16

Больше всего мошенничеству подвержен финансовый сектор и ТЭК

 

За последний год 71% российских компаний пострадали как минимум от одного серьезного экономического преступления. За два года этот показатель увеличился на 12%, пишет  РБК daily.
Больше всего мошенничеству подвержены финансовый сектор и топливно-энергетический комплекс, отмечается в во всемирном обзоре экономических преступлений, обнародованном PricewaterhouseCoopers (PwС).
За Россией, которая в 2009 году стала лидером среди стран с самым высоким уровнем экономической преступности, следуют Кения (67%) и ЮАР (62%). Самый низкий уровень - в Японии (9,6%), Гонконге (13%) и Нидерландах (15%).
Как отмечает партнер PwС Джон Уилкинсон, ни одна отрасль в России не осталась незатронутой экономической преступностью. Возгравляет «рейтинг» сектор финансовых услуг: 26% опрошенных респондентов признались в фактах обнаружения преступления.
За ним следуют топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - 15%, промышленное производство (9%), фармацевтика и автомобилестроение (8%), страхование и розничная торговля (7%). По 5% получили технологический сектор и строительство.
Самый распространенный вид экономических преступлений —  незаконное присвоение активов (от простой кражи денег из кассы до создания сложных рейдерских схем). Вторую позицию занимает взяточничество – не только «деньги в конвертах», но и предоставление необоснованных скидок, включая оплату поездок чиновников и их семей.
«Мошенничество в российских компаниях больше не «табу», и руководство уже не боится открыто об этом говорить», – сказала директор PwC Ирина Новикова.
Не исключено, что именно по этой причине РФ занимает первое место в списке. В 2003 году, когда PwC провела первое исследование в России, ни одна из опрошенных компаний не призналась, что столкнулась с фактами экономической преступности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах