17

Минфин не согласился с Госдумой в несколько раз увеличить акцизы на сигареты

Министерство финансов заблокировало предложение депутатов Госдумы в несколько раз увеличить акцизы на табачные изделия в ближайшие два года. В Минфине полагают, что резкий рост цен приведет к появлению черного рынка сигарет, как это произошло в ряде постсоветских стран, пишет Новый Регион.
Депутаты Госдумы в ответ обвинили правительство в поддержке табачных компаний, и посоветовали брать пример с Украины, где трехкратное повышение цен в 2,5 раза увеличило наполняемость бюджета.
Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы внесли в Налоговый кодекс изменения, согласно которым в 2011 и 2012 годах будет проводиться индексация на 0,5% ежегодно размера адвалорной (то есть, зависящей от стоимости сигарет) составляющей ставки акциза, рассчитанной, исходя из максимальных розничных цен.
При этом ежегодно специфическая (твердая) составляющая ставки на сигареты с фильтром должна расти на 22% к уровню предшествующего года, на сигареты без фильтра и папиросы – на 40%.  
Минфин считает, что этого достаточно с точки зрения доходов, которые получит государство, и не создаст условий для контрабанды и появления в стране «левого» табака. Однако, депутаты Госдумы пошли еще дальше и теперь предлагают увеличить специфические и адвалорные составляющие ставок акциза в три раза в 2011 году и в 1,5 раза в 2012-м.
В среду на сайте Минфина появилось заключение на эту инициативу, в котором отмечается, что дополнительное увеличение акцизов может привести к негативным последствиям, как это уже произошло в ряде государств. В частности, столь резкий единовременный рост цен на сигареты может привести к увеличению их незаконного оборота. Например, в Латвии доля нелегальных сигарет на рынке достигла 20%, в Эстонии – 20-25%, в Литве – 40%. В то же время в РФ, по экспертным оценкам, она пока не превышает 1%.
В случае резкого роста цен, и, учитывая уровень коррумпированности наших чиновников и правоохранителей, 40 миллионов российских курильщиков создают огромный рынок для поставщиков контрафакта.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах