Примерное время чтения: 4 минуты
63

Чем «арабская осень» грозит западному миру?

Причем, нынешние погромы западных дипломатических миссий поразили наблюдателей отнюдь не своей жестокостью (крови в регионе хватало и в революционный период "арабской весны"), а скорее непоследовательностью, ведь штурмовали посольства под звездно-полосатыми флагами именно в тех странах, в которых год назад пали "антинародные режимы", разумеется, все они - нефтедобывающие державы, каждое ЧП в котором неминуемо вызывает рост фьючерса нефти на бирже.

Так кому выгодно нарастающее из года в год противостояние с мусульманским миром, как реагирует фьючерс нефти на выступления возмущенных массмусульман в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене?, - разбирались аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер" в статье Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром.

Для искренне верящих в священную миссию США как главного распространителя идей свободы и демократии (а есть и такие) произошедшее стало настоящим шоком, пояснил канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Зато у многочисленных американофобов во всем мире появился прекрасный повод для сарказма и даже для глумления в стиле "за что боролись, на то и напоролись". Однако если внимательно разобраться в недавних событиях, то вопросов возникает куда больше, чем ответов.

В очередной раз писать о кровавых беспорядках, возникших вокруг американских посольств 11-14 сентября, наверное, нет особой необходимости. Детальную информацию о развитии тех печальных событиях можно найти на всех новостных лентах. "Биржевой лидер" также неоднократно и довольно подробно сообщал о них (см. В Каире протестующие мусульмане вновь штурмовали посольство США). Коротко напомним последовательность событий:

• 11 сентября в египетской столице Каир около 2 тыс. местных жителей устроили демонстрацию, направленную против снятого в США фильма "Невиновность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда.

• в ночь на 12 сентября вооруженные толпы протестующих окружили дипломатическое представительство США в ливийском городе Бенгази (еще недавно – центр оппозиции режиму Каддафи) и подожгли его. В результате нападения погибли трое американцев, в том числе и посол Кристофер Стивенс. Разведка США сообщила: атака дипмиссии в Бенгази была спланированной акцией , возникает закономерный вопрос: разве не трудно было предположить последствия поведения разгневанных мусульман после выхода фильма?

• по состоянию на вечер пятницы 14 сентября, массовые манифестации у посольства США и нескольких иных западных стран (Германии, Швейцарии) прошли уже в 13 мусульманских странах. Кроме Египта и Ливии, волнения начались в Тунисе, Йемене, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Пакистане, некоторых штатах Индии, Иране, Афганистане, Бангладеше.

• лидеры большинства государств, среди которых и руководство Ливии, осудили акты насилия, направленные против дипломатов. Было распространено множество заявлений о необходимости способствовать восстановлению правопорядка в странах, где происходят акции протеста.

Однако сейчас все, и политики, и эксперты, сходятся в едином мнении, что происходящее стало следствием очередной провокации, в которой виновны, в том числе и Соединенные Штаты.

А пока, набирающая обороты война с мусульманским миром, приносит закономерный результат - растет курс фьючерса нефти на бирже. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах