани срыва. Ведь до 90% посадочного материала наши цветоводы до последнего времени получали из-за границы, а после введения в конце февраля западных санкций делать заказы там стало проблематично. Какой выход из положения нашли предприниматели и можно ли будет купить любимые цветы весной 2023 года, разбирался «АиФ-Псков». 

Искать выход

Многие годы псковские фермеры, специализирующиеся на весенних цветах, приобретали посадочный материал в Голландии: стране, где селекционная работа по выведению новых видов тюльпанов давно уже стала важнейшей отраслью национальной экономики. Заказывали они его, как правило, уже в марте. В сентябре получали товар и до середины октября высаживали луковицы.

Но в 2022 году голландские компании, как уже рассказывал «АиФ-Псков», предложили псковским цветоводами новые условия. Из-за ситуации в мире и введенных санкций они решили перестраховаться. Да так, что псковские фермеры, которые занимаются выращиванием цветов, мягко говоря, обалдели.

Если раньше при заказе требовалось внести предоплату в 30% от общей его стоимости, то в марте 2022 года европейские компании стали требовать предоплату в 50%, а то и 100%. При этом и саму поставку, и возврат денег в случае проблем с логистикой, они даже не гарантировали. Кроме того, в разы выросли сами цены, так что тюльпаны урожая 2023 года грозили стоить как-то уж совсем несуразно дорого. 

Столкнувшись с такой ситуацией по весне, многие псковские фермеры решили не рисковать и на таких условиях материал у голландцев все-таки не заказывать. Одни предпочли делать акцент на выращивании других цветов, другие после сбора тюльпанов планировали оставить луковицы на доращивание.

СПРАВКА
По данным статистики, в год в России продается порядка 140–160 млн стеблей тюльпанов, из которых половина выращивается местными производителями. В Псковской области ежегодно выращивают больше полутора миллионов тюльпанов.

В этом году в хозяйстве Александра Кривенкова из Псковского района к 8 марта было выращено около 30 разных сортов тюльпана. Он как раз из тех, кто оставил импортные луковицы с последнего урожая на «доращивание».

По его словам, каждая из них, что называется, «дала детку». Но, говорит фермер, чтобы из такой луковицы вырастить «выгоночную», надо приложить несоразмерно много усилий.

«Это довольно сложный процесс: надо соблюдать много технологий, особый температурный режим, - рассказал предприниматель «АиФ-Псков». - Оно того не стоит. Так что все эти луковицы осенью мы распродадим».

Тюльпанам быть

Тем не менее, октябрь показал, что из сложившейся ситуации псковским фермерам выйти удалось: тюльпаны к 8 марта в Псковской области будут благодаря пресловутому «параллельному импорту».

«Мы нашли выход из ситуации, - говорит псковский фермер Александр Кривенков. - Не буду раскрывать всех тайн и вдаваться в подробности, скажу только, что импортные луковицы приобрести мы смогли».

Да, обошелся посадочный материал дороже, чем обычно. И доставлять его пришлось с изрядным логистическим крюком. Но факт остается фактом: луковицы уже лежат в специальном холодильнике и ждут высадки.

Коллега Александра из Пыталовского района, фермер Людмила Десятик, также специализирующаяся на тюльпанах, тоже смогла найти решение проблемы. «Мы простые люди, но и с другой стороны границы - тоже простые фермеры. И они хотят работать, и мы хотим. Так что они пошли нам на уступки, а мы им», - пояснила она. Правда, в пыталовском хозяйстве все равно пришлось уменьшить объемы посадок тюльпанов. Но, уверяет фермер, «совершенно незначительно».

На сегодняшний день Людмила Десятик уже высадила 100 000 луковиц тюльпанов. Сейчас они находятся в подвале при определенной температуре: «на укоренении». Если все пойдет хорошо, то 8 марта здесь соберут прекрасный урожай.

«Что по цене? - уточняет фермер. - Скажу так: получилось по-божески. В этом году выкрутились, мы же русские. Что будет на следующий год - посмотрим».

Свои цветы

Что до отечественного посадочного материала, то лично Людмила Десятик этим вопросом не интересовалась. Говорит, что к голландским тюльпанам уже привыкла, что луковица у цветка хорошая и «все как раз так, как нам и надо».

ВАЖНО
Специалисты-селекционеры из Псковской области уже заинтересовались проблемой местных цветоводов и готовы заняться выведением новых сортов тюльпанов.

Между тем, на счет выведения местных сортов тюльпанов задумались и в Великолукской государственной сельскохозяйственной академии: учебном заведении, где ведется активная научно-исследовательская работа по направлению растениеводства («АиФ-Псков» уже рассказывал о вкладе великолукских ученых в создание первого в России официально зарегистрированного сорта хрена).

«Мы достигли договоренности с одним из крестьянско-фермерских хозяйств о создании на его базе специальной лаборатории, - рассказала «АиФ-Псков» врио ректора Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Федорова. - До конца года надеюсь, проработаем техническую сторону процесса, а с нового года приступим к работе».

Услышав вопрос о том, как скоро можно будет рассчитывать на отечественный посадочный материл, если все пойдет хорошо, она смеется. Говорит, что голландцы 400 лет занимаются выведением тюльпанов и до сих пор результатом недовольны.

«Не все так быстро!» - заявила Юлия Федорова. Но пообещала «АиФ-Псков», что уже в январе 2023 года у представителей сельскохозяйственной академии будет более конкретная информация для местных фермеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах