24

Ноу-хау жителя Поморья - носки, удобные для стирки

«К сожалению, изобретательство развивается у нас не так активно. По Северо-западу мы занимаем только 5 место. Возможно, это связано с тем, что на предприятиях не предусмотрено хорошего вознаграждения за какие-то новаторские идеи. Поэтому чаще к нам обращаются за помощью по регистрации товарных знаков», - говорит заведующая регионального Центра Патентно-технической информации Татьяна Кулиш.

5 место в сфере идей

И все-таки вспомнить есть что! Например, патент на сани-прицеп или чулочно-носочное парное изделие. Почти каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой: после стирки вместо пары носков остается один, а второй исчезает бесследно. И вот один житель Архангельской области придумал скреплять их во время стирки внутренними держателями. Казалось бы - просто, но оказывается новаторски! Особенно такие носки удобно использовать там, где стирать приходиться сразу много одежды, например, в армии или тюрьме.

Как получить патент?

В первую очередь, для получения патента на изобретение нужно оформить заявку и отправить ее в Роспатент. В заявке автор должен дать подробное описание своего изобретения, а также предоставить результаты патентного исследования: т.е. были ли подобные изобретения последние 50 лет? Для правильного оформления заявки, а также проведения патентного исследования можно обратиться в Центр Патентно-технической информации Архангельской областной научной библиотеки. Услуга это, правда, платная, но изучить историю схожих изобретений можно и самостоятельно.

Недешевый патент

Процедура получения патента занимает 3 года после подачи заявки. И, к сожалению, до того момента, как вы станете его обладателем, вам придется выложить кругленькую сумму. В 1200 рублей обойдется госпошлина за подачу заявки, 1800 – за проведение экспертизы в Роспатенте и еще 2400 – после извещения о выдаче вам патента. Срок действия патента – 20 лет, после чего потребуется его подтверждение. Все эти годы изобретатель еще должен будет платить определенную сумму за поддержание патента в силе. Для предприятий эти суммы, может, и небольшие, а вот для изобретателей-одиночек, конечно, серьезные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах