Примерное время чтения: 3 минуты
53

Ученые узнали когда закончится нефть в России

Такую информацию огласил Фархад Вильданов, представитель НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов Уфимского государственного нефтяного химического университета в ходе XXVI международной научно-практической конференции "Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии "Реактив-2012", проходящей в белорусской столице. Таким образом были подтверждены пессимистические прогнозы, сделанные ранее экспертами Немецкого института экономики.

Какие же цены на нефть ожидать в мире и действительно ли эра нефти подходит к концу разбирались аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

Эксперт: выход из ситуации - альтернативные источники

Стоит полагаться на оптимистические ожидания российских специалистов, обещающих, что запасов нефти еще хватит на следующие 150 лет, отметил Вильданов. Он призвал переходить на новые источники сырья. Пора проработать новые эффективные технологии, позволяющие внедрить в промышленность возобновляемые источники сырья. Возможно, эти продукты окажутся дороже, однако он будет в наличии, тогда как нефть может закончиться в любой момент. Была подчеркнута значительная разница в данных доказанных объемов углеводородов в России. "Вилка" составляет 6,8-20,5 млрд тонн, тогда как ежегодно планируется добывать не менее 0,6 млрд тонн. Другие аналитики указывают на то, что разведанные нефтезапасы на конец прошлого года составили, как минимум, 12 млрд тонн нефти.

Данные доказанных запасов нефти в России очень разнятся – от 6,8 до 20,5 млрд тонн. В ближайшие годы добывать планируют по 0,6 млрд тонн в год:

- по данным ведущего канадского эксперта Академии Masterforex-V Евгения Ольховского, разведанные запасы нефти в России на конец 2011 года составили более 12 млрд тонн нефти.

- согласно данным главы РФ Владимира Путина, в стране есть только более 50 трлн кубометров разведанных запасов природного газа, при этом эта цифра может быть в несколько раз увеличена.

А в прошлом году, по данным ЦДУ ТЭК, добыча газа на территории России достигла 670,5 млрд кубометров. Если существующая динамика добычи газа будет сохраняться, то России их хватит на ближайшие 74 года.

Каждый год на внутренние потребности страны уходит 137 млн нефти. За прошлый год страна продала за границу 242 млн тонн нефти плюс 125 млн тонн нефтепродуктов.

Глава Министерства природных ресурсов Юрий Топилин ранее уверял, что в мире запасов нефти и газа достаточно на следующее столетие-полтора, тогда как эксперты "Финам.Менеджемента" называют куда скромнее цифры – 30-70 лет.

"Сроки истощения запасов углеводородов постоянно сдвигаются на более далекие перспективы, так как вместе с истощением земных ресурсов происходит и развитие технологий использования нефти", отметил Евгений Ольховский. Одновременно с этим, ведутся новые разведки запасов (вот хотя бы скандальная разведка Арктики), а за последнее десятилетие доказанные российские запасы выросли на 19 процентов. Немало надежд возлагают на пока мало изученные месторождения Восточной Сибири.

Для России вопрос истощения нефтяных ресурсов является не просто принципиальным или важным, в первую очередь, главной статьей дохода российского бюджета является именно нефть, так за прошлый год объем доходов от экспорта нефти и газа составил 6,94 трлн рублей или 230,2 млрд долларов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах