Примерное время чтения: 6 минут
177

Найти замену. Как работают псковские мебельщики в условиях санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 10/08/2022
В Псковской области десятки крупных производств мебели, которые могли бы попробовать заменить для потребителя популярную Икею. Фото Андрея Степанова.
В Псковской области десятки крупных производств мебели, которые могли бы попробовать заменить для потребителя популярную Икею. Фото Андрея Степанова. АиФ-Псков

IKEA, объявившая об уходе из России ещё несколько месяцев назад, теперь распродаёт остатки и уверяет, что на этом сворачивает бизнес здесь. Получается, что освобождается довольно большая ниша на мебельном рынке. «АиФ-Псков» узнал, насколько готовы псковские производители занять её, с какими проблемами сейчас сталкивается отрасль и с чем мебельщикам повезло.

Без гарантий

Казалось бы, с рынка ушел крупный игрок, а на территории только Псковской области - десятки крупных производств мебели, которые могли бы попробовать заменить для потребителя популярный бренд. Но, как выяснилось, в сегодняшних условиях непросто не то что импортозаместить иностранного производителя, но и самим удержаться на плаву.

Ситуация такова, что производители не могут дать заказчикам никаких гарантий. «Мы сейчас не можем гарантировать ни сроки поставки, ни качество изделий», - говорит начальник производства торгово-производственной компании «Itta Mebel» Руслан Васильев.

По его словам, компания ориентирована на В2В-рынок. «Это масштабные красивые проекты. Все они подвисли. Все ждут понятных условий. Коммерция на данный момент от нас отошла. Остается частный клиент», - отмечает Руслан Васильев. А такой заказчик, в свою очередь, «насмотрелся красивых журналов» и хочет видеть качество. «Но сейчас мы не можем гарантировать его клиенту из-за проблем с логистикой и фурнитурой. Все хотят видеть у себя дома европейскую фурнитуру. Сейчас ее преимущественно предлагает Китай», - поясняет он.

Аналогичные проблемы и у других псковских производителей мебели. Поставщики фурнитуры уходят с рынка, и, чтобы выполнить заказы, приходится искать разные варианты решения проблемы.

«Например, я взял заказ в марте, Blum (компания-поставщик фурнитуры - прим. ред) еще был. Сейчас пришло время покупать фурнитуру, а Blum просто ушел с рынка, бросил клиентов - и все. Остатки еще есть. Но у тебя везде в техусловиях проекта прописан Blum. Один вариант — ехать в Ригу», - рассказывает директор ООО «Главмебель» Федор Анисимов.

Однако, по его словам, хоть там купить фурнитуру и можно, ее продадут только по рекомендованной розничной цене. «Если есть знакомые мебельщики, могут сделать скидку, но не больше 15%. В любом случае, сейчас фурнитура выходит на 30% дороже, чем она заложена в смете», - отмечает бизнесмен.

Также, несмотря на то, что в России есть свои крупные производители ДСП-плиты для мебели, прогнозируются затруднения с поставками ламинированной ДСП-плиты. «Бумага, которой ламинируют ДСП, вошла в санкционный пакет. Часть производится на территории России, но самые дорогие декоры (их порядка 60) уходят из программы», - поясняет Федор Анисимов. Кроме того, по его словам, качество ДСП-плиты тоже заметно упало.

Как «Газпром»

К проблемам малому бизнесу не привыкать, и, возможно, многие в очередной раз справятся с трудностями и останутся на плаву. Но вопрос о том, найдут ли потребители замену популярным европейским брендам по цене, дизайну и качеству, пока остается открытым.

«На самом деле IKEA - это не про мебель. IKEA — это про дизайн, про жизненное пространство», - отмечает Федор Анисимов.

По его словам, компания имеет своем штате как минимум 20 специалистов из ТОП-30 скандинавских дизайнеров. «У нас топовый архитектор-дизайнер — это дорого, это только в люксе. Все остальные дизайн-проекты вызывают улыбку. IKEA — это комплекс: огромные торговые площади, огромный оборот, великолепное знание технологий. Никто в России никогда IKEA не заменит», - говорит производитель мебели.

Федор Анисимов подчеркивает, что IKEA — это игрок-монополист. «Это как «Газпром» в Европе: закрыл кран — и уже ничего не сделаешь. У них есть технологический цикл и они могут заменить любого подрядчика. У нас попробовать найти подрядчика — это для всех проблема», - отмечает он.

И здесь уже встаёт вопрос о качестве подготовки кадров в учреждениях среднего специального образования. Псковские производители мебели считают, что программы подготовки «безбожно устарели», а кроме того, есть момент и отсутствия мотивации у молодых специалистов.

Сделано в России

Но есть и хорошие новости. Мебельному производству в России с повезло софтом. «Есть такая штука — система автоматического проектирования. Она на любом производстве стоит во главе угла. Слава Богу, что некоторые из нас перешли на БАЗИС. Единственная система на территории РФ, которая может обеспечить комплексную автоматизацию, — это БАЗИС, российский софт. Он в разы дешевле европейского аналога», - говорит Федор Анисимов.

Причем, по его словам, важна «не сама программка, в которой ты рисуешь». «Самый главный вопрос — это связать программу с твоими станками, потому что на моменте переноса чертежей происходит самое большое количество ошибок. Что позволяет сделать БАЗИС? Начертил тумбочку, нажал кнопку — и все делается в автоматическом режиме. Люди к этому отношения не имеют. Каждый раз, когда появляются люди, возникают ошибки», - поясняет эксперт.

«Очень повезло конкретно нашей отрасли, что в Коломне есть замечательная контора, которая все это создала. И создано это без преувеличения на мировом уровне. Очень талантливо, логично», - подчеркивает директор компании — производителя мебели.

Но так повезло далеко не всем российским мебельщикам. «Есть коллеги — у них все оборудование очень современное, но стоит зарубежный софт. А поддержка Salesforce ушла», - объясняет Федор Анисимов. Иностранные службы техподдержки просят забыть их телефоны и обслуживать свое оборудование самим. Таким образом, ремонт станков становится проблемой.

Заменять европейское оборудование пока тоже нечем. «Говорят: мы можем что-то импортозаместить китайским. Не можем. Цена почти равна европейским аналогам, плюс издержки на логистику»,- уверяет Руслан Васильев. А ещё замечает, что у китайских станков пока «нет истории», которую могут просмотреть покупатели.

ПОДРОБНОСТИ
Мебельному производству в России с повезло софтом. Это БАЗИС - единственная система автоматического проектирования на территории РФ, которая может обеспечить комплексную автоматизацию. Она в разы дешевле европейского аналога.

Длинные деньги

При этом представители отрасли отмечают, что ощутимых мер поддержки со стороны государства пока не получают. Дело в том, что многие из действующих программ просто не подходят небольшим предприятиям. Например, чтобы получить под какой-либо проект деньги, нужно иметь ещё столько же для софинансирования.

При этом мебельщики готовы брать займы на короткие сроки. «Интересны, например, кредиты под контракты. У меня есть контракты, которые требуют постоплаты в 120 дней. Это хорошие интересные ребята, мне бы хотелось с ними работать, но оборотки не хватает, чтобы на 120 дней отложить большой объем оплаты. А банки, естественно, не дают», - говорит Руслан Васильев.

По его словам, для банковской сферы такие предприятия - «несуществующий мир». «Крупные финансовые системы самостоятельно расставляют приоритеты», - отмечает начальник производства мебельной компании.

Помимо кредитования, предприниматели также хотели бы получать доступ к крупным региональным инфраструктурным проектам в качестве субподрядчиков. Они привели в пример Казань, где все госконтракты ориентированы на местных производителей.

«Только длинные деньги нужны. Больше ничего не нужно», - резюмировал Руслан Васильев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах