aif.ru counter
916

Почему колбасит «Шелонский»? Чтоб и свиньи были сыты, и животноводы – целы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 28/10/2015

Ещё недавно чуть ли не самое успешное в Псковской области муниципальное предприятие вдруг оказалось на грани закрытия:  работникам стали задерживать зарплату, свиньям – сократили рацион.

Кто спасёт производство?

Вся надежда на Александра БРАТЧИКОВА, депутата Псковского областного Собрания и директора ООО «ПсковАгроИнвест», который, по-видимому, не без колебаний согласился взять «Шелонский» в аренду. Конечно, если порховские депутаты дадут на это добро. Во всяком случае, «ПсковАгроИнвест» уже и так начал поставлять в Порховский район корма и ветеринарные препараты, чтоб свиньи дотянули хотя бы до ближайшей сессии районного Собрания.  

На минувшей неделе Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области, и Анна ТАРАСЕНКО, управляющий Псковским отделением Сбербанка, встретились с работниками предприятия и рассказали, что «прорабатываются возможные сценарии сохранения производства и трудового коллектива», которые «позволят в ближайшее время нормализовать ситуацию и наладить стабильное производство».

МП «Совхоз «Шелонский» не платит Сбербанку с марта. По словам Анны Тарасенко, банку было б выгоднее всего забить всех свиней и выставить обанкротившееся предприятие на торги, но вместо этого банкиры сами уговаривали ООО «ПсковАгроИнвест» как потенциального инвестора взять «Шелонский» на поруки и готовы выделить на это ещё один кредит.

Как выйти из кризиса?

Всего в «Совхозе Шелонский» трудится более 400 человек. Животноводов директор ООО «ПсковАгроИнвест» уже пообещал трудоустроить всех до одного.

Он также сходу открыл у себя в Соловьях 40 вакансий для тех сотрудников «Шелонского» (конечно, речь идёт о мужчинах), которые захотят поработать механизаторами, даже если для этого им придётся поменять специальность. Александр Братчиков даже готов организовать подвоз необходимых ему специалистов из Порховского района в Соловьи, а, если понадобится, решить вопрос с арендой и даже приобретением для них жилья.

По мнению Братчикова, цех переработки «Совхоза «Шелонский» нуждается в ремонте. Он считает, что в таких условиях, какие там сейчас, колбасу производить нельзя. Поэтому собирается пока закрыть этот цех, а все рабочее оборудование перевезти в посёлок Соловьи Псковского района, где располагается цех переработки «ПсковАгроИнвеста».

Котельную предприятия он тоже намерен реконструировать, потому что она потребляет в полтора раза больше газа, чем аналогичная в Соловьях.

В фирменных магазинах «Шелонского» тоже пока будет продаваться продукция «ПсковАгроИнвеста».

Александр Братчиков также заявил, что не будет восстанавливать то, что не принесёт дохода. Как он объяснил корреспонденту «АиФ», «ПсковАгроИнвест» рассчитывает за счёт «Совхоза «Шелонский» улучшить свою сырьевую базу, поскольку вместе с этим муниципальным предприятием надеется получить от порховских властей в аренду большое количество земель, чтобы выращивать зерно.

Чтобы реанимировать производство, «Шелонскому» придётся какое-то время работать без прибыли. Цена вопроса – четырёхмесячный оборот предприятия. Но благодаря новой кредитной линии Сбербанка это преодолимо.

Директор «ПсковАгроИнвеста» не сомневается, что ему удастся не только удержать «Совхоз «Шелонский» на плаву, но и увеличить его производственные мощности. А пока десять порховских специалистов уже пакуют вещи, чтобы со следующей недели приступить к работе в Соловьях.

…Тем временем новый (кризисный) директор «Шелонского» Андрей МАТВЕЕВ обнаружил, что его предшественник Александр ГРУЗД не просто уволился с предприятия по собственному желанию, а ещё и получил в качестве выходного пособия 250 тысяч рублей.

Губернатор Андрей Турчак пообещал разобраться, с каких таких пор у районных топ-менеджеров появились такие «золотые парашюты». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах