Сначала напряженность на финансовых рынках удалось немного ослабить благодаря рефинансированию, которое проводил ЕЦБ в 2011-2012 годах, но политическая нестабильность в Греции снова заставила инвесторов переключить внимание на более устойчивые активы, нежели евро. Ситуацию осложнили проблемы в Испании, которые остались даже после того, как было принято решение о финансовой помощи этой стране. Опасения относительно мировой экономики и крупнейших банков привели к росту доходности по долговым бумагам Еврозоны. Так, к примеру, евробонды той же Испании в июне поднимались выше 7%.
Американские экономисты из Bank of America также считают, что Еврозона гораздо менее устойчива, нежели принято считать, и если будет очередная волна кризиса, то главы государств уже не проявят сплоченности, необходимой для общего спасения. Тем более, что для некоторых входящих в валютный союз стран его распад может быть даже выгоден. В частности, Италии и Ирландии – двум проблемным странам – после девальвации национальных валют будет легче всего восстановить конкурентоспособность. Подобные настроения наблюдаются и в Греции, и в Финляндии: в условиях, когда совместные действия не приносят желаемого результата, страны начинают разрабатывать собственные стратегии выхода из кризиса. Однако, как подчеркивают аналитики, распад Еврозоны вовсе не на руку Германии и Австрии, поэтому они, несмотря на тяжесть финансового бремени, все еще «тянут» на себе все остальные страны.
По мнению аналитиков «FOREX MMCIS group», несмотря на все трудности, Еврозона, скорее всего, будет спасена, так как распад валютного союза не только европейцам, но и американцам и азиатам, чьи экономики тесно связаны с Еврозоной. Эксперты полагают, что верхний предел госдолга США наступит в 2013 году, и это грозит бюджетным коллапсом, волатильность на мировых фондовых рынках в 2012 году достигла рекордных уровней, все это говорит о том, что мировой экономике требуется стабилизация и не нужны новые потрясения в виде развала Еврозоны. К тому же, специалисты считают, что финансовых затрат на выход стран из зоны евро будет гораздо больше, нежели на сохранение валютного союза.