Станислав Белковский, политолог:
И в российских, и особенно в западных СМИ постоянно выходят статьи, где в плаксивых тонах описывается судьба «несчастных» магнатов. Якобы они оказались в полной зависимости от хищного и коварного Российского государства и будут вскоре проглочены им, как маленькие ягнята большим серым волком.
Распространение этой версии выгодно в первую очередь самим олигархам. Которые очень любят казаться борцами за идеалы свободы и рыночной экономики, перекладывая всю ответственность за собственные действия и их последствия на некую «коррумпированную бюрократию».
Волк и ягнята
Олигархи стали первыми, кому государство ещё осенью прошлого года пришло на помощь. На поправку финансового здоровья после первого удара кризиса «Русский алюминий» получил от государства кредит в размере $4,5 млрд., «Альфа-Групп» — $2 млрд., «Евраз» — $1,8 млрд., «Интеррос» — $750 млн. и т. д. В число получателей скорой государственной финпомощи вошли НЛМК, «Мечел» (тот самый, к которому Владимир Путин в прошлом году грозил «прислать доктора») и многие другие столпы олигархической экономики. Хотя, если разобраться, эта помощь им была… вообще не нужна.
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть совершенно открытые данные о дивидендах, которые принадлежащие олигархам компании выплачивали своим владельцам в последние годы. Например, крупнейшие акционеры «Русала» за 2005-2007 гг. получили свыше $6 млрд., «Альфа-Групп» — около $7 млрд. дивидендов от нефтяной компании ТНК-BP. «Интеррос» от «Норильского никеля» — около $1,3 млрд. Все эти деньги, как можно предположить, осели в офшорных компаниях, которые и являются формальными акционерами крупнейших российских корпораций.
Кубышки — под подушку
Так что, если бы олигархи захотели, они лёгким движением руки распечатали бы офшорные кубышки и решили бы все проблемы своих предприятий без залезания в бюджетный карман. Но они так не хотят. Ведь олигархическая философия базируется на непреложном принципе: прибыли — себе, убытки — государству.
Не потому ли Олег Дерипаска истово хочет сейчас национализации «Русала»? Чтобы с гигантскими долгами корпорации — свыше $14 млрд. — разбиралось государство (то есть по сути мы, налогоплательщики). Похоже, с этой же целью группа совладельцев «Норильского никеля» хочет создать на его базе так называемую Глобальную горно-металлургическую компанию (ГГМК). В которую олигархи внесут свои обесценившиеся активы, а щедрое государство — списание всех долгов. Идеальная сделка. Особенно с учётом того, что получить государство должно чуть более 25% ГГМК. То есть реального права голоса в этой новой мегаструктуре оно иметь не будет. А кто будет иметь — можно только догадываться.
Сейчас принято говорить, что наши олигархи выйдут из кризиса очистившимися. И точно, многие из них очистятся от долгов и малоликвидных (так называемых «токсичных») активов. Но не от десятков миллиардов долларов, заботливо отложенных в офшорах. Не от вилл на Лазурном Берегу, собственных самолётов и океанских яхт. Этих вполне здоровых активов «очищение» не коснётся. А российские налогоплательщики помимо тягот инфляции и безработицы столкнутся с необходимостью в очередной раз оплатить олигархический банкет. В последний ли раз?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть