14

Действия Standard & Poor's — как аукнется, так и откликнется

Большой резонанс вызвало понижение кредитного рейтинга крупнейшей в мире экономики США, а недавно под весьма сильный удар попала и Еврозона. Но собака лает, а караван идёт. Поэтому последние понижения S&P особой реакции инвесторов не вызвали (напомним, в числе «жертв» оказалась Франция). Кроме того, вчера во Франции и Испании успешно прошли аукционы по размещению государственных облигаций.

Так, Франция продала гособлигаций на 7,97 млрд евро, Испания же вообще покрыла на 20% свою потребность в заимствованиях на 2012 год, продав бумаг на 6,6 млрд долларов. Доходность бондов обеих стран снизилась по сравнению с ноябрём. Результат аукционов лишний раз подтвердил, что на понижение рейтинга уже никто не обращает внимания, — прошла неделя с того времени, как агентство S&P снизило показатели 9 стран Еврозоны, а рынок так и не прореагировал.

Впрочем, в честности Standard & Poor's стали сомневаться не только инвесторы, но и мировая общественность, и даже прокуратура. Вчера Финансовая гвардия Италии обыскала офис компании в Милане. Рейтинговое агентство подозревается в спекуляции и провокации волнений на финансовых рынках. В деле фигурируют руководители S&P, которые подписывали необоснованные негативные отчёты по экономике Италии. Другое рейтинговое агентство, Moody's, также находится под следствием — его руководители подозреваются в биржевой спекуляции и манипулировании рынком.

Пока ведётся расследование по двум всемирно известным агентствам, третье делает своё дело. На днях Fitch заявило о том, что планирует также снизить рейтинги 6 стран Еврозоны до конца января. Будут пересмотрены показатели Италии, Бельгии, Испании, Ирландии, Словении и Кипра.

Аналитики компании «FOREX MMCIS group» считают, что даже если Fitch пересмотрит рейтинги, это не окажет на рынок практически никакого влияния. Тренды на валютном рынке Форекс, результаты европейских аукционов и многое другое — всё указывает на то, что рейтинговые агентства больше не пользуются доверием у инвесторов, а после выхода новостей об обыске офиса S&P уровень доверия снизится ещё больше.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах