«К сожалению, изобретательство развивается у нас не так активно. По Северо-западу мы занимаем только 5 место. Возможно, это связано с тем, что на предприятиях не предусмотрено хорошего вознаграждения за какие-то новаторские идеи. Поэтому чаще к нам обращаются за помощью по регистрации товарных знаков», - говорит заведующая регионального Центра Патентно-технической информации Татьяна Кулиш.
5 место в сфере идей
И все-таки вспомнить есть что! Например, патент на сани-прицеп или чулочно-носочное парное изделие. Почти каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой: после стирки вместо пары носков остается один, а второй исчезает бесследно. И вот один житель Архангельской области придумал скреплять их во время стирки внутренними держателями. Казалось бы - просто, но оказывается новаторски! Особенно такие носки удобно использовать там, где стирать приходиться сразу много одежды, например, в армии или тюрьме.
Как получить патент?
В первую очередь, для получения патента на изобретение нужно оформить заявку и отправить ее в Роспатент. В заявке автор должен дать подробное описание своего изобретения, а также предоставить результаты патентного исследования: т.е. были ли подобные изобретения последние 50 лет? Для правильного оформления заявки, а также проведения патентного исследования можно обратиться в Центр Патентно-технической информации Архангельской областной научной библиотеки. Услуга это, правда, платная, но изучить историю схожих изобретений можно и самостоятельно.
Недешевый патент
Процедура получения патента занимает 3 года после подачи заявки. И, к сожалению, до того момента, как вы станете его обладателем, вам придется выложить кругленькую сумму. В 1200 рублей обойдется госпошлина за подачу заявки, 1800 – за проведение экспертизы в Роспатенте и еще 2400 – после извещения о выдаче вам патента. Срок действия патента – 20 лет, после чего потребуется его подтверждение. Все эти годы изобретатель еще должен будет платить определенную сумму за поддержание патента в силе. Для предприятий эти суммы, может, и небольшие, а вот для изобретателей-одиночек, конечно, серьезные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть