Примерное время чтения: 7 минут
377

Мебельный щит. Как изменится псковский рынок после ухода IKEA

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 16/03/2022

Мебель шведской компании IKEA давно уже есть практически в каждой псковской квартире. Теперь купить товары этого бренда в фирменных магазинах уже невозможно: они закрыты как минимум до мая. «АиФ-Псков» узнал, ждут ли в связи с этим притока клиентов псковские производители и продавцы мебели и что происходит с ценами на региональном рынке.

Цепная реакция

На сайтах объявлений по-прежнему представлен практически весь ассортимент IKEA. При этом продаются вещи не только бывшие в употреблении, но и новые, в упаковках. Цены, в основном, не завышены. Но, например, знаменитую плюшевую акулу BLÅHAJ сетевые шутники пытаются продать аж за 1 миллион 999 тысяч 999 рублей, а цена на популярные фрикадельки из магазина шведских продуктов при IKEA доходит до 17 тысяч рублей за упаковку.

Но у псковичей пока ещё есть возможность купить некоторые товары популярного бренда по адекватным ценам: они остались в продаже у компаний, которые занимались доставкой из Санкт-Петербурга. «У нас был ходовой ассортимент - крупная мебель, столы, стулья, диваны. Но с момента, как IKEA объявила о приостановке работы магазинов, весь наш запас стремительно заканчивается. Буквально в первые выходные дни почти всё разобрали», - рассказал нашему изданию руководитель службы доставки dostavka60.ru Виктор Калинин. При этом он отметил, что цены пришлось несколько поднять, потому что «это, возможно, последний заработок».

По словам Виктора Калинина, раньше его компания делала доставку из Санкт-Петербурга два раза в неделю: псковичи оставляли свои заявки, а фирма закупала необходимый товар и развозила по квартирам. «По нашим прикидкам из всех товаров, что мы привозили, 80-90% приходилось на IKEA», - рассказал он.

Руководитель службы доставки заметил, что псковичи любили мебель этого бренда за дизайн, продуманность, простоту сборки. Плюс ко всему у компании лояльная политика по браку и возвратам. По данным Виктора Калинина даже сейчас, когда магазины закрыты, можно заменить бракованный товар, если аналоги есть в наличии, или вернуть за него деньги.

С закрытием магазинов IKEA под вопросом оказалась дальнейшая судьба псковских компаний, занимавшихся доставкой заказов. Одна из них, по информации коллег из этой же сферы, уже прекратила работу. «Мы пока будем ездить один раз в неделю и в другие магазины. Посмотрим. Очевидно, что сейчас наша компания на грани закрытия», - констатировал руководитель dostavka60.ru. Он не исключил, что приостановит деятельность до того момента, пока магазины IKEA вновь не откроются.

Обратная сторона

Пока одни сокрушаются по поводу закрытия магазинов шведского бренда, другие рассчитывают на увеличение спроса на мебель собственного производства. Так, переманить часть клиентов IKEA рассчитывает ООО «Мебель-Массив», которое работает в Острове. «Я общался с магазинами в Петербурге, которые торгуют нашей мебелью, и они не исключают того, что часть потенциальных покупателей IKEA перейдёт к ним», - рассказал «АиФ-Псков» директор фабрики Сергей Шестеров. Правда, заметил он, что мебель из Острова выполнена из натурального массива сосны, а поэтому более дорогая.

При этом производители мебели в Псковской области столкнулись с ростом цен на комплектующие и материалы. «В некоторых случаях мы видим спекулятивные цены, другие меняют цены в зависимости от курса евро и доллара, кто-то вообще ценники в евро поставил», - поделился руководитель ООО «Мебель-Массив». Он обратил внимание, что подорожали даже те материалы, которые изготавливают в России, вроде фанеры и ДВП.

Сам же руководитель фабрики пока не решил, на какой процент поднять стоимость продукции. «Сейчас пытаемся посчитать, на сколько минимально мы можем поднять цену», - отметил Сергей Шестеров.

В основном же псковские производители мебели не считают, что закрытие или открытие магазинов IKEA как-то отразится на количестве их клиентов. Так, на фабрике P-oof, которая находится в Псковском районе, нашему изданию заявили, что работают в другом сегменте, нежели шведский бренд, и поэтому никаким образом с ним не конкурируют. Псковское предприятие специализируется на изготовлении мягкой и кожаной мебели под заказ.

В то же время цены здесь уже повышают, поскольку в среднем на 20% выросла стоимость материалов в закупе. «У нас всё импорт - Китай и другие страны Азии», - пояснили на фабрике, а также не исключили, что могут возникнуть перебои с поставкой поролона, который хоть и производится в России, но из европейского сырья.

Владелец компании «OSV-мебель» из Локни Сергей Васильев тоже не считает IKEA конкурентом, поскольку занимается изготовлением мебели под заказ по индивидуальным размерам. Его клиенты - не только жители Псковской области. Сейчас руководитель производства также находится в раздумьях о новых ценах.

«Очень тяжело сейчас просчитать клиенту итоговую стоимость, поскольку цены на комплектующие очень быстро меняются. Я стараюсь заказывать материалы сразу, как только согласовали с клиентом проект. Если же чего-либо нет в наличие, то тут будет невозможно просчитать итоговою стоимость мебели», - пояснил Сергей Васильев.

В качестве примера он привёл письменный стол, изготовление которого с учётом цены материалов сегодня может стоить 10 тысяч рублей, завтра - 13 тысяч, а послезавтра - 11 тысяч рублей. «Сейчас рынок вообще не стабильный, цены каждый день меняются», - добавил производитель мебели.

Последний шанс

В псковских мебельных магазинах отмечают повышение покупательского интереса. По оценке представителей мебельных салонов, рост цен составил в среднем 30% - в зависимости от производителей. «Пока нет подорожания у тех, кто делает дешёвую мебель невысокого качества. Возможно, у них просто забиты склады готовым товаром», - рассказали «АиФ-Псков» в магазине «Феникс Мебель». Остальные же производители, которые работают с этим салоном, уже дважды поднимали ценники. Первое подорожание прошло с 1 марта, второе - с 9 марта, будет ли новое - пока никто не берётся сказать.

В магазине «Онтарио» отметили, что тоже уже получили обновлённые прайсы, но заметили, что «пока ситуация не ясная». Разные поставщики салона «Ларь» увеличили стоимость своего товара на 20-40%.

Продавцы говорят о возросших транспортных расходах при доставке мебели, что тоже отразится на итоговой цене в салонах. Но основной причиной подорожания является увеличение стоимости импортных фурнитуры и материалов, цена которых напрямую зависит от курса валют. При этом некоторые материалы, - например, ткани для обшивки мягкой мебели, - вообще не производятся в России.

Директор магазина «Ваша мебель» Алексей Павлов и вовсе не исключает дефицита мебели в ближайшее время, как это было в 2014-2015 годах. «Много мебели у нас делается из ламинированной ДСП. Заводов, которые её производят, у нас мало и они просто не справлялись. Но, даже если мы могли найти ДСП, то вся ламинация у нас шла и идёт из Китая, её поставки задерживались и наши фабрики ждали поступления этого покрытия», - пояснил Алексей Павлов.

Он заметил, что сейчас ситуация другая, но дефицит может возникнуть через пару месяцев из-за того, что практически все комплектующие иностранного производства. Даже, если их поставки будут регулярными, то стабильности цен из-за меняющегося курса доллара ждать не стоит.

Пока же практически во всех салонах можно найти мебель по старым ценам, поскольку повышать стоимость ранее закупленного товара не стали. Как рассказал «АиФ-Псков» директор магазина «Ваша мебель», приобретать что-либо впрок, конечно, смысла нет, но если кто-то планировал покупку в обозримом будущем, то лучше это сделать сейчас.

При этом он ожидает, что некоторый прирост клиентов после закрытия магазинов шведского бренда всё же будет, поскольку в скандинавском стиле работала не только IKEA, что-то похожее есть и у других производителей, которые представлены в псковских торговых точках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах