9

"Трансаэро" может стать вторым по объему получателем госгарантий среди российских авиакомпаний

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант», теперь вопрос об их выделении должна решить межведомственная комиссия Олега Савельева.

Заявку авиакомпании на получение госгарантий по кредитам антикризисная комиссия министерства рассмотрела в конце прошлой недели и рекомендовала выделить ей госгарантии на 2,25 миллиарда рублей.

Этими средствами компания сможет обеспечить кредиты до 4,5 миллиарда рублей (по правилам предоставления гарантий государство обеспечивает ими не более половины кредитов, которые под них берет получатель).

Источник в Минтрансе отметил, что компания "Трансаэро" запрашивала гарантий на вдвое большую сумму, но комиссия сочла ее завышенной. Теперь заявка "Трансаэро" будет передана в межведомственную антикризисную комиссию под председательством замглавы Минэкономразвития Олега Савельева, которая принимает окончательные решения о предоставлении госгарантий на сумму до 5 миллиардов рублей.

Если заявка будет одобрена, "Трансаэро" станет вторым по объему получателем госгарантий среди российских авиакомпаний (3,5 миллиарда рублей было одобрено "Сибири").

Напомним, что совсем недавно, в октябре этого года, гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова публично заявляла, что компания не собирается просить господдержки, в том числе в форме госгарантий. Вчера она передала "Коммерсанту" через представителя, что авиакомпания решила воспользоваться возможностью получения госгарантий "в условиях значительного роста своих показателей, оценивая перспективы дальнейшего развития и формируя планы на 2010 год".

По данным Росавиации, за десять месяцев 2009 года объем перевозок "Трансаэро" упал на 0,4% по сравнению со среднерыночными 12,7%. "Трансаэро" собирается существенно наращивать объемы перевозок, значительно увеличить число воздушных судов в парке и продолжит увеличивать штат, сообщила Плешакова.

Госгарантией компания планирует воспользоваться "с целью обеспечения необходимого финансирования в рублях на длительный срок - до трех лет", заключила она, добавив, что совокупный кредитный долг "Трансаэро" в ближайшие шесть-девять месяцев не превысит уровень начала 2009 года. На тот момент, по данным меморандума облигационного займа компании, ее общий долг составлял 10,59 миллиарда рублей, прогноз выручки на 2009 год - 40,95 миллиарда рублей, пишет Коммерсант.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах