9

Рейтинг Франции: как он зависит от слухов и настроений инвесторов?

Как сообщает «Биржевой лидер», падение с высшей отметки кредитного рейтинга многими инвесторами трактовалось как изменение основ всей мировой финансовой системы, что вылилось в обвал всех основных индексов, ценных бумаг и котировок акций по всему миру. В такой нестабильной ситуации любая, даже непроверенная новость оказывает мощное влияние на всех инвесторов, вследствие чего падают котировки всех финансовых инструментов.

После глубокой просадки, на утро 10 августа, поясняют эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, последовала некоторая коррекция рынка, при этом уверенность вселяло заявление ФРС США о намерениях оставить до конца 2012 года ставку рефинансирования на предельно низком уровне. Однако позитивное настроение на биржах вновь сменилось на негативное, из-за последующих новостей об одном из локомотивов ЕС Франции, что спровоцировало новую волну распродаж. Сущность слухов сводилась к намерению рейтингового агентства Standard and Poor’s понизить на ступень кредитный рейтинг Франции. После первых часов торгов, практически на всех биржах было зафиксировано падение в среднем на 5%, в минусе находились 17 из 18 фондовых индексов Западной Европы. Интересно заметить что данная новость оказала практически такое же влияние на рынок, как и снижение рейтинга США, и речь шла лишь о намерении, а не об принятом решении.

Основой для начала слухов послужила новость об экстренном возвращении президента Франции в Париж, где было проведено совещание о принятии мер по сокращению государственного бюджета. Итогом совещания стало принятие решения об отмене налоговых льгот.

Падение курсов весьма сильно повлияло и на котировки ведущих банков Франции. Так крупнейший банк страны Societe Generale, потерял практически 20% своей капитализации на рынке, даже не смотря на официальные заявления руководства банка об опровержении рыночных слухов о возможных потерях банком части дохода, из-за списания долга Греции за счет частных инвесторов.

Однако объективных причин для возникновения возможных проблем во Франции пока не наблюдается. На 2010 год дефицит бюджета страны составил 7,1%, в текущем году этот показатель планируется снизить до 5,7%, а к 2013 году согласно плану дефицит будет составлять не более 3%. Кроме этого ведущими рейтинговыми агентствами 11 августа был подтвержден максимальный кредитный рейтинг Франции «ААА», прогноз стабильный. После этого котировки ведущих индексов немного отыграли свои позиции, и закрылись в небольшом плюсе, однако обеспокоенность частных инвесторов пока остается на довольно высоком уровне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах