Это «Экономика переходного периода: экономический рост 2000 — 2007 годы» и «Финансовый кризис в России и в мире». Первая посвящена эпохе роста экономики, вторая, как нетрудно догадаться из названия, сегодняшним проблемам. Поскольку вспоминать былой рост теперь можно лишь с ностальгией, остановимся на кризисе — хоть и невесело, зато актуально. Как предлагает бороться с ним один из главных российских экономистов и его соавторы?
По мнению авторов книги, в ходе развития кризиса мир может столкнуться с двумя его моделями, разворачивающимися одновременно. Развитым странам угрожает дефляция, с которой они активно борются путем стимулирования спроса, снижения ставок по кредитам и налогов. Развивающимся же странам грозит стагфляция — сочетание «торможения» производства и роста цен. Обе эти «напасти» требуют противоположных подходов. Применяя западные методы, главный из которых — мощные финансовые вливания, мы не должны забывать, что, в отличие от США, у нас нет станка, печатающего мировую резервную валюту. На фоне снижения спроса на энергоносители население и компании начнут избавляться от рубля, что приведет к его дальнейшему обесцениванию. Производство при этом расти не будет — вот вам и стагфляция.
«Антикризисная политика России должна основываться прежде всего на недопущении макроэкономической разбалансированности системы, — пишет Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства. — Даже допуская бюджетный дефицит в 2009 году, необходимо задействовать здоровые источники его покрытия, прежде всего внутренние заимствования, а не включать печатный станок. Исключительно опасным было бы думать, что искусственное подстегивание спроса сможет решить ключевые проблемы социально-экономического развития страны».
В качестве приоритетов антикризисной политики в 2009 г. эксперты называют обеспечение социально-политической стабильности. Причем помогать надо работникам, а не предприятиям, менеджерам и акционерам. Общественные работы, активно насаждающиеся сейчас властями, — не панацея от безработицы. Ведь на Западе на такие работы устраивали «синие воротнички», то есть, рабочих. Сейчас без работы остаются финансовые аналитики, банковские служащие — много ли от них толку на стройке? Лучше использовать различные образовательные программы, помогающие людям переквалифицироваться и снова найти свое место в жизни. Затраты на них ничуть не выше, чем на общественные работы, а эффект более ощутимый.
Что касается поддержки системообразующих предприятий, то самое важное — не мешать под видом помощи закрытию действительно неэффективных предприятий. Это тормозит модернизацию отечественной экономики. Необходимо минимизировать перекладывание ответственности на государство. А если уж оно решило спасать тот или иной бизнес, пусть делает это публично и по известным для всех правилам. Важно, чтобы государство обеспечило контроль за переходящими к нему активами. Иначе снова появятся «красные директора», фактически бесконтрольно распоряжающиеся предприятиями, но не имеющие мотивации собственника — сохранить и приумножить. Менеджмент должен знать, что придет реальный собственник, перед которым придется отвечать за результаты своего хозяйствования. Наконец, надо избегать протекционизма — гораздо лучшей защитой производителя является недопущение избыточного укрепления рубля.
«Перед бюджетной политикой стоит очень сложная проблема: найти компромисс между возможностью сохранения расходов и необходимостью обеспечить достаточность имеющихся резервов, — пишет Виктор Стародубовский, первый замдиректора Международного НИИ проблем управления. — Разбухание расходов, допущенное в 2007 г., дополнительно обостряет ситуацию. Нехватка доходов для обеспечения в 2009 г. сложившихся расходов оценивается специалистами порядка 10% ВВП. Если эти расходы существенно не сокращать, резервов Минфина для возмещения дефицита хватит не надолго».
Сейчас невозможно оценить, как долго продлится кризис, сколько времени нефть и прочее сырье будут дешевыми. Поэтому сохранить накопленные за «тучные» годы резервы крайне важно. Если их не хватит, то расходы придется сильно урезать за очень короткий срок, а это будет особенно болезненно. Искать возможности для их сокращения надо уже сейчас, чтобы не откладывать проблему на будущее.