Примерное время чтения: 3 минуты
70

«Мёртвые души»

Михаил Захаров, эксперт НИИ законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

- Нельзя увеличивать пенсионный возраст ради экономии бюджета. Как предлагать мужчинам выйти на пенсию в 62 года, когда половина из них не доживают даже до 60 лет? Некоторые «специалисты» говорят, что нынешние 55-летние женщины и 60-летние мужчины обидятся, если их назвать «старыми». Дескать, население стало дольше жить активно. Но это верно лишь для немногих жителей мегаполисов. Большинство же россиян (особенно в селе), которым недоступна хорошая медпомощь, у которых нет денег на ежегодные поездки на море, измождены тяжёлым физическим трудом и «изнашиваются» ещё до достижения пенсионного возраста. 

Ещё один аргумент сторонников изменения возраста: сейчас более трети россиян продолжают трудиться и после назначения пенсии. Но многие делают это не из-за того, что хотят работать, а потому что их доход на пенсии резко падает. Так, до 1956 г., когда у нас в стране работала пенсионная система с очень низкими выплатами (их не хватало даже на еду), более половины пожилых людей держались за рабочее место, чтобы элементарно прокормить себя. Позднее был принят новый закон, который гарантировал получение пенсии, равной не менее половины заработка, и тогда количество пенсионеров, продолжавших трудиться, снизилось до 9%.

А для пополнения бюджета можно найти и другие источники. К примеру, сейчас взносы в Пенсионный фонд (ПФР) идут только с 34 тыс. руб. от ежемесячной зарплаты. Необлагаемой остаётся половина фонда зарплат по стране (деньги тех, кто получает гораздо больше указанной суммы). До 2002 г. взносы в ПФР брали со всей суммы выплат работникам (не говоря уже о том, что этот соцсбор был больше). Это и сейчас могло бы увеличить поступления на выплату пенсий. Ещё стоило бы отказаться от принудительной накопительной части пенсии, на которую сейчас идут 6% от зарплат. Эти отчисления оказались неэффективными. Те стабильные европейские пенсионные фонды, которые были положительным примером накопительной системы, за 2 года «похудели» почти наполовину, т. е. те их вкладчики, которые сегодня выходят на пенсию, вместо обещанных 70% от зарплаты получат не больше 30%. Обратите внимание и на многочисленные льготные пенсии чиновников. Особенно в этом отличились регионы. Бывает, что на пенсии за выслугу лет отставным служащим уходит до 25% (!) местных бюджетов. Вот где «золотое дно» для покрытия недостатка ПФР!

«Отслюнявь» государству?!

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- К сожалению, стабильность нашей пенсионной системы сейчас поддерживается искусственно: на выплату пенсий не хватает её собственных средств, и государство вынуждено выделять дополнительные финансы. Из-за того, что в стране растёт продолжительность жизни, средств на выплату пенсий будет требоваться всё больше. Сегодня государству удалось добиться того, что размер трудовой пенсии составляет почти 40% от последней зарплаты (это в 1,5-2 раза меньше, чем в развитых странах). Однако при сегодняшних условиях выплат это соотношение уже к 2030 г. снизится до 25%. То есть фактические доходы пожилого населения снова упадут. Читать далее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах