27

Немецкий автоконцерн Daimler намерен приобрести 15% акций «КАМАЗ»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Ведомости», концерн Daimler уже уведомил "Тройку диалог" о намерении приобрести акции автозавода 11 ноября - именно в этот день истек срок, когда немецкий автоконцерн должен был ответить "Тройке", будет ли он покупать акции "КАМАЗа", на которые претендуют "Ростехнологии".

Госкорпорация в сентябре предложила "Тройке" продать ей 13%-ную долю в "КАМАЗе" (всего у инвесткомпании 44% акций), чтобы довести свою долю до контрольной. Но у Daimler есть преимущественное право выкупа акций у "Тройки".

Немецкий Daimler претендует на приобретение чуть большего пакета "КАМАЗа", чем "Ростехнологии", - 15% акций, что позволит довести долю с нынешних 10% до блокирующей. В настоящее время стороны ведут переговоры по цене приобретения.

Сколько немецкий концерн предложил заплатить за акции пока не уточняется. Представитель Daimler Юта Лейтнер лишь подтвердила, что компания обсуждает с "Тройкой" и "КАМАЗом" расширение сотрудничества, включая увеличение доли.

Предполагается, что сумма сделки с "Ростехнологиями" могла бы составить 300-320 миллионов долларов. Капитализация "КАМАЗа" в РТС вчера составляла 1,73 миллиарда долларов. Интересующая Daimler доля стоила 259,5 миллионов долларов.

Примерно столько же немецкий концерн в конце 2008 года заплатил "Тройке" за 10% акций российского автопроизводителя.

Представители "Тройки диалог" и "Ростехнологий" от комментариев отказались. По мнению топ-менеджера крупного автохолдинга, для госкорпорации увеличение доли Daimler вряд ли окажется ударом. Денег из бюджета на покупку акций "КАМАЗа" "Ростехнологиям" будет добиться крайне трудно.

Изначально сделка с Daimler предполагала продажу ей 42% акций "КАМАЗа", но помешал кризис. Сейчас у Daimler непростое финансовое положение, но по итогам третьего квартала концерн уже вышел в прибыль: EBIT составила 470 миллионов евро, чистая прибыль - 56 миллионов евро.

Однако пока на 100% сделка не гарантирована. Как сообщил изданию начальник управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов, Daimler пока не подавала заявки на увеличение доли в "КАМАЗе".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах