aif.ru counter
37

Вскоре должен прекратиться выпуск бумажных 10-рублёвых банкнот

Центробанк РФ планирует постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, полностью заменив их монетами аналогичного достоинства. По мнению новгородского нумизмата Вячеслава Клапатнюка, такое решение обусловлено тем, что 10-рублёвые купюры приходится часто менять, они быстро изнашиваются.
- Максимум хождения такой купюры – 1 год, чего не скажешь о монетах, - прокомментировал Вячеслав Клапатнюк. – Они хранятся намного дольше. Если в Центробанке решат менять бумажные 10-рублёвые банкноты на монеты, то должны выпустить юбилейный тираж. Юбилейные монеты практически сразу оседают в коллекциях нумизматов.
Не так давно (около 4 лет назад) из обращения пропали пятирублевые банкноты с изображением Великого Новгорода. По словам коллекционеров банкнот и монет, сейчас такие бумажки стоят в несколько раз выше прежнего номинала.
Напомним, программу тиража (в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать) Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах