Примерное время чтения: 8 минут
510

Щекотливый вопрос. Косметику из муцина улиток выпустят в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 13/03/2024

Наверное, почти все уже знают, что юг Псковской области – место обитания виноградных улиток. Несколько лет назад в Невельском районе заработала целая улиточная ферма и теперь псковский деликатес поставляется в лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и многих других городов. А в обозримом будущем предприниматели собираются наладить выпуск косметических средств на основе муцина: вещества из слизи улиток. О том, в чём польза такой косметики, как добыть муцин и зачем щекотать улиток «АиФ-Псков» рассказала основатель улиточной фермы Наталья Деревянных.   

Наталья Деревянных
Наталья Деревянных Фото: Улиточная ферма

Проверено на себе

- Почему вы задумались о производстве косметики из муцина?

- Ещё римляне и греки знали о полезных и даже лечебных свойствах улиток, и сам Гиппократ использовал экстракт её слизи в своих мазях, а мясо рекомендовал в пищу при различных заболеваниях. Мы с Алексеем (Алексей Корочкин, учредитель и основатель фермы – «АиФ-Псков») ощутили на себе этот эффект в первый год работы с улитками. Мы голыми руками на природе занимались улиткой, прошло лето, и мы поняли, что давно не видели такой здоровой кожи на руках, таких здоровых и крепких ногтей. Мы оба ахнули, а потом, конечно, начали более основательно изучать эту тему.

- Почему муцин даёт такой вау-эффект, что в нём такого содержится?

- Практически весь омолаживающий арсенал: витамины А, В, Е, коллаген, гиалуроновая кислота,  аллантоин, гликолевая кислота, факторы роста. Косметика с муцином защищает кожу от ультрафиолета, замедляет старение, очищает ее, но в первую очередь она хороша для проблемной кожи.

- У любых ли улиток можно получать муцин для косметических целей?

- Муцин – это такое гелеобразное вещество, которое производит сама улитка для того, чтобы ей было легче скользить, плюс он работает как защитное средство, восстанавливая улитку, если она поранилась или повредила ракушку. Он есть у любой улитки, но в косметологии используется муцин съедобных видов улиток. Это и Ахатины, и Мюллер и Максима, которых специально для этого выращивают.

Особенность нашего проекта – это дикорастущая улитка Helix Pomatia. Мы считаем её муцин наиболее действенным и дорогостоящим, поскольку обитает она в дикой природе.

- Это как с креветками, когда дикая считается полезнее и стоит дороже аквакультурной?

- Да, абсолютно верно. Конечно, есть очень много ферм, где выращивают улиток, в том числе специально для муцина. Но нашу улитку Helix Pomatia невозможно вырастить, её можно только добыть в естественной среде.

ДОСЬЕ
Наталья Деревянных - исполнительный директор и основатель улиточной фермы. Имеет высшее философское образование, более 20 лет работала директором по персоналу в крупном биотехнологическом холдинге в Москве.

SPA для улиток

- Как же вы собираетесь добывать муцин?

- Улитка выделяет большое количество муцина в двух состояниях: либо от стресса, либо от удовольствия. Некоторые производители до сих пор используют стрессовый способ добычи муцина с центрифугой и токами. Некоторые улитки в процессе гибнут. Мы же хотим, чтобы наши улитки делились с нами своим волшебным эликсиром с удовольствием.

- У вас жестоких методов не будет?

- Нет, у нас будет абсолютно ручной труд. На солидных улиточных фермах, например в Корее, есть такие специальные сотрудницы, которые щекочут брюшко улиткам специальной ложечкой, от этого начинает выделяться всё больше и больше муцина, который наматывается на эту ложечку и собирается в баночку. А если улиткам перед этим устроить приятный SPA-салон – поместить их в аппарат, подающий теплый водяной пар, то процесс пойдёт ещё быстрее.

- То есть у вас на ферме будут «щекотатели улиток»?

- Да. И ведь это такое интересное зрелище! Думаю, что гостям нашей фермы будет очень интересно посмотреть, как сотрудники занимаются сбором муцина.

- А вы планируете как-то собирать улиток и добывать муцин уже на ферме, или сотрудники будут «ходить в природу»?

- Конечно, все будет происходить на ферме. Тяжело сейчас сказать, как это будет выглядеть, потому что одно дело – это производство продуктов из улитки, другое дело – это косметическая линия. Но, конечно, работать будем с улитками на месте, согласно всем правилам сбора муцина. Дальше он тоже требует обработки: фильтрация, сублимирование при низких температурах. В результате из муцина получается концентрат: порошок лиофилизат, который способен при комнатной температуре храниться 10-15 лет.

- После сбора муцина улитки пойдут в пищу?

- Не думаю. Это два разных направления. Тем более в пищу идёт только сбор в мае-июне, а муцин можно собирать до осени, пока улитки не уйдут в зимнюю спячку.

- Вы уже как-то рассчитывали, какое количество муцина сможете собирать, например, в сутки?

- Сложно сказать. Будем, наверно смотреть на объём вырабатываемой продукции, на наши планы.

 Премиальный уровень

- Вы планируете открыть косметическое производство непосредственно на своей ферме?

- Конечно здесь мы не будем выпускать конечный продукт и прибегнем к услугам проверенных предприятий, которые этим давно занимаются. Они будут выпускать косметику с нашим муцином под нашей маркой. Но думаю, что наш муцин как сырьё тоже будет пользоваться большой популярностью. Сейчас мы прорабатываем бизнес-план, ведём поиск финансовых возможностей.

- В каком ценовом сегменте будет ваша косметика?

- Мы говорим о косметической линии премиального класса. Мы уже делаем лучшие в стране гастрономические деликатесы из улиток, и с косметикой намерены занять такую же позицию.

- Какие продукты будут в вашей линейке?

- Это может быть что угодно от пенки для умывания до тонального крема. Будут ночные и дневные крема и маски, гидрогелевые патчи. Как женские, так и мужские линейки.

Ещё это могут быть пилинги, потому что муцин отлично отшелушивает кожу, обладает мощным омолаживающим эффектом и стимулирует выработку коллагена, средства для ухода за волосами. Ещё свойства муцина могут быть применены в медицине – при ожогах, там где тяжело заживают рубцы. По опыту работы резидентом «Сколково» по направлению биотехнологии мне хочется посмотреть, насколько муцин можно применять в биотехнологии.

- Сколько муцина реально будет в ваших продуктах?

- С муцином невозможно переборщить – чем больше, тем эффективнее. Отсюда, кстати, пошла идея улиточного SPA, когда улитку сажают на лицо и она покрывает его муцином. Это считается естественной заменой ботокса.

- А у вас на ферме нет такой услуги?

- Есть планы. Я к этому пришла опытным путём: когда мы увидели, как муцин влияет на руки, я стала, находясь на ферме, высаживать улиток на лицо, зону декольте, кисти рук. Они ползают и оставляют чистый муцин, который потом действует на кожу. Теперь мы хотим нашим гостям предлагать напрямую воспользоваться муцином. Пока мы думаем, как это обыграть.

- Перед тем, как посадить улитку на кожу, ей тоже нужно щекотать пузико?

- Как я говорила, улитка выделяет муцин для передвижения, так что просто ползая по лицу, она оставляет след. Кожа тёплая, что уже улитке приятно, а как только ты немножечко притрагиваешься к телу, муцина начинает вырабатываться больше, чем больше её начинаешь начёсывать, тем активнее выделяется муцин. Если, например, влажная комната, это может быть какая-то легкая такая сауна, то улитке вообще хорошо, тепло и она может еще больше выделять муцина.

- Есть ли какие-то сроки, когда вы начнёте выпускать свою косметическую линию?

- С каждым днем мы все больше и больше об этом думаем и все усилия прикладываем к запуску проекта, основная большая работа в этом направлении уже сделана. Но сейчас, в ближайшие полгода-год, все силы у нас уйдут на освоение гранта «Агротуризм». В его рамках мы модернизируем свою ферму и центр гостеприимства. Там как раз будет видно, где может быть и улиточное SPA и производство – цех разработки косметики, помещение для технолога. Думаю, что косметическую линию запустим не раньше, чем через год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах